人民網
人民網>>山東頻道>>專題>>山東環境

濰坊市生態環境局高密分局下好“三步棋” 保障重點環保設施和項目環境安全

2024年05月11日15:14 |
小字號

為有效排查和消除生產經營單位環保設施和項目安全事故隱患,切實加強安全生產工作,化解生態環境風險,濰坊市生態環境局高密分局對全市環保設施和項目開展安全風險隱患排查整治行動,堅決守住生態環境安全底線,確保全市生態環境安全。

下好“先手棋”,發放《告知書》,讓企業明白該做什麼。根據《山東省生產安全事故隱患排查治理辦法》等有關法律法規要求,梳理了企業安全防范工作責任,印發了《環保設施和項目安全防范工作責任告知書》,逐一下發到各重點環保設施和項目主要負責人,目前已下發200余份,告知生產經營單位按照要求開展環保設施和項目的安全風險評估和隱患排查,落實好安全防范責任。

下好“關鍵棋”,現場督促,看企業都做了什麼。抽調業務骨干組成檢查組,邀請專家對重點環保設施和項目進行聯合檢查,重點檢查“開工第一課”開展情況、安全生產責任制落實情況、危險廢物貯存安全情況、危險廢物處置利用情況、環保設施相關設備安全運行情況、環保設施安全評估、隱患排查情況,新擴改建環保設施建設項目安全“三同時”執行情況、環保設施涉及的有限空間管理情況等等,針對存在的問題,提出合理化的建議和整改要求,督促企業建立規范台賬,實時動態管理,形成問題隱患清單和整改落實清單,確保所有問題隱患切實有效整改到位。

下好“制勝棋”,及時提醒,讓企業知道需要做什麼。提醒生產經營單位及時開展環保設施和項目安全風險和隱患排查;對未開展環保設施和項目安全風險評估和隱患排查或開展不及時的生產經營單位,及時下達提醒函;對發現的安全風險隱患及時提醒整改,確保切實有效整改到位。

來源:山東省生態環境廳

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部