人民網
人民網>>山東頻道>>專題>>山東環境

濰坊市生態環境局青州分局“三查三治”舉措守護水清河暢

2024年06月05日11:05 |
小字號

今年以來,濰坊市生態環境局青州分局以深入打好碧水保衛戰為工作主線,圍繞河流、涉水企業、水源地等重點領域,採取“三查三治”舉措,深入推進水污染防治工作,全力守護水清河暢。

一是巡查重點河流,整治河流水質隱患。建立常態化巡河工作機制,採取每周覆蓋查+隨時突擊查相結合的方式,緊盯彌河、北陽河、洗耳河等6條重點河流水質變化情況。同時,扎實開展雨天河道水質巡查工作,嚴防污染物隨雨水入河,堅決杜絕企業利用降雨期實施污水偷排偷放等環境違法行為發生,全力確保轄區水生態環境安全。發現水質異常情況,採取分段取樣分析+現場排查整治的方式,快速處置、追根溯源、刨根問底,第一時間消除影響河流水質的因素,保障河流水質穩定達標。今年以來,累計開展巡河檢查100余次,取締非法排污口6處,督促屬地鎮街清理河湖垃圾300余處,取樣監測60余個。

二是檢查涉水企業,整治違法排污問題。加強對涉水企業的監管,開展水污染防治專項執法檢查,對經濟開發區涉水企業污水處理設施運行情況、排污許可執行情況、台賬記錄情況等進行全面核查並進行取樣監測,督促企業嚴格落實各項環境保護制度,提升環境管理水平。今年以來,已檢查企業30余家次,整治問題4個。狠抓8家污水處理廠運行不放鬆,詳細檢查其中控系統和進出水情況,確保出水水質穩定達標。

三是核查遙感圖斑,整治水源地環境問題。堅持飲用水源地生態環境保護工作不放鬆,積極開展核實水源地衛星遙感圖斑工作,重點圍繞保護區內疑似畜禽養殖、人工開發及人工設施、開採用地、工業用地等疑似圖斑進行現場核實,針對現場核查發現的問題,及時函告相關職能部門和屬地政府,通過發現問題、壓實責任、整治到位、驗收銷號四步走,實現問題的“閉環”處理。今年以來,已對大郇、赤澗水源地保護區、准保護區內的重點圖斑進行逐一核實,共計核查圖斑70余個,督促整改問題3個,切實維護水源地飲用水安全。

來源:山東省環境廳

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部