人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

《勛跡:徽章上的百年黨史》出版發行

2022年12月02日18:36 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

近日,孟中洋所著《勛跡:徽章上的百年黨史》一書由中國工人出版社出版發行。

徽章,作為黨的榮譽激勵制度的重要載體,是研究黨史的珍貴歷史文物和見証。《勛跡:徽章上的百年黨史》一書全書36萬字,按照黨史分期,分為革命篇、建設篇、改革篇、新時代篇4個部分,選取了中國共產黨及其領導的人民政權、人民軍隊各時期頒發的勛章、獎章、紀念章等近700枚,闡釋了對中國共產黨成立以來加強榮譽制度建設的百年軌跡。其中,對於建黨之初如何加強紀律建設,中華蘇維埃共和國時期榮譽制度步入規范化,抗戰時期發揚革命英雄主義,解放戰爭通過頒發榮譽激勵團結人民、發動群眾,1955年大授銜、大授勛,改革開放后恢復榮譽制度等各個時期相關史實和制度建設都作了深入梳理和論述。特別是對黨的十八大以來,黨和國家功勛榮譽表彰制度的新進展進行概括、總結,體現了時代性特點。

本書圖文並茂、內容豐富,著眼榮譽制度研究“先普及,后提升”的原則,全書通俗行文,雅俗共賞,讓讀者在潛移默化中汲取知識。書中的一些珍貴史實,如1931年“紅旗勛章”授予的八人,抗戰初年“紅軍十周年紀念章”的頒發背景、條件,抗戰勝利后東北地區中央軍委領導的名為“建新公司”的軍工廠,新中國成立伊始中蘇聯合防空頒發的紀念章等都是佐証榮譽制度的重要史料,部分為首次披露。

本書作者孟中洋長期專注黨史、近現代徽章史和國家榮譽制度、榮典法的研究,曾參與全國人大《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》等多部法律的專家立法論証,被譽為“中國徽章研究第一人”。本書是作者多年史料考証、口碑採訪記錄和專業研究的成果。

著名黨史專家金沖及、章百家等為本書題詞或作序。章百家在序中認為本書“以各時期頒發的實物徽章為主要史料,結合其他各類文獻,佐証了中國共產黨誕生、成長、壯大的光輝歷程”“豐富了黨史研究的內容,在學術上具有開拓性”。(王善德)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部