人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

我們來做你的拐杖!莒縣3名同學幫助受傷男孩上下課

2022年12月02日10:09 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

這段時間,在日照莒縣城陽二中校園裡,師生們常常可以看到這樣的畫面:三個男孩抬著坐在輪椅上的同學一步一步挪動著上下台階的身影……,冬日裡,這群陽光少年為校園增添了一道獨特的風景。

下課鈴響起,莒縣城陽二中七年級五班一個男孩推著一個坐在輪椅上的同學走出教室,旁邊還有幾位同學“保駕護航”。坐在輪椅上的男孩名叫蔣雙揚,兩個月前,他不小心摔倒,導致左腿膝蓋粉碎性骨折交叉韌帶損傷,無法正常行走。為了不影響學習,他在做完手術休養了一段時間后,便堅持到校上課。

蔣雙揚說,因為他當時的傷勢比較重,家裡人給買了一副拐和一個輪椅。“因為上學時輪椅太大,怕碰到其他同學﹔上廁所時,因為地面太滑不敢用雙拐行走,非常擔心影響在學校的學習和生活。”

這時,同班的秦學桓、王宏源、安久航三位同學主動站出來,承擔起了幫助蔣雙揚的任務,近兩個月的時間裡,風雨無阻。

“上課的時候他們會幫我拿出書本,下課的時候他們會幫我打水,上廁所,放學時他們會幫我推到校門口回家。因為我落下的功課比較多,秦學桓同學會抽出時間來輔導我的功課,我的內心非常溫暖。”蔣雙揚說。

作為蔣雙揚的同學和好朋友,秦學桓、王宏源、安久航三位同學坦言想成為他的另一副拐杖,直到他康復為止 。

平時的學習生活中,班裡的同學們也都會在蔣雙揚進出教室時搭一把手,整理他的書桌,撿起掉落的文具……

莒縣城陽二中年級主任唐順吉說:“這些孩子隻有十三四歲,已經懂得了照顧別人,互助友愛,他們都是班裡的好孩子,是同學們學習的榜樣!”(石新華)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部