人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

今起,濟萊間高速對濟南籍車輛點對點免費通行

2022年12月01日09:13 | 來源:齊魯壹點
小字號

12月1日零時起,濟萊間高速公路對濟南籍小客車點對點免費通行,通過ETC車道,在免費區間內行駛的魯A、魯S牌照小客車不再收通行費用。高速公路的免費不僅給市民在通勤上帶來了利好,從區域發展上看,濟萊間高速公路可以得到充分利用,發揮黃金通道在產業發展、文化交流、資源流動等方面的作用。

1日早上,濟萊間高速免費通行區間收費站外,就有魯A、魯S牌照小客車准備通過ETC車道進入高速公路。

濟南萊蕪行政區劃調整后,中心城區與萊蕪、鋼城兩區的聯系日益緊密,市民往返兩地的頻率增加,隨著一體化發展的推進,快速交通及便民交通的呼聲越來越高。“平均一周在主城區和鋼城區之間往返兩次,往返一次的通行費就要將近90元。”家住鋼城區的劉先生因業務原因,經常在兩地往返,一個月光高速費用就要幾百元。像劉先生這種有固定通勤需要的居民不在少數,作為快速通道的高速公路,實行免費勢在必行。

早在2019年,濟南市十七屆人大一次會議收到多份關於濟萊高速通行免費的建議,其中萊蕪區韓克春等4名人大代表聯名提交建議:濟萊高速(京滬高速濟南至萊蕪段)對魯A、魯S號牌7座以下小型客車雙向免費。

經過准備,在今年年底前,濟萊間高速公路正式對本地車輛點對點免費。記者從濟南市交通運輸局獲悉,此次免費通行的濟南籍小客車特指懸挂魯A、魯S牌照的一型客車,要求車輛駛入和駛出站均在港溝、彩石、雪野、萊蕪北、鋼城西等11個收費站內,並且通過ETC車道進出高速公路。

有關專家表示,從區域發展全局看,濟萊間高速公路對本地車輛免費有利於打破兩地地理交通壁壘,高水平打造省會城市群經濟圈﹔從經濟發展長遠看,有利於加速兩地之間資金、人才、項目等資源流動﹔從改善民生層面看,有利於拉近兩地市民的心理距離。濟萊間高速的免費,是給兩地市民發了一個“大紅包”。

記者了解到,除了濟萊間高速公路,濟南繞城高速改擴建完成后,相關部門將研究啟動繞城高速及平陰(長清)、商河(濟陽)方向高速的免費通行工作。(於泊升)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部