人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

臨沂市蘭陵縣“三向發力”保障困難群眾溫暖過冬

2022年12月06日17:57 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

寒冬將至,近日,蘭陵縣民政局堅持把保障困難群眾安全溫暖過冬作為重要民生事項,堅持從兜牢底線、入戶摸排、走訪慰問“三向發力”,不斷加大救助力度,確保困難群眾溫暖過冬。

通過提高城鄉最低生活保障救助水平,及時發放各類補貼,發揮“救急難”作用,對冬季取暖難的農村低保家庭、建檔立卡貧困戶、低收入家庭等符合條件的困難群眾,及時納入臨時救助,有效幫助困難群眾解決過冬急難。今年以來,城鄉低保每月救助金由去年的753元、580元分別提高到829元、638元。新增城鄉低保對象1415人,累計為3.6萬名低保、特困對象發放救助資金2.4億元﹔發放一次性生活補貼、電費補貼、臨時價格補貼844.3萬元﹔實施臨時救助306人次,支出臨時救助資金146.4萬元。

全力做好天氣預警及入戶摸排。加強鄉鎮(街道)民政工作人員與村居聯動配合機制,及時傳達寒潮、低溫等惡劣天氣預警,確保困難群眾做好防范應對。同時開展分散供養特困人員、低保對象常態化摸排,實行定期隨訪,對住房和取暖存在困難的引導入住敬老院。同時,扎實做好流浪乞討人員巡查救助,加大對養老機構、農村敬老院等重點領域的疫情防控和安全生產排查整改,確保養老機構安全溫暖過冬。

開展困難群眾走訪慰問活動。走訪慰問新中國成立前老黨員、優撫對象、殘疾人、低保戶、貧困戶等困難群眾,為他們送去慰問物資和慰問金。今年,計劃籌集資金20萬元,組織干部職工走訪慰問困難群眾,發放困難群眾溫暖過冬物資,確保困難群眾衣食無憂,溫暖過冬。(趙貝)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部