人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

山東省中醫藥服務百姓健康行動暨第十三屆中醫膏方推廣活動在濟南舉行

2023年11月22日16:03 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

為推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展, 11月22日,在傳統的“小雪”節氣到來之際,2023年山東省中醫藥服務百姓健康行動暨第十三屆中醫膏方推廣活動在山東省中醫院趵突泉院區舉行。

活動當天,山東省中醫院在東、西兩院區、CBD門診部組織10余名專家舉行了大型義診,並現場進行少年舞獅、中醫經典誦讀、導引大舞等表演,向廣大市民免費發放中醫藥香囊和台歷、膏方知識宣傳手冊等,現場熬制膏方供市民免費品嘗。

活動中,山東省衛生健康委、省中醫藥管理局二級巡視員賈青順表示,本次中醫膏方推廣活動,是發揮中醫藥特色優勢、展示中醫臨床療效的創新舉措,也是“方便看中醫,放心用中藥”的重要載體。山東省自2010年創辦膏方推廣活動以來,以山東省中醫院為龍頭,帶動全省各地中醫院和綜合性醫院開展了膏方應用,數以萬計的老百姓得以受益,藉此推動了中醫藥在預防、保健、治未病等領域中的領軍地位,對整個中醫藥文化的宣傳和推廣意義深遠,正逐漸成為一項重要的民生工程。

山東中醫藥大學副校長、附屬醫院黨委書記金鋒表示,本屆中醫膏方推廣活動,是堅定中醫藥文化自信、賡續中醫藥文化之脈、普及傳播中醫藥養生知識的生動實踐,是踐行中醫藥振興發展重大工程、推動中醫藥更便捷、更好地服務廣大百姓健康需求的務實舉措,同時也是醫院持續打造“政府放心、百姓信賴、職工自豪、同行尊重、社會滿意”醫院形象的有力行動。膏方養生歷經千年傳承,作為中華文明的延續,中醫藥文化的精髓,作為中醫理論的載體、中醫養生保健的重要方法,事關中醫方藥體系建設、產業發展和文化傳播,是中醫藥傳承的基礎和關鍵之一。膏方順應四時,在中醫辨証論治原則指導下,發揮扶正祛邪、防治結合的作用,體現了“治未病”的中醫理念。近年來,醫院先后舉辦了12次膏方學習班,培養了大量膏方后繼人才。多次組織膏方專家下基層、進社區進行膏方宣教和義診,為基層醫院中醫工作者培訓膏方理論和臨床應用相關知識,向人民群眾宣傳膏方在疾病預防、保健、治未病方面的卓越療效,為膏方在山東省的推廣應用作出了應有的貢獻。本屆膏方推廣活動將為群眾帶來專業、實用的膏方健康養生知識科普,為大家呈現“傳承精華,守正創新”的中醫藥文化典范,讓人民群眾在“一根針”“一把草”的中醫藥體驗上獲得更多幸福感和滿意度。

院長鄧華亮表示,本屆膏方推廣活動,立足發揮中醫膏方在弘揚中醫藥文化、預防保健和慢病防治中的作用。先期已聯合開展新疆生產建設兵團第十二師首屆膏方文化節、喀什地區首屆膏方文化節,選派省級名中醫藥專家赴新疆開展義診、培訓、講座等活動,在探索中醫藥援疆新模式上做出了創新示范。我們將在省促進中醫藥發展工作領導小組協同指導下,共同關注、推廣、促進全省中醫膏方學術研究、臨床應用的不斷進步,一如既往地保持和發揚中醫藥特色優勢,為人民群眾享有優質中醫藥服務做出了新的更大貢獻。

活動現場,與會領導共同為膏方推廣十佳優秀科室、十佳優秀醫師進行了頒獎,並推選出2023年度十佳經典膏方。(山東省中醫院供稿)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

返回頂部