人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

國網萊陽市供電公司建強檔案管理體系 全面提高檔案工作質效

2022年12月03日10:46 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

國網萊陽市供電公司聚焦檔案工作難點問題、薄弱環節精准發力,不斷夯實管理基礎,建強檔案管理體系,提升檔案工作質效。

推動檔案與專業深度融合,消除檔案管理盲區。建立專人定向檔案管理機制,一人對接3-4個部門,加強檔案人員與專業部門配合,確保盡快熟悉相關業務要求特點,實現常規材料及時歸檔、專項資料補收入庫,同時為檔案借閱提供便利服務。逐步細化工程檔案歸檔要求,明確歸口部門、材料范圍、流程規范,提升專項工作的歸檔質量和效率。

充分挖掘檔案資源,發揮檔案利用質效。結合重大事項保電、應對新冠疫情等公司重點工作,面向退休職工、基層一線等征集工作証、照片等各類老舊物件和歷史事件,系統開展年度檔案編研,並通過企業文化展館呈現。針對重要公務活動開展專題檔案編研,圍繞要事特輯、調研指導、同業交流等5方面內容,整理歸檔文件125份、圖片1942張、音視頻293G,詳細記載公司發展歷程。

加強學習合作,提升檔案工作水平。建立“檔案+專業部門”月度例會制度,通過輪值主講、專業討論等模式,交流分享優秀檔案利用案例,提升公司整體檔案能力。與市檔案館建立定期交流機制,學習外部單位檔案工作經驗,共同查閱編研電力相關史料。充分發揮檔案資料在文稿撰寫、新聞宣傳等工作中的重要佐証作用,積極組織檔案人員參與公司中心工作,服務公司工作順利開展。(李欣陽)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部