人民網
人民網>>山東頻道>>濟南民生

先行先試,以績效為標尺衡量基金管理——濟南市醫療保障局率先開展醫保基金績效評價

2022年12月06日10:02 |
小字號

全面實施預算績效管理,是黨中央、國務院作出的重大戰略部署,是政府治理和預算管理的深刻變革。為全面實施醫保基金預算績效管理,建立科學、合理、規范的預算績效管理體系,提高醫保基金管理水平和使用效益,在省、市財政部門的指導下,濟南市醫保局於今年5月率先啟動醫保基金績效評價工作,並被省醫保局列為省級試點。

本次醫保基金績效評價,堅持科學規范、客觀公正、績效相關原則,圍繞決策、過程、產出、效益等方面建立了4大類29項指標的醫保基金績效評價指標體系。通過案卷分析、調研問卷、數據比較等評價手段,從基金收支政策效果、基金管理效益、預算精算平衡、地區結構差異、基金運行風險等維度,對2021年濟南市職工基本醫療保險基金和城鄉居民基本醫療保險基金的運行情況進行了綜合分析。

從評價報告來看,濟南市基本醫療保險基金在完善多層次醫療保障體系、保障新冠疫情防控和經濟發展、深化醫保支付方式改革、推進藥品耗材集中採購和價格改革、提升醫保公共服務水平等方面取得了明顯成效。同時報告指出了在基金預算精細化管理、監管體系建設、中長期收支平衡等方面存在的短板、弱項,並提出了健全籌資機制、優化支出結構、提升監管能力、提高風控水平等四方面的改進意見。

下一步,濟南市醫保局將著力強化績效評價結果應用,進一步改善政策實施效果,提升基金使用效益,防范基金運行風險,確保基金運行安全平穩可持續,推動醫保事業高質量發展。

來源:濟南市醫保局

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部