人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

沂水人大暢通渠道,創新全過程人民民主

2022年12月02日13:55 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

為深入踐行全過程人民民主,沂水縣人大暢通人民有序政治參與渠道,創新推進了系列踐行全過程人民民主的生動實踐。

編織一張網,搭建“連心橋”

“你好,是武代表嗎?我是西河北的村民,有個事和你說一下,咱們新修的清源河沿線的路很好走了,路上車輛越來越多了,就是十字路口沒有個減速帶,很容易造成交通事故,麻煩你和鎮裡反映反映吧”。

接到電話后,黃山鋪鎮縣人大代表武傳雙立即向鎮人大報告了這件事情,經黃山鋪鎮人大分析研判后,按程序交辦給鎮道管站,道管部門3天時間在6個路口安裝了減速帶和警示牌,有效降低了道路安全隱患。

今年以來,沂水縣人大創新開展了人大代表聯系選民全覆蓋工作,根據代表分布實際情況,重點以選區為基本單位,把1726名縣鄉人大代表對接到網格內選民,每名代表人均聯系原選區選民215戶、521人,全縣共計聯系選民370258戶、899728人。人大代表通過發放聯系卡,亮明代表身份,主動上門“認親”,搭建起人大代表與選民之間的“連心橋”。

一張小小的聯系卡,不僅拉近了代表與選民之間的距離,更成為了各級人大代表充分聽取民情、民意,為民排憂解難的重要渠道,也充分彰顯出了新時代人大代表“來自人民、為了人民”的責任擔當。

為做到聯系全覆蓋,全力辦好民生事,縣人大組織組建了三級網格層級體系。縣人大常委會牽頭大網格,主要抓好全縣面上的代表聯系選民工作﹔鄉鎮人大負責中網格,主要抓好本鄉鎮聯系選民工作﹔人大代表負責選區小網格,具體開展聯系選民工作。目前,全縣建設大網格1個、中網格19個、小網格172個。同時,對各種渠道收集的網格內選民反映事項,實行信息收集、層級研判、逐級上報、分級辦理、結果反饋機制,切實擔負起為民代言、為民履職的重要職責。

今年以來,全縣各級人大代表累計走訪聯系群眾189860人次,發放各類宣傳材料20余萬份,發現問題、收集建議9856條,已辦結8526件。人大代表聯系選民全覆蓋成為了收集解決社情民意的有效渠道,打通了服務群眾的“最后一百米”,真正以人大代表的“辛苦指數”換來了選民的“滿意指數”。在全市群眾滿意度調查中,群眾普遍關心的幼兒和中小學教育、居住環境位次均上升3個,困難幫扶、醫療衛生等領域持續穩定,綜合成效保持全市前列。

設立“三點一站”,暢通民意“直通車”

“我看見社區內公共座椅損壞很嚴重了,已不能滿足社區老年人的休息需求,聽說鎮上建立了人大代表聯絡站,我5月底進站反映了情況。”家住崔家峪鎮上常庄村60歲的張大爺說。

沒想到張大爺反映的問題很快得到了人大代表的回應。今年6月份,損壞的座椅全部更換,座椅不足的問題得到妥善解決。“要為鎮人大代表的熱心、及時服務點贊!”群眾交口稱贊的背后,得益於沂水縣人大常委會設立的“三點一站”民意表達平台和載體。

沂水縣人大高度重視民意表達平台建設,搭建了代表聯絡站、營商環境監測點、社情民意觀察點和基層立法聯系點為主的聯系服務平台,著力推動“三點一站”從“建起來”“用起來”到“活起來”。

規范提升代表聯絡站,搭建服務“新平台”。按照“資源整合、一室多用、實效管用”的原則,在各鎮街便民服務大廳建設代表聯絡站,按照“六有”標准(有陣地、有制度、有活動、有檔案、有人員、有經費),完善各類配套,確保代表學習培訓有保障、履職盡責有平台、了解民意有渠道、議政督政有陣地、接待選民有場所。

建立全國、省、市、縣、鄉五級人大代表進站活動制度,按編組參加活動和接待群眾,推進人大代表與選民的溝通聯系常態化、多渠道,切實發揮民意表達“晴雨表”、調查研究“建議庫”、問題反映“直通車”、代表述職“評議台”等作用,推動人大工作更接地氣、更具實效。今年以來,累計建成18個代表聯絡站,組織進站活動54次,收集選民需求訴求567件,解決558件。

設立營商環境監測點,助力優化服務環境。為加強營商環境情況監督,助力優化全縣營商環境,促進全縣經濟社會高質量發展,沂水縣人大常委會組織在市、縣人大代表擔任企業法人、主要負責人的企業設立營商環境監測點,讓人大監督直達營商環境第一線。制定了《關於開展人大代表營商環境監測工作的指導意見》,明確指導思想、總體要求等內容,指導全縣各級規范運作。同時,建立收集反饋問題意見、組織專題調研視察、開展問題分類處置、跟蹤監督問題辦理四項機制,實現閉環管理。

今年以來,組織對駐沂水的17家市人大代表營商環境監測點和47家縣人大代表營商環境監測點進行了授牌。目前,市、縣人大代表營商環境監測點收集審批、土地、環評等方面意見建議120件,現場答復101件,轉送相關部門辦結15件,有效破解了影響和制約營商環境的一些痛點、難點和堵點,提高了社會各界對營商環境監測工作的知曉度和關注度,營造了人人關心營商環境的社會氛圍。

設立社情民意觀察點,當好群眾“千裡眼”。為暢通社情民意表達渠道,廣泛集中民情民智。沂水縣人大常委會圍繞生產生活環境、勞動就業、社會保障、民政事務、民生實事項目推進等情況,將人大工作的觸角延伸到基層一線,傾聽基層聲音,了解一線情況,收集最真實的意見。在諸葛鎮東河西村、泉庄鎮南坡村、馬站鎮楊家城子村等地設立5處市級社情民意觀察點。同時,制定了《沂水縣人大常委會關於建立人大代表社情民意觀察點的指導意見》,通過完善工作機制、運行規則、主要任務等舉措,切實把社情民意觀察點打造為社會治理的“神經末梢”,基層社情民意的“晴雨表”,推動人大工作更加接地氣,更好察民情、聚民智、惠民生。今年以來,收集住房、養老、醫療等方面社情民意27件,均按程序轉交政府相關部門辦理。

設立基層立法聯系點,作為立法“前哨站”。基層立法聯系點就像一條紐帶,一頭連著黨和政府,一頭連著萬千群眾,聯系點的設立讓群眾的呼聲有了更加便捷的表達渠道。在沂城街道西朱家庄社區和四十裡堡鎮便民服務大廳設立2處立法聯系點。通過組織召開座談會、發放征求意見表、調查問卷、實地走訪等方式廣泛收集對法規草案的相關意見和建議,充分發揮“前哨站”作用,切實將基層立法聯系點打造成了人民群眾立法智慧的交匯點和傳遞站。今年以來,組織對《山東省齊長城保護條例(草案)》《臨沂市文明條例(草案修改稿)》等進行征求意見,收集意見建議7條,有力推動了立法更接地氣、更有質量。

“三點一站”成為人大常委會、政府、代表、群眾之間“零距離”收集、匯總、交換、處理、反饋信息的重要樞紐,架起了與人民群眾之間的“連心橋”,打通了服務群眾、聯系選民、優化環境的“最后一百米”。

發揮“網站點”作用,提升“五個成效”

聯系選民全覆蓋、“三點一站”是踐行全過程人民民主的有益探索,成為人大代表履職盡責的有效載體,反映社情民意的有效渠道,為群眾代言的服務平台,為群眾帶來看得見、摸得著、能感受的幸福感和獲得感。

提升了代表履職意識。通過合理組織和安排各級人大代表到網格聯系走訪選民、進站點收集社情民意,豐富了代表閉會期間的活動內容,進一步強化了代表的履職意識,拓展了為民服務渠道,激發了履職熱情,增強了使命感和責任感。

發揮了代表應有作用。針對代表在民意收集過程中發現的政策咨詢、疫情防控、人居環境、鄰裡糾紛等問題,充分發揮橋梁紐帶作用和基層工作優勢,幫助解決了相當一部分的實際問題,在推動代表履職盡責的同時,更好地發揮了新時代人大代表的作用。

拉近了代表與選民的關系。各級人大代表通過定期走訪聯系選民,了解選民心聲與訴求,“選民問什麼,我們答什麼”“選民難在哪裡,我們幫在哪裡”,真正讓廣大選民在家門口“說話有地方、訴求有回應、有事能解決”。

探索了鄉村治理的新路徑。人大代表是各行各業的先進分子,社會威望高、接觸面廣、協調能力強,對人情法理體悟深刻。通過組織代表聯系走訪選民、到站點收集群眾訴求,化解鄰裡糾紛、紓解群眾怨氣、促進社會和諧,讓群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,有效的推動了鄉村治理。

走出了踐行全過程人民民主的生動實踐。通過聯系選民全覆蓋、“三點一站”服務平台載體,切實發揮人大代表“上接天線、下接地氣”的作用,真正將人大觸角延伸至村庄、社區,觸及到每一位群眾,讓人大代表離群眾再近一點,讓人民民主離群眾再近一點,使廣大人民群眾通過“全天候聯系”,實現“全過程參與”,不斷豐富全過程人民民主實踐。(武成龍)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部