人民網
人民網>>山東頻道>>理論實踐

保持吸引外資“增量提質”態勢(人民時評)

高凌雲
2023年01月09日09:23 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:保持吸引外資“增量提質”態勢(人民時評)

中央經濟工作會議強調,“更大力度吸引和利用外資”。不久前,商務部發布的數據顯示,2022年前11個月,我國實際使用外資金額達11560.9億元,按可比口徑同比增長9.9%,已超過2021年全年。外資看好中國、投資中國,向世界展示了中國市場的超強韌性和巨大吸引力。

在“穩存量、擴增量”的基礎上,我國外資“提質量”也取得明顯成效。首先,引進外資促進了關鍵領域發展。高技術制造業實際使用外資金額增長58.8%,高技術服務業增長23.5%,已成為吸引外資的“主引擎”。其次,外資的來源更多元。來自韓國、德國、英國、日本等國家的實際投資同比分別增長122.1%、52.6%、33.1%和26.6%。“一帶一路”沿線國家對我國市場的認可度也不斷提升,投資不斷增長。再次,外資的區域分布更合理。我國中、西部地區對外資吸引力逐漸增強,外資流入增速分別為28.6%和24.6%。可以說,我國吸引外資在2022年實現逆勢增長,出現了“增量提質”的態勢,充分表明我國經濟韌性強、潛力大、活力足。

吸引和利用外資“增量提質”良好局面來之不易。成績的取得,源於我國完整的產業體系、超大規模的市場、穩定的社會大局、長期向好的經濟基本面等綜合優勢,也因為我國毫不動搖實施了一系列吸引外資的高水平開放舉措,切實保障了外資對安全、回報和市場的期盼。在堅持擴大外資市場准入方面,2022年,我國連續第六年縮減全國和自貿試驗區外資准入負面清單﹔把沈陽、南京、杭州、武漢、廣州、成都6個城市納入服務業擴大開放綜合試點﹔2022年版《鼓勵外商投資產業目錄》總條目比2020年版增長了近20%。在堅持優化投資營商環境方面,2022年,各地區各部門繼續深入清理、修訂和廢止了與外商投資法及其實施條例和司法解釋不符的法規文件﹔積極落實《外商投資企業投訴工作辦法》,推動營商環境市場化法治化國際化建設不斷深化。在堅持對接高標准規則方面,2022年以來,我國積極推進加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)和《數字經濟伙伴關系協定》(DEPA),繼續推進多個自貿協定的談判和升級進程。

同時,也要清醒認識到,當前國際形勢復雜多變,跨國投資者分散風險考量明顯上升,各國吸引外資競爭日趨激烈,世界范圍內新增投資呈分散趨勢。做好2023年經濟工作,實現經濟運行總體回升,要求我們切實穩住吸引外資的基本盤,進一步提升利用外資的水平。中央經濟工作會議提出:“要推進高水平對外開放,提升貿易投資合作質量和水平。”全面貫徹黨中央的決策部署,要穩步擴大制度型開放,落實好外企國民待遇,堅定外資企業在華投資的信心﹔要認真研究新形勢下利用外資的新趨勢,抓住全球產業結構和布局調整帶來的新機遇,優化外資來源結構﹔要繼續引導外資流向高技術、高標准、綠色低碳等領域,均衡外資產業分布,讓我國成為更富吸引力的投資熱土。

開放是人類文明進步的重要動力,是世界繁榮發展的必由之路。過去中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。隻要繼續推進高水平對外開放,增強國內國際兩個市場兩種資源聯動效應,就能保持對外資的強大吸引力,以中國新發展為世界提供新機遇。

《 人民日報 》( 2023年01月09日   第 05 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 討論省“兩會”有關文件﹔聽取省人大常委會、省政府、省政協黨組,省紀委監委,省法院、省檢察院黨組等工作情況匯報﹔聽取省委常委和有關黨組書記履行全面從嚴治黨責任情況匯報 1月6日,省委常委會召開會議,討論省“兩會”有關文件,聽取省人大常委會、省政府、省政協黨組,省紀委監委,省法院、省檢察院黨組,省委省直機關工委、省委教育工委、省國資委黨委2022年度工作情況匯報,聽取省委常委同志和省人大常委會、省政府、省政協、省法院、省檢察院黨組書記履行全面從嚴治黨責任情況匯報。 省委書記林武主持會議並講話。…
聚力發展實體經濟 推動實現質的有效提升和量的合理增長
  林武在青島調研時強調 聚力發展實體經濟 推動實現質的有效提升和量的合理增長 陸治原參加 1月4日至5日,省委書記林武來到青島市,深入自貿試驗區青島片區、上合示范區、西海岸新區和部分企業、社區調研。他強調,要全面貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記對山東工作重要指示要求,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。…
發揮優勢加強創新 推動高質量發展邁出新步伐
  林武在濟南調研時強調 發揮優勢加強創新 推動高質量發展邁出新步伐 1月3日,省委書記林武深入濟南新舊動能轉換起步區和部分企業、園區調研,強調要全面貫徹黨的二十大精神和習近平總書記對山東工作重要指示要求,發揮優勢,加強創新,推動高質量發展邁出新步伐。 齊魯制藥集團是濟南本土成長起來的大型醫藥企業,連續多年位列中國醫藥工業百強榜前十位。…
山東省委常委會擴大會議召開
  省委常委會擴大會議暨山東省2022年度 市委書記和省直有關工委(黨委)書記 全面從嚴治黨述責述廉和抓基層黨建工作 述職評議會議召開 以徹底自我革命精神 推進全面從嚴治黨向縱深發展 李干杰主持並講話 周乃翔陸治原出席 12月24日,省委常委會擴大會議暨山東省2022年度市委書記和省直有關工委(黨委)書記全面從嚴治黨述責述廉和抓基層黨建工作述職評議會議在濟南召開。省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席,中央紀委國家監委、中央組織部有關同志到會指導。…
山東省委經濟工作會議在濟南召開
  省委經濟工作會議在濟南召開 李干杰周乃翔講話 葛慧君陸治原出席 12月23日至24日,省委經濟工作會議在濟南召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神和中央經濟工作會議精神,總結今年全省經濟工作,分析當前經濟形勢,部署明年經濟工作任務。…
返回頂部