人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

凝心聚智 創新賦能

流量實時在線監測技術研討會在青島召開

2024年06月07日15:49 |
小字號

由山東省水利科學研究院主辦、水利部科技推廣中心山東省推廣工作站協辦、青島清萬水技術有限公司承辦的“流量實時在線監測技術研討會”在山東青島召開。來自水利部科技推廣中心、水利部信息中心、水利部水利水電規劃設計總院、中國水利水電科學研究院,流域水文機構,地方水利(水務)局、水文局(中心)、調水工程管理單位,有關高校、科研院所、企業的領導、專家、技術代表共140余人參加會議。

會議圍繞“科技創新賦能水利高質量發展”主題,聚焦水利新技術、新設備研發推廣,助力提升雨水情監測預報能力,圍繞流量監測技術研發與應用進行研討、交流,並展示相關新技術成果。

與會代表圍繞流量監測計量如何適應水利高質量發展新要求、如何加快健全雨水情監測預報體系進行了深入交流。與會專家、學者介紹了流量監測相關技術研發前沿動態﹔水文機構、調水機構代表分享了各自流量實時在線監測系統建設及管理運行經驗﹔科技企業代表分享了新產品、新裝備研制情況。

會議現場展示了有關企業新近研發的流量實時在線監測設備—集成式時差法超聲波流速儀。該設備通過技術創新,解決了傳統時差法流速儀安裝困難、測量精度低、可靠性不強等問題,具有“智慧、可靠、精准、安全”的特點,可廣泛應用於低沙河流、平原河網、引(退)水渠道、堰閘泄流和北方封凍期冰下流量測驗等。

此外,會議還設置了技術應用場景遠程演示與現場考察環節,使與會人員對流量實時在線監測技術有了更直觀、更深刻的認識。

來源:大眾新聞客戶端

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部