人民網
人民網>>山東頻道>>地市>>濰坊

外國友人詹姆斯:日照這座城市有著我的無限熱愛

2022年12月05日15:27 |
小字號

近日,在第二屆山東人才創新發展大會暨第十二屆中國·山東海內外高端人才交流項目洽談會上,日照市榮譽市民、日照廣亞機電設備有限公司英國籍技術總監詹姆斯·福布斯獲頒“2022年齊魯友誼獎”証書。

詹姆斯先生是冶金工業特殊儀表應用領域知名機電學專家,掌握鋼鐵行業大型在線檢測儀表核心技術。自2019年擔任技術總監以來,帶領技術團隊助力公司克服全球經濟下行壓力加大及新冠肺炎疫情等不利因素,2020年銷售收入和利潤雙雙實現50%以上增長,2021年企業成長為山東省專精特新企業、山東省瞪羚企業。

“0.002毫米”是他的執著與精益求精

“詹姆斯先生是個十足的嚴謹控,有一次我們的生產誤差在毫米內,早已達到了合格標准,但他沒日沒夜地加班到晚上12點,最后將誤差控制在了0.002毫米,他嚴謹的態度讓我們感觸很深。”日照廣亞機電設備有限公司負責人張洋說。

“我們有一個年輕富有激情的工程師團隊,這讓我的工作更輕鬆。我們的團隊熱衷於學習和幫助開發下一代技術。我們是一家非常專注的公司,從成立之初就樹立了良好的企業理念。我們所有的隊員都非常努力,致力於公司、產品、客戶發展和打造全球品牌公司。”詹姆斯說,“我和我的團隊攻克了多個行業技術難題,我們的產品與技術目前廣泛應用於寶武鋼鐵、鞍山鋼鐵、首鋼、山鋼等100余家鋼鐵企業,在鋼鐵冶金大型檢測儀表領域我們是具有核心競爭力的企業。經過十年發展,在山東省、日照市和東港區等各級政府的領導與支持下,我們企業目前已經成長為山東省專精特新企業、山東省瞪羚企業。”

目前在線檢測儀表領域的技術主要由美國和德國主導,但詹姆斯了解他們的產品和技術,因此詹姆斯先生能夠圍繞他們的技術類型進行設計,並生產下一代系統。“我認為該系統將在不到5年的時間內主導全球市場!”詹姆斯表示。   

專注於相關領域30余年,詹姆斯技術精湛,帶領技術團隊攻克了多項技術難題,目前已經成功打破了歐美企業在國內鋼鐵行業大型在線檢測儀表領域的技術壟斷,在此細分領域日照廣亞具備與歐美壟斷品牌同台競爭的實力。詹姆斯先生致力於把日照廣亞培育成具備現代化、國際化標准的行業領軍企業。

“日照這座城市有著我的無限熱愛”

“我喜歡日照的美食,最喜歡日照的扇貝!我也很喜歡游泳,日照的海岸線非常干淨且漂亮。”說起日照的美食和海岸,詹姆斯先生贊不絕口。

詹姆斯非常熱愛健身,他通常在早上或晚上去香河體育公園跑5公裡。讓他開心的是,晚飯后可以和同事去附近的小學操場鍛煉身體。

“我的家鄉在蘇格蘭,那裡跟日照一樣有著美麗的海岸線、清新的空氣以及環繞的青山。我的媽媽過陣子就要來日照了,她也非常喜歡日照!”詹姆斯先生滿臉驕傲地說道,"我喜歡'日照'這個名字,這是一個充滿陽光的地方,她讓你感到溫暖,讓你對生活、對未來,甚至一切,都充滿正能量。我來到日照后,才認識到日照不僅僅是一個美好的名字,這兒還有美麗的海岸線,有青山,當然,更重要的是這兒的人們。我去過中國的很多地方,我需要一定的時間去了解不同宗教和文化影響下的人們。中國人很友好、和善,當然,山東人,日照人,更是頑強、奉獻和堅定。"

“詹姆斯先生是一個特別有愛心的人,樂於助人,經常帶公司的人參加一些公益活動,與志願者多次走進愛心食堂、敬老院,參加日照空港開發區組織的‘大手拉小手’關注少年兒童活動,他還有一個心願,就是能夠建立兒童基金,為更多孩子送去希望和溫暖。”張洋說。

這個英國籍的“日照市民”,打心眼裡愛著他的“第二故鄉”。詹姆斯有很多朋友和合作伙伴,希望來中國投資創業。詹姆斯說他會盡自己所能,牽線搭橋介紹他們來中國,當然,尤其是來日照。詹姆斯總是對英國、美國的朋友說:“在日照的生活豐富多彩,日照人特別友好,發展機會也特別多,快來看看吧!”

“日照有良好的營商環境,這裡有外國人服務站,還有社區涉外便民聯絡站,這些都使我們對未來的發展充滿信心,目前我們計劃擴大投資新建研發生產基地,我們有信心三年內成長為國家級專精特新小巨人企業,五年內成長為制造業單項冠軍企業,十年內成長為獨角獸企業。”詹姆斯先生說。(鄭玥 劉濤)

供稿:日照市委網信辦

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部