人民網
人民網>>山東頻道>>專題>>山東環境

淄博市激發“三支隊伍”內生動力助推執法工作提質增效

2024年05月11日15:16 |
小字號

為全力推動企業自覺履行環保治理主體責任,努力實現生態環境保護與企業良性發展的雙贏局面,今年以來,臨淄區生態環境保護綜合執法大隊以“建設高素質專業化隊伍”為目標,聚焦鎮辦、重點企業、第三方環保服務機構“三支隊伍”能力建設,採取“多樣化”培訓,持續提升政治能力、領導能力、專業能力水平,確保“三支隊伍”建設抓在要處、落在實處、融在細處,為經濟社會高質量發展保駕護航。

邀請中石化齊魯分公司等大型企業車間主任,分行業對鎮辦管理人員及同行業重點企業環保相關人員開展授課培訓。車間主任走上講台,個個都是行業專家,從生產工藝到環保設施運行、從現場精細化管理到工作人員績效考核,深入淺出、現身說法,分享豐富現場管理經驗和綠色發展理念。培訓后,針對學員提出的問題,現場交流解惑,真正做到“面對面”問需、“實打實”解疑,以借鑒范例和典型啟示拓寬參會學員環保治理新視野。

每季度組織鎮辦、重點企業環保負責人開展環保知識過關考試,適時對近期出現的行業共性問題、典型案例進行分享提醒。圍繞生態環境相關法律法規規范,分單元學習測試,常態化、體系化推進環保“以考促學”工作,抓短板、找問題、尋弱項,幫助鎮辦負責人及轄區內企業環保管理人員全面提高環保知識水平,熟悉相關環保法律法規和行業標准,提升環保管理水平和法律意識,為轄區生態環境質量持續改善奠定堅實法律知識基礎。

全面深入社會化服務機構跟蹤管理,激發“事半功倍”強效能。制作下發《污染源自動監控設備監管明白紙》,詳細規范自動監控設備的全過程管理。定期召開廢氣在線設備運維培訓會,重點講解CEMS技術規范,提升在線設備運維單位服務水平。通過檢測數據正確度考核、採樣過程規范性抽查,跟蹤管理社會化生態環境監測機構,強化檢測業務練兵,規范服務行為,促進生態環境監測社會化服務市場健康、良性、有序發展。

同時,臨淄區生態環境保護綜合執法大隊積極錘煉內在本領。每周開展“執法小課堂”,全體干部職工輪流上台,帶頭學習最新法律法規、環保知識和前沿技術,共同解析研討新執法領域工作路徑,分享日常執法經驗,不斷提升執法人員環保業務水平和解決問題的“硬能力”,有力提升執法隊伍的執法自信心和團結凝聚力。

青山不墨千秋畫,綠水無弦萬古情。臨淄區生態環境保護綜合執法大隊將繼續創新生態環境保護舉措,搭建高標准環保交流平台,持續激發“三支隊伍”內生動力,錘煉一支高素質、高水平、高技能環保隊伍,助推生態環境執法工作提質增效,護航綠色低碳高質量發展。

來源:山東省生態環境廳

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部