人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

菏澤成武縣“復興少年宮+” 點亮鄉村兒童夢想

2022年12月01日10:51 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

“這是我第一次接觸掐絲琺琅畫,感覺太新奇了,這個周末過得太有意義了。”周思雨同學在做好一件掐絲琺琅畫后開心地說。

在菏澤成武縣九女集鎮鹿樓小學“復興少年宮”的周末大課堂裡,同學們正饒有興趣地聽老師講述掐絲琺琅畫的制作技藝,認真地體會著繪稿、掐絲、點藍、臨摹每一道工序,用心感受著掐絲琺琅畫的奧秘和深厚文化,在老師手把手教導下,一個個栩栩如生的作品躍然紙上。

成武縣九女集鎮鹿樓小學“復興少年宮+”掐絲琺琅畫活動

成武縣九女集鎮鹿樓小學“復興少年宮+”掐絲琺琅畫活動

“少年智則國智,少年強則國強”,未成年人是國家的未來、民族的希望。為進一步延伸拓展未成年人思想道德教育,促進立德樹人、以文化人,大力加強農村精神文明建設,幫助未成年人邁出人生的第一步,菏澤市成武縣依托本地特色在鄉村“復興少年宮+”模式下,開展“非遺文化、勞動教育、紅色黨史、科學普及、文明實踐”五大特色課堂。

“通過一次趣味性的剪紙授課,讓孩子從小接觸傳統文化,提升孩子們的文化自信和文化素養,把傳統文化的種子,種在孩子們的心裡。”菏澤市成武縣非物質文化遺產剪紙傳承人陶翠梅說。成武縣在探索鄉村“復興少年宮+”模式的道路上將非遺文化、山東手造融入其中,邀請當地非遺文化傳承人和手造工匠,進校園、進鄉村“復興少年宮”開展魯繡、剪紙、泥塑、四平調等一系列趣味授課活動,在匠人與少年兒童之間搭建起傳承的橋梁,帶動非遺文化活起來,助力鄉村文化創造性轉化和創新性發展。

勞動教育課堂 助力孩子全面發展

成武縣結合實際,在學校、鄉村“復興少年宮+”開辟勞動實踐基地,設立勞動實踐課程,實現勞動教育樹德、增智、強體、育美的綜合育人價值。黨集鎮新時代文明實踐所還帶領孩子們走出“小菜園”,開展“勞動+研學”文明實踐活動,依托農業生態產業園、櫻桃園、金豐公社等點位資源,創辦“研學課堂”,不斷拓展育人陣地,孩子們找到了“趣”處,得到了益處。

“我要珍惜今天的幸福生活,努力學習,做新時代的好少年,祖國建設的接班人”,少先隊員張唯以說 。成武縣組織退役老兵組建紅色黨史宣講團,到學校、鄉村“復興少年宮”為少年兒童開展系列宣講,厚植少年兒童愛黨愛國情懷,賡續紅色血脈,傳承紅色基因,不斷強化未成年人“強國復興有我”的責任擔當,讓紅色種子在每個孩子心中生根發芽。

科學普及課堂 筑牢少年強國夢

成武縣組織科學技術志願服務隊,開展“科普進鄉村”文明實踐系列活動,在鄉村“復興少年宮”中配備符合實際、利用率較高的科普器材,在農村少年兒童中廣泛普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想。“消失的水”、“神奇的顏色”、“火雲神掌”等一個個有趣的科學實驗,在鎮村、學校鄉村“復興少年宮”上演,讓少年兒童在娛樂中感受科學魅力,學習科學知識。

利用“復興少年宮+”模式打造文明實踐課堂,創新“童心悅暮年”文明實踐項目,讓孩子與老人結成一對一的幫扶,通過陪伴老人、為老人表演節目、讀書等,讓孩子從小在心中根植孝敬老人的美德種子。組織少年兒童開展文明城市創建、關愛老人、生態環境保護等文明實踐志願服務活動。

今年以來,成武縣共建成鄉村“復興少年宮”47處,共有94名志願者擔任日常管理員,265名志願者擔任活動輔導員,組織開展活動達620余場,惠及青少年兒童20000余人次,鄉村“復興少年宮+”成為豐富農村教育和文化資源,開展公益性志願服務活動,為廣大鄉村少年兒童提供學習益智、快樂成長、實現夢想快樂成長的大本營。(張天峰 石彥黎)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部