人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東扎實推進黨的二十大精神進城鄉社區

2022年12月04日07:37 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:新時代新征程新偉業 蹲點記(14)丨山東扎實推進黨的二十大精神進城鄉社區

攜手繪就美好生活新圖景

——山東扎實推進黨的二十大精神進城鄉社區

黨的二十大報告指出,為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求。必須堅持在發展中保障和改善民生,鼓勵共同奮斗創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的向往。

連日來,本報記者在一線蹲點採訪時看到,深入推動黨的二十大精神進城鄉社區,山東各地各部門積極行動,廣大基層黨員干部群眾在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,把黨的二十大精神融入基層工作實際,加強基層組織建設,扎實推進鄉村振興,創新社會治理,辦好民生實事,攜手繪就美好生活新圖景。

走實走好鄉村振興共富路

本是農閑時節,濟南市章丘區雙山街道三澗溪村的村民們卻沒閑著。從農創園到創業車間,再到鄉村振興綜合體,大家伙兒在一個個產業平台的就業崗位上忙活得熱火朝天。

“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”牢記習近平總書記殷殷囑托,三澗溪村近年來大力發展鄉村產業,讓村民在家門口就業增收。目前,村集體資產超2.73億元,人均年收入超3萬元。

“產業興旺了,才能創造更多就業崗位,讓農民穩定增收。”三澗溪村黨委書記高淑貞說,認真學習黨的二十大報告中關於全面推進鄉村振興的相關內容,發展鄉村產業又有了新思路,要盡快優化“一產”、提升“二產”、做大做強“三產”,把現有的資源資產盤活。

黨的二十大報告指出,發展鄉村特色產業,拓寬農民增收致富渠道。以黨的二十大精神為指引,山東正充分發揮資源稟賦,著力培育一批產值超百億元、千億元的優勢特色產業集群,建設一批產值超十億元的農業產業強鎮,創響一批“鄉字號”“土字號”鄉土產業品牌。同時,促進一二三產業融合發展,優化升級鄉村休閑農業,大力發展鄉村新型服務業,不斷拓寬農民增收致富渠道,扎實推動共同富裕。

推動農村產業發展,離不開科技和人才支撐。在壽光市洛城街道東斟灌村,新建大棚的應用率已達90%,越來越多的年輕人願意回村了。“強化農業科技和裝備支撐”,聚焦二十大報告的部署要求,山東圍繞糧食安全、鹽鹼地綜合利用、農業智慧化信息化等科技需求,開展關鍵核心技術攻關,深入實施農業重大技術協同推廣計劃,推動農機研發制造推廣應用一體化發展,以科技賦能助力農業騰飛。

農民富不富,關鍵看支部﹔農村強不強,關鍵看“頭羊”。山東省扎實推進抓黨建促鄉村振興,深入推進村級黨組織分類推進整體提升,實施村黨組織帶頭人“頭雁領航”工程,切實增強農村基層黨組織凝聚力戰斗力。“我們要學習好、落實好黨的二十大精神,帶領代村及周邊11個村、1個國營農場,形成鄉村振興‘共同體’,帶動區域內26000余名農民實現增收致富。”蘭陵縣卞庄街道代村黨委書記王傳喜說。

黨群攜手共建美好家園

美好社區咋創建?在煙台市芝罘區毓璜頂街道大海陽社區,大到整體創建方案,小到具體的下水管道改造,都通過民主協商來決定。“黨的二十大報告提出,全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主。社區的事說到底都是老百姓自己的事,在社區治理中,要充分發揮全過程人民民主。”大海陽社區黨委書記冷曉燕說。

推進以黨建引領基層治理,黨的二十大報告作出系列部署。山東健全基層黨建引領基層治理的制度體系,深化城市基層黨建“全域推進、整體提升”試點工作,深入實施城市基層黨建引領基層治理集中攻堅行動,不斷提高基層精細化治理、精准化服務水平。

身邊大小事,“會”上議一議。青島市李滄區上流佳苑社區,每月都召開一場居民議事會,居委會工作人員、居民代表等相聚討論社區事務、社區問題,共同把家園建設得更美好。

泰安市岱岳區岩庄社區推行為民協商機制,主要解決群眾的急難愁盼問題。截至目前,已召開為民協商會10余場,解決問題30余件,社區更和美了。干了30多年調解員的老黨員王緒文深有感觸地說:“這兩年,調解矛盾糾紛的活兒越來越少,覺得自己像‘下崗’了一樣……”

黨的二十大報告指出,完善網格化管理、精細化服務、信息化支撐的基層治理平台,健全城鄉社區治理體系,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。深刻領會黨的二十大精神,山東堅持和發展新時代“楓橋經驗”,建好用好矛盾糾紛多元化解中心,加快全省“一站式”矛盾糾紛多元化解線上平台建設,暢通和規范人民群眾表達訴求、利益協調、權益保障的通道,打造共建共治共享的社會治理格局。

把群眾大大小小的事辦好

11月23日,莒縣城陽街道岳家村社區迎來一年一度的公心節,來自社區各村的近300位黨員和村民代表齊聚一堂。社區“兩委”班子成員和村干部依次上台,分享對黨的二十大精神的體會,並對今年以來村務工作開展情況進行述職。當聽到“村裡的幸福食堂會一直辦下去”,62歲的村民代表李守星心裡暖洋洋的。

維護人民根本利益,增進民生福祉,不斷實現發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。黨的二十大報告中,增進民生福祉是貫穿始終的主線。認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神,全省各地各部門緊緊抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,切實把群眾大大小小的事辦好。

進一步織密社會保障安全網,不斷滿足人民群眾多層次多樣化需求。近期,一項項惠及民生的舉措接續出台:完善居民基本養老保險政策,合理調整繳費檔次,最高繳費檔次標准提高至8000元/年,鼓勵多繳長繳,提高待遇水平﹔個人養老金制度落地“開閘”,青島、東營2市先行試點﹔為失能老人托底,長期護理保險制度從“職工”擴面覆蓋到“居民”,2025年實現居民長期護理保險全覆蓋。

現代化最重要的指標還是人民健康,這是人民幸福生活的基礎。黨的二十大報告提出,促進優質醫療資源擴容和區域均衡布局。目前,全省86.08%的村衛生室配備智慧隨訪設備和康復理療設備,2782家中心村衛生室建成並配備除顫儀、心電圖機等設備。“下一步,我們將努力構建以基層為重點、農村社區優先的體制機制與工作格局,持續推動基層醫療衛生體系提檔升級,不斷提升基層防病、治病和健康管理能力。”省衛生健康委基層衛生健康處負責人說。(張春曉 毛鑫鑫)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部