人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

守護一方淨土 筑牢禁毒防線

創建“德馨家園”品牌 推進社會化禁吸戒毒體系建設

2022年12月02日16:06 |
小字號

社區康復專職工作人員141人﹔全市136個鄉鎮街道均建有社區戒毒社區康復工作辦公室暨德馨家園服務中心﹔全市在冊吸毒人員見面率、信息核查准確率均達到95%以上﹔社區戒毒、社區康復執行率達100%……這一串串數字是德州市不斷創新舉措構建毒品治理體系的體現。近年來,德州市禁毒委認真貫徹落實中央和省關於加強社區戒毒社區康復工作系列決策部署,因地制宜,主動作為,積極開展探索社區戒毒、社區康復工作的新思路、新舉措,全力打造“社區戒毒社區康復辦公室+德馨家園服務中心”品牌,吸毒人員管控幫扶工作成效凸顯。

創建“德馨家園”品牌 打造社區戒毒康復幫扶 

日前,記者來到位於德城區南龍社區的德馨家園服務中心,裡面色彩溫和,物品設置如到家中,讓人有一種非常放鬆的感覺。服務中心的負責人告訴記者,他們十分注意每一個細節,盡量不讓走進這裡的人感到不適。她向記者介紹,南龍社區的德馨家園服務中心是德州市成立較早的社區戒毒中心,承擔著社區戒毒和社區戒毒康復兩個功能。“其實走進這裡的人,心裡是比較抵觸的,我們除了要進行多次談話、家訪、心理疏導等程序外,更多的是打通他們走向社會的各個環節,為他們找到合適的工作,讓他們找到存在感和價值。”該中心負責人說。

南龍社區的德馨家園服務中心是德州市以“德馨家園”品牌創建為目標,推進社會化禁吸戒毒體系建設的一個縮影。記者了解到,為了全面構筑吸毒人員社會化管控新格局,德州市全面統籌推動“德馨家園服務中心”工作模式。德馨家園服務中心作為禁毒前沿陣地,為發揮該中心的最大效能,市禁毒辦下發《德州市德馨家園服務中心工作管理規范(試行)》,明確了德馨家園服務中心建設標准、人員信息採集、動態管控、幫扶救助、預防教育、指導鄉鎮、街道開展社區戒毒社區康復工作等六大功能。並在人員和經費上給予充分保障,不僅區戒毒社區康復服務工作納入市政府購買服務目錄,改變以往社區戒毒社區康復工作無人干、不會干的被動局面﹔而且建立長效投入保障機制,將社區戒毒社區康復專職工作人員工資經費列入財政預算予以充分保障,為社區戒毒社區康復工作長期性、常態化開展提供了有力保障。目前,通過政府購買服務的形式,按照在冊吸毒人員30:1比例配備社區戒毒社區康復專職工作人員141人﹔全市136個鄉鎮街道均建有社區戒毒社區康復工作辦公室暨德馨家園服務中心,軟硬件建設全部達標。

人性化管理 打通戒毒人員“回歸路”

王明(化名)今年32歲,在一家公司從事銷售工作,現在的平靜生活對於王明來說卻來之不易。幾年前他出於好奇在朋友的引誘下,吸食了毒品,后被送到南龍社區的德馨家園進行社區戒毒。經過禁毒社工的疏導和幫助,他開始回歸正常的生活。過去的這段經歷時刻提醒他,要珍惜現在的生活。而王明只是社區戒毒工作中一個代表,德馨家園的禁毒義工們對輔導的戒毒者都會制訂一人一策,盡可能地讓他們快速走出來。他們回歸社會這條路上的艱辛隻有禁毒社工們最清楚。“因為要讓他們放下心中的戒備,我們和他們的談話可能有幾十次﹔因為要讓他們對社會充滿信心,我們不僅要了解他,更要了解他們的家人﹔因為要讓他們在走上正軌后不再復吸,我們要一直和他們保持聯系。”禁毒義工說。

據悉,德馨家園服務中心工作人員依托社區、村(居)委會等基層組織和社區民警,借助全市城鄉社區網格化管理體系,對轄區在冊吸毒人員通過上門走訪、入戶調查等方式,全面清理核查登記在冊吸毒人員,確保吸毒人員底數清、情況明、信息准,落實各項管控幫教措施,有效地提高了社區戒毒社區康復執行率。目前,全市在冊吸毒人員見面率、信息核查准確率均達到95%以上,社區戒毒社區康復人員無一人脫失。

同時建立長效協作機制,落實戒毒人員回歸社會后續管控各項措施。德馨家園服務中心接到公安機關的責令決定書或強制隔離戒毒期滿即將出所人員的通知后,聯合社區民警、吸毒人員家屬及時前往裁決地公安機關或強制隔離戒毒所將社區戒毒社區康復人員接回,確保社區戒毒社區康復人員戒毒措施實現“無縫對接”,全力做好信息採集、跟蹤監控、幫扶救助、宣傳教育等工作,真正做到“在所有人教、出所有人接、程序有人走、就業有人辦、社區有人管、流動有人知、幫教有人做”,切實提高吸毒人員服務管理水平。

值得一提的是,為帶動社區戒毒社區康復工作深入開展,德州市禁毒辦積極引導各縣市區“以點帶面”,指導德馨家園服務中心發揮“傳幫帶”作用,涌現出一批領導重視、組織有力、措施落實、效果明顯的德馨家園服務中心。通過典型示范的帶動引領,全市吸毒人員社會化管控工作呈現“局部開花、遍地結果”的良好局面。

社會共治 社區戒毒康復執行率達100% 

禁毒社工向記者介紹,在幫助他們回歸社會的過程中,能夠明顯感受到因為戒毒者身上的“標簽”,總是會被用人單位拒之門外,這也是至今讓禁毒社工感到工作最為困難的環節。為此,市禁毒委多措並舉闖出吸毒人員回歸新路子,本著“一人就業、一家安寧、一方和諧、社會滿意”的就業安置理念,積極探索推進吸毒人員就業安置工作。同時,統籌指導各級禁毒部門、各鄉鎮(街道)圍繞戒毒治療、教育轉化、社會保障、幫扶救助等方面整合家庭、社區、公安以及衛生、民政等力量和資源,落實各項幫扶幫教工作措施,使吸毒人員在社區裡實現戒毒康復。創新開展了職工拒絕毒品“零行動”、戒毒康復人員“N+1”就業幫扶等特色亮點工作,全市禁毒工作實現了從公安一家“獨角戲”向“黨政主導、部門聯動、社會參與”的“大合唱”轉變,為扎實做好禁毒工作凝聚了合力。

全市德馨家園服務中心工作人員還認真開展家訪、走訪調查工作,詳細了解社區戒毒社區康復人員及其家庭的工作、生活情況,根據個體情況分別給予戒毒知識輔導、尿檢毛檢抽查、心理輔導、談心談話、正面激勵等不同形式的服務,落實相關分級管控措施,切實為他們解決實際困難。以推動“德馨家園”建設為抓手,不斷創新機制、豐富載體,強化幫扶救助工作,提高其回歸社會的能力,為吸毒人員徹底戒斷毒品,重新回歸社會樹立了榜樣和信心,從而切實減少吸毒人員數量。

截止目前,德州市登記在冊吸毒人員中戒斷三年未復吸人員1000余名,較2021年同比上升6.69%,較2020年同比上升9.81%,社區戒毒、社區康復執行率達100%。(王南 張子瑩)

來源:德州晚報

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部