人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

日照市召開全市文物工作電視電話會議

2022年12月06日15:36 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網日照12月6日電 近日,日照市全市文物工作電視電話會議召開,會議深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記關於文物工作的重要論述、重要指示批示精神,落實全國、全省文物工作會議精神,總結工作、交流經驗,部署當前和今后一個時期的工作任務,推動全市文物工作高質量發展。市委常委、宣傳部部長李波出席會議並講話。副市長林彥芹主持會議。

會議指出,文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。日照文物資源豐富,特色鮮明。做好文物工作意義重大。全市上下要深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記關於文物工作的重要論述,認真落實“保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來”的新時代文物工作方針,凝心聚力、擔當作為,全面提升全市文物工作治理能力和治理水平,讓文物事業成為促進經濟社會高質量發展、滿足人民美好生活需要的積極力量。

會議強調,保護文物功在當代、利在千秋,做好新時代文物工作,責任重大、使命光榮。面對新形勢新任務新要求,各級領導干部要牢固樹立“保護文物也是政績”的科學理念,自覺扛起文物保護的時代責任和歷史使命,在文物保護實踐中堅定文化自信。文物安全是文物保護的紅線、底線和生命線,各級各部門要全面對標中央、省市部署要求,嚴格履行文物安全屬地管理主體責任,切實把文物保護工作做實做細做到位。

會議要求,要常態化做好文物資源的登記管理,推進文物資源數字化、可視化。要嚴格落實“先考古、后出讓”制度,杜絕違規建設對文物安全造成破壞。要持續加強文物領域法治建設,確保文物安全形勢持續穩定。要加強文物保護人才培養和儲備,讓更多人成為優秀傳統文化的傳承者、弘揚者、踐行者。

會上,市文化和旅游局局長、市文物局局長、市文物保護委員會辦公室主任肖梅同志通報了全市文物工作情況。嵐山區、莒縣、市自然資源和規劃局、兩城街道、市博物館有關負責同志作交流發言。

會議採取視頻形式召開,市文物保護委員會成員單位、市紅色文化保護傳承工作協調機制成員單位、長城國家文化公園建設工作推進專班成員單位有關負責同志,市文化和旅游局班子成員,部分局屬事業單位負責人、部分文物專家在主會場參會,各區縣設分會場。(李然)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部