人民網
人民網>>山東頻道>>專題>>山東環境

濰坊市生態環境局高密分局聯合發力推動生態環境損害賠償工作

2024年05月27日09:42 |
小字號

為了進一步推動濰坊市相關部門生態環境損害賠償工作,濰坊市生態環境局高密分局聯合高密市人民檢察院組織開展了高密市生態環境損害賠償工作推進會,本次會議從多個方面進行了詳細的講解,涵蓋了索賠主體、賠償程序、鑒定評估、與公益訴訟銜接、以及典型案例等內容。

生態環境部門主要從生態環境損害賠償制度法律解析及實務操作進行詳細解讀,詳細闡述了生態環境損害賠償的賠償權利人、賠償義務人、賠償程序、損害修復等方面。檢察院從環境民事公益訴訟檢察與生態環境損害賠償制度的銜接進行詳細講解,兩者在理念、程序、效果等方面存在一定差異,如何實現高效協同,最大限度維護受損生態環境的公眾利益,也是一個需要進一步研究的重點問題。最后,會議還通過分析各個部門典型案例的方式,向與會者展示了生態環境損害賠償工作的實際操作過程,這些案例不僅有助於加深各部門對賠償工作的理解,還為相關部門提供了工作實踐的參考和借鑒。

生態環境局聯合人民檢察院開展的這次生態環境損害賠償推進會,為濰坊市相關部門深入推進生態環境損害賠償工作注入了新的動力,對於濰坊市相關部門更好地推進生態環境損害賠償工作具有積極意義。下步,各部門將以此為新的起點,進一步夯實責任主體意識,健全制度流程,提升專業化水平,不斷完善生態環境損害賠償工作,不斷推動高密市生態文明建設。

來源:山東省生態環境廳

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部