人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

小苗木“擁抱”廣闊天地

水發神農打造鄉村振興綠色“聚寶盆”

2022年12月05日17:36 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

近兩年,在國家禁止耕地“非農化”“非糧化”政策大背景下,基本農田、一般耕地加快退林還耕,苗木價格持續低迷、苗木市場需求處於低谷、產業保有量迅速縮小。

苗木產業是水發神農集團的發展難點。按照水發集團加快轉型發展、提升質效、扭虧增盈有關要求,水發神農主動作為,積極拓展參與國家儲備林項目、農田林網和林糧間作項目、鄉村振興環境整治項目,與山東、河南、安徽等地縣鄉(鎮)政府及村集體合作林木種植,盤活轉移苗木資產。通過利益共享的多贏模式,將“四旁”(水旁、路旁、村旁、宅旁)閑置地塊盤活,在降低企業地租成本、推動資產保值增值的同時,發展壯大鄉村產業,拓寬農民增收渠道,打造鄉村振興綠色“聚寶盆”。

水發神農與河南溫縣政府部門達成合作,由溫縣投資集團代表政府出資的PPP模式項目,可以提供約1.6萬畝造林用地。在與合作方完成土地流轉、苗木移栽並達到約定成活率后,由所屬政府、村集體、種植大戶、村民和苗木管理人員共同承擔苗木的養護管理。水發神農推進在蘇北、皖北、豫東、山東、河北等地土地流轉項目和基本農田提升改造項目,在農田路網、水網兩側規劃建設農田林網,選擇合適地塊進行林糧間作,神農集團提供苗木和管護,土地流轉合作方提供土地。積極對接地方政府參與鄉村振興環境整治,充分利用國有林場、集體林場、河道護堤、房前屋后、道路兩側等鄉村閑置土地資源,水發神農集團提供苗木和管護,地方政府、村集體提供土地。

據統計,目前全國綠化苗木存量不足2020年初的40%。水發神農通過苗木資產轉移以保存足量苗木,轉移樹種以楸樹、國槐、白蠟、法桐、絲綿木、海棠、苦楝、五角楓等為主。隨著苗木管護負責人制度的落實,既減少了苗木管理人員數量,還提高了苗木管理人員積極性。將現有種植在耕地上的苗木轉移至可造林地塊,避免苗木資產因政策風險導致的損失。苗木轉移后獲得較大的行間距,更加充足的光照和水分可以大幅減少苗木養護物力成本,極大地降低苗木病虫害發生幾率。這種合作模式進一步提高農民收入,助力鄉村振興,推動美麗鄉村建設,體現了國有企業的職責和擔當。(王宗陽 張鵬)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部