人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

日照中樓鎮:“小網格”凝聚治理“大合力”

2022年12月03日14:15 |
小字號

“兩山口村,部分村民沒有按要求佩戴頭盔,網格員賈慶菊進行了勸導。”

“中樓村,因門前屋后水溝發生糾紛,網格員陳加來現場調解,兩家握手言和。”

……

9月16日,在嵐山區中樓鎮綜治中心的日照市社會治理網格化職能管理工作平台大屏幕上,該鎮網格員正逐條匯報他們巡查發現和群眾們反映的問題。

“問題提交后,我們進行梳理,按照歸屬,交付給各負責單位部門,限時解決。”該鎮黨委副書記、政法委員、社會治理辦主任陳通介紹,近年來,該鎮持續健全網格化管理機制,配優配強網格員隊伍,不斷提升社會治理水平。

網格員是“一線服務員”,直接面對群眾,是基層社會綜合治理的先行軍,共同構建社會綜合治理這張“網”。如何用好這張“網”至關重要,為此,該鎮按照嵐山區委“5+2+N”網格化管理新模式,明確網格員的綜治、警務、市場監管、交通協管、應急管理等5項主要工作職能,通過網格化治理將這多項工作融合到社會綜合治理的大網格內,從而實現“多網融合 一網統籌”基層社會治理網格化管理體系。

同時,該鎮本著“網格全覆蓋、資源共分享、管理無盲區”的原則,將社會綜合治理大網格,細化分成了鎮、新區和村庄“三級網格”管理系統,明確各級網格的管理人員,全面負責各級網格的整體運行、協調調度和綜合管理。

網格的規則制度有了,如何選擇網格員?該鎮從實際出發,統一選聘,統一配備,統一標准,一格一人,專兼結合,在各級網格擇優選聘工作能力高、工作責任心強的網格管理員,高標准配置配備基層社會治理大網格長1名,中網格長10名,小網格長70名。

網格員選好,如何用?

該鎮按照“一人多能”的原則,打破原來網格管理員“隻負一責,隻干一項”的工作傳統,將各部門網格管理責任職責進行“打包整合”,由各網格管理員對轄區內的市場監管、交通協管、應急管理等系列工作全部進行“包干”,實現“一格一人、一人多能”的基層社會治理網絡格局。

網格員上崗了,如何管?

該鎮出台《網格管理員績效管理考核辦法》,制定《網格管理員工作獎懲制度》,將網格管理員的巡查走訪、信息線索報送、應急事件處置及日常考勤、工作紀律、群眾滿意度等情況,納入年度績效考核中,實行分類考核獎懲,進一步提高網格管理員的積極性和主動性。

同時,為強化網格管理員信息共通交流,該鎮建立“網格管理員信息交流群”,要求各網格管理員對工作中巡查發現的問題或突發應急事件,及時在群內上報處置﹔實行網格管理員“月例會”制度,每月25日定期召開網格管理員工作會議,集中調度上月度工作情況,安排下月度工作任務,形成了信息共享互聯、工作統籌協調、提高效能效率的工作合力。同時,還不定期分專題對網格管理員進行業務技能培訓,全方位提高網格管理員的工作能力和業務水平。(王季平 戰祥明)

來源:日照新聞網

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部