人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

     日照市嵐山區文明新風吹,服務不“掉隊”

2022年12月03日14:20 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

       

近日,在日照市嵐山區,一年一度的“最美嵐山人”評選工作啟動。孝老愛親、敬業奉獻、助人為樂、誠實守信、創新創業、見義勇為共6大類、12名突出代表,經過尋訪、海選、推薦等方式,被列入獲評名單。

“很期待今年的發布儀式,每年的‘最美嵐山人’發布都是一場兼具藝術性、教育性、充滿正能量的文化盛宴,身邊好人、身邊榜樣帶給大家的是精神和道德的洗禮,希望這種精彩的文化活動能多舉辦。”年年觀看發布儀式的企業職工劉金生表示。

截至目前,“最美嵐山人”評選已連續6年舉辦,是家喻戶曉的正能量品牌,也成為新時代文明實踐工作在嵐山破題出新的鮮活教材。

文化育新人,文明展新風。近年來,嵐山區新時代文明實踐活動聚焦“講、評、幫、樂、慶”五種方式,緊貼風土人情,突出鎮域特色,打造了一個個亮眼的精神文化名片。

在嵐山頭街道的黨群服務中心有個新時代文明實踐“路演”大廳,這裡的“漁家學堂”被周邊居民熟知。說是學堂,其實是漁民們閑暇時在一起交流的地方,一個個精彩的漁家故事承載著歷史悠久的“漁家文化”,融匯著安全知識、安全救護常識等內容,常引得周邊居民常來這裡聽故事、話生產。

在金牛嶺社區,有居民介紹,“漁家學堂”不限身份、年齡,誰都可以登台“講課”,但內容要積極向上。同時,依托兩中心融合,這裡的“漁您相約”直播間也辦得紅紅火火。在“百靈鳥”志願者們的活躍身影中,海鮮、海苔、蝦米、煎餅、干魚等特色海產品從這裡走到互聯網上,走到全國各地。

一方鄉土,孕育一方特色。在江北綠茶第一鎮巨峰鎮,帶有茶鄉特色的新時代文明實踐形態令人耳目一新。“茶博士”技術志願服務隊是深受茶農歡迎的群體。他們走進茶園,為茶農送去茶園防凍、病虫害防治、茶葉炒制等方面的知識,幫助茶農更好的管理茶園,提高茶葉品質,是實實在在的“好幫手”。

“茶博士”只是巨峰鎮依托茶鄉驛站、茶鄉大舞台、新時代文明實踐家庭站、百靈鳥工作站等陣地打造的“五為”志願服務中的其中一項。 還有“茶鄉大姐”、返鄉大學生、消防員、村干部等還踴躍加入志願者隊伍,開展“紅馬甲”清潔家園行動、文明勸導,以及文明交通、環境保護、鄰裡互助、社會治安、健康教育等志願服務活動。

除了豐富多彩的志願服務,該鎮還舉辦了“茶緣跑”“開茶節”、茶文化體驗、研學游、直播賣茶、採茶、炒茶比賽等文體活動。打造了茶百企展示長廊、茶人笑臉牆、巨峰手造展示櫃、茶企茶文化展播屏,展示一代代茶人百折不撓、精益求精的匠人精神。

“在推進新時代文明實踐工作時,我們不僅注重形式鮮活,還一直探索如何做實它的服務功能,讓新時代文明實踐在基層社會治理中發揮作用。”嵐山區新時代文明實踐中心副主任張然說。

這句話在產業重鎮虎山鎮得到印証。該鎮轄區內布局有鋼鐵及配套、化工和高端裝備制造三個現代化產業群,企業務工人員多,常住人口6.7萬人,流動人口近4萬人。疫情防控、人居環境、社會治安等社會治理壓力較大,在這一背景下,網格化治理作用凸顯。

該鎮將2個城市社區、31個行政村劃分為7個社區網格、53個村居網格和269個村居片區網格,探索實行“網格+小巷管家”制度。在村居街巷共設置375名小巷管家志願者,各聯系服務群眾20—30戶。“小巷管家”通過獨立開展工作,街巷環境治理、移風易俗、美麗庭院創建、文明行為、和睦鄰裡、科普宣傳等事務顯得有條不紊。

潤物無聲,以文化人。圍繞群眾喜聞樂見、社會治理重點難點,嵐山區新時代文明實踐還在著力疏通服務群眾的“最后一米”。(姚文鳳)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部