人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

拓展模范機關新載體  激發以數治稅新動能

濟南市稅務局創新“數智+N”工作機制,打造數字機關

2022年12月03日10:43 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

近年來,隨著“放管服”改革和優化營商環境的持續推進,各級各部門面向企業和群眾提供的政務服務數字化水平明顯提高。國家稅務總局濟南市稅務局積極對標模范機關建設工作中關於“推進數字機關建設”的相關要求,立足稅收大數據共享及創新應用,聚焦稅收與市場、稅務與政務互通,探索新機制、新技術、新應用,以“數智青風號”黨建品牌為引領,創新打造“數智+N”工作機制,實現稅收業務數據化、智能化升級,以數智稅務全力護航濟南經濟社會發展。

數智+黨建,以優質高效為目標創建工作體系

“建設數字機關是模范機關建設的重要組成部分,也是稅務部門以更加積極的態度擁抱新時代、建設新稅務的重要舉措。為此,我們牢牢把握‘政治引領,黨建先行’原則,創建‘數智青風號’黨建品牌,成立‘數智青風號’工作室,以數智創新實踐促進黨建與稅務深度融合,引領以數治稅、智慧稅務建設深入推進。”濟南市稅務局黨委委員、總會計師孫家平介紹說。

據了解,“數智青風號”充分釋放黨建品牌的青春與活力,牢牢樹立“數據管理”“風險管理”兩面旗幟,以大數據應用為驅動,實行輪流帶頭攻關制度,完善黨建與數據風險防控工作的融合機制。團隊秉持邊干邊建的開拓精神,形成科研成果與實踐成果的有效轉換,促進進一步實現智能化稅收治理,開創以數治稅工作新局面,在稅務數據化、智能化等領域取得創新突破。

數智+人才,以蓄力賦能為目標強化人才培育

濟南市稅務局對標稅收現代化人才需具備的“理解大數據、重視大數據、應用大數據”“具備專業計算機信息技術基礎”“綜合稅收業務融會貫通”這三大特征,選拔復合型、精尖型人才,源源不斷補充到團隊中。

據悉,為充分發揮專業人才力量,“數智青風號”工作室突破傳統的“業務劃片”“單兵作戰”的工作模式,靈活採取“集中+分散”相結合、“以干代練”的方式,從培訓、競賽、實干三點發力,在“以數治稅”工作推進中實現“練兵”“ 增收”雙贏。

“數智青風號”工作室成員劉家棟介紹說:“我們工作室致力於打造數據挖掘處理、數據分析應用、數據分析建模、稅收風險識別、稅收風險應對等急難險重任務攻堅主陣地。相信隨著工作的不斷推進,我們對‘建設數字機關、打造數智稅務’會形成更系統性、綜合性的理解認識,個人的業務能力也將會得到更大的提升。” 

數智+服務,以協同共治為目標推進以數治稅

據了解,今年以來,濟南市稅務局主動將數據化、智能化稅務服務納入數字政府建設大局,持續深化信用等級、辦稅繳費、補鏈助企等方面的數據共享,為政府決策、部門監督、經濟監測、評先樹優、招商引資、產業發展、案件查辦等方面提供了優質可靠的參考依據。深化數據對外共享,服務濟南經濟發展更盡力。

同時,濟南市稅務局還注重強化稅收數據應用,加強內外部數據聚合,打造事前、事中、事后全業務流程、全生命周期的“一體化”稅收風險防控體系,充分運用濟南市稅收保障平台,強化與財政、人民銀行、市場監管等部門的信息共享,加強部門聯動和協同監管,形成監管合力,搭建模型70余個,對重點稅源、重點行業、重點領域進行跨稅種分析及應對,通過稅收共治實現監管效果“多贏”,促進營商環境更加優化,助推稅收現代化建設更智能。

對此,濟南市民營經濟發展局統計評價處一級調研員、處長裴伶深有感觸:“濟南市稅務局利用‘數智青風號’黨建品牌凝聚了攻堅力量,積極推進數字化轉型,主動融入濟南市經濟發展大局,為市政府民營經濟監測分析提供強有力的數據支撐,特別是持續開展的‘稅收大數據助力企業補齊上下游產業鏈’工作,精准幫扶大批受疫情影響經營困難的民營企業復工復產,為濟南市民營經濟的發展提供了強大動力!”

“下一步,市稅務局將按照打造數字機關的部署要求,充分發揮‘數智青風號’品牌效應,匯聚人才力量,攻堅克難,以數字化驅動服務和監管能力提升,助力稅收職能在濟南經濟社會治理體系和治理能力的作用發揮,在模范機關建設中展現稅務擔當、貢獻稅務力量。”濟南市稅務局第三稅務分局局長李民表示。(李娜 門偉)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 
  省委常委會召開會議 傳達告全黨全軍全國各族人民書 今天(12月2日)上午,省委常委會召開會議,傳達黨中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍事委員會告全黨全軍全國各族人民書,沉痛悼念江澤民同志。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議
  今天(12月2日)下午,省委副書記、省長周乃翔主持召開當前經濟形勢調度會議,深入學習貫徹黨的二十大精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,分析研判經濟運行情況,研究部署當前工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力交出全年最好成績單。 周乃翔指出,全省認真學習貫徹黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關於高效統籌疫情防控和經濟社會發展重要指示精神,按照省委部署,聚力辦好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”三件大事,經濟總體保持穩中向好、進中提質的良好態勢。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部