人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東自貿試驗區煙台片區:平均5天推出1項制度創新成果

2022年12月05日08:56 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

12月2日,迪恩機床(中國)有限公司煙台工廠,組裝車間內的工人們正緊張地生產作業。2019年至2021年三年間,公司平均年銷售收入增長率達29%。在深耕中國市場的同時,2020年起,公司產品成功銷往俄羅斯等國家。

“公司能夠成功開拓國際市場,離不開自貿區的政策紅利,特別是‘關保通’通關便利化新模式。”迪恩機床採購部部長申龍植說,近日,迪恩機床申報進口的價值800萬元的韓國機床零配件抵達煙台港,憑借一張“零成本”銀行保函順利完成通關。同時,因為使用了海關匯總征稅通關模式,該批貨物涉及的145萬元稅款也無須馬上繳納,在次月5個工作日內完成繳稅即可,實現了稅款擔保“零成本”,貨物放行“零待時”。

為了降低企業通關成本,促進貿易便利化,2021年9月,煙台海關與山東自貿試驗區煙台片區管委聯合推出“關保通”通關便利化新模式,由煙台自貿片區管委設立擔保風險補償資金,幫助自貿區內企業免抵押、免收保証金、免收手續費“零成本”申請銀行保函。當企業出現未按期繳納關稅及滯納金情況時,代償風險由原模式下銀行單方承擔變為政府、國有擔保公司、銀行機構三方共擔。其中,政府風險補償資金、國有擔保公司承擔80%的風險,銀行機構承擔20%的風險,既實現了企業“零成本”擔保,又保障了國家稅款的絕對安全。

“此前,為了享受到匯總征稅、先放后稅的便利,我們公司要在銀行長期存放現金,以換取等額的銀行保函,佔用了大約2000萬元的流動資金。”申龍植說,“‘關保通’推出后,我們是首批受益的企業,不用花錢就能從銀行獲得關稅保函,不僅緩解了資金壓力,還提高了通關效率。”

2021年11月,在煙台海關和山東自貿試驗區煙台片區管委的推動下,“關保通”模式推廣到自貿試驗區外的招遠國家級經濟技術開發區。

“2021年12月,我們成為自貿區外第一家可以‘零成本’取得關稅保函的企業。”坐落於招遠經濟技術開發區的山東玲瓏輪胎股份有限公司通關部經理蘭慧說,“這一政策預計每年能為公司節省財務和通關成本近300萬元。”

煙台自貿片區成立以來,不斷以改革創新破解瓶頸,以擴大開放激發活力,以科技創新培育優勢,以優化環境匯聚要素。三年多來,煙台自貿片區平均5天推出1項制度創新成果,累計超270項,24項得到國家相關部委認可並向全國示范推廣、28項在全省復制推廣。煙台自貿片區首創實施的“關保通”“進出口貨物知識產權預確認”等重大制度創新,使企業憑一張保函在全國各地“零成本”通關,辦理知識產權狀況預確認貨物10萬余件,口岸通關成本處於全省最低水平。

■記者手記

把試驗田耕成示范田

為國家試制度、為地方謀發展,是國家設立自貿試驗區的初衷。三年多來,煙台自貿片區大膽先行先試,推出超270項制度創新成果。這些創新成果深深扎根於當地的經濟實踐,都是在解決企業“急難愁盼”問題中突破的。正是因為堅持明確的問題導向,“試驗田”裡的產出,才更具有生命力,多項創新得以在全國全省推廣。

近日,生態環境部辦公廳印發《自由貿易試驗區加強生態環境保護推動高質量發展案例的通知》,對52個可復制、可推廣的制度創新成果“經驗”案例進行推廣應用,煙台自貿片區有8個案例入選。在落實碳達峰碳中和重大戰略決策、推廣綠色低碳生產生活方式和城市建設運營模式上,煙台自貿片區繼續深耕創新“試驗田”。(董 卿 從春龍 本報通訊員 郭傳義 朱先俊)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部