人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

專家學者共商鄉村振興大計,共謀打造齊魯樣板良策

2022年12月04日07:38 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:專家學者共商鄉村振興大計,共謀打造齊魯樣板良策

  專家學者共商鄉村振興大計,共謀打造齊魯樣板良策

  新征程上,鄉村振興如何發力

  打造鄉村振興齊魯樣板,是習近平總書記對山東的重托和厚望,經過多年不懈努力,已取得重要階段性成效。黨的二十大報告對全面推進鄉村振興作出重要部署。在新征程上,實施鄉村振興戰略該如何發力,是需要深入研究的課題。

  12月3日,由山東省人民政府發展研究中心、省農業農村廳(省鄉村振興局)、濰坊市人民政府主辦的“鄉村振興齊魯論壇2022”舉行,專家、學者圍繞“錨定‘走在前、開新局’,全面打造鄉村振興齊魯樣板”主題,在線上或線下開展交流研討,共商鄉村振興大計,共謀打造齊魯樣板良策,為推動農業農村現代化探索路徑、貢獻智慧。

  “山東是農業大省,在保障糧食安全的基礎上,蔬菜、水果、畜產品、水產品等高值農業也實現了快速發展。”省政府決策咨詢特聘專家、發展中國家科學院院士、北京大學中國農業政策研究中心名譽主任黃季焜近期曾到濰坊調研。他認為,未來農戶需向大農與小農分工轉變,最終建設“糧食安全+農民共同富裕”的農業強國。而實現這一願景,要靠科技創新,形成產學研一體化、以企業為主體的現代智慧綠色化的技術創新體系,也要進行土地、水資源、勞動、資本等要素以及生產組織與生產方式等制度創新。

  確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。南京農業大學首席教授、國際食品與農業經濟研究中心主任朱晶說,黨的二十大報告提出,全方位夯實糧食安全根基,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中,再次凸顯了糧食安全這個“國之大者”的重要性。朱晶分析,中國的糧食生產穩步發展,糧食產量已連續7年超過6.5億噸。新形勢下,在強化自身糧食生產的同時,開放的市場、國際貿易的利用,是獲得高水平糧食安全的另一個保証,要深入推進農產品進口多元化戰略,不僅是來源地的多元化,還有品種的多元化。

  “人才是鄉村振興的核心力量,高端創新平台是吸引人才的核心。”北京大學現代農業研究院院長鄧興旺說,2021年,依托北大農研院,濰坊現代農業山東省實驗室獲批,目前33位課題組長已經到位,基本全職在濰坊工作,研發人員共有450人,其中博士126人,碩士241人。

  “科學研究的目的就是為了助推農業現代化和鄉村振興,我們的目標是建設120個團隊,其中,高端院士級團隊20個,總研發人員超過2000人。研發方面,以立足濰坊、服務山東、放眼全國、全球領先為目標,打造全鏈條、原創性、引領性科學研究創新體系。”鄧興旺說。

  鄉村振興,農民是主角。中國社科院農村發展研究所原副所長苑鵬關注到他們的全面發展。“要讓廣大農民具備與現代經濟社會發展相適應的素質和全方位發展,共享創新引領下現代社會的各項成果。”苑鵬說,農民要參與現代社會化大分工,實現現代職業勞動者身份的轉型﹔要融入現代社會關系﹔要自覺參與鄉村治理等。

  黨的二十大報告提出,堅持城鄉融合發展,暢通城鄉要素流動。國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶認為,要促進“人”的城鄉流動,優化鄉村人口和社會結構﹔促進“錢”的城鄉流動,資本下鄉在追求合理回報的同時,要注重帶動小農發展。(毛鑫鑫 楊學瑩 王瑛琪 鞠衛光)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部