人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

融入當代生活 山東譜寫“兩創”新篇

2022年12月01日09:08 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

融入當代生活 譜寫“兩創”新篇

道德積澱引領新風。山東人骨子裡刻著厚道、誠信、好客等傳統美德基因,在革命、建設、改革時期和新時代,涌現出一大批時代楷模、道德模范,樹立了山東人良好的口碑。

面向時代、回應時代。山東以融入日常生活為抓手,推進中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,著眼以文化人、以文育人、成風化俗,將優秀傳統文化落在精神文明建設上、落在人心上、落在行為習慣養成上,推動文化“兩創”不斷煥發新的活力。

大力倡樹新時代美德健康生活方式

美好生活,人人向往。新的征程上,我們應該以什麼樣的精神狀態擁抱新時代,以什麼樣的生活方式共創美好生活?

黨的二十大報告中明確指出,“社會主義核心價值觀是凝聚人心、匯聚民力的強大力量”,“堅持創造性轉化、創新性發展”,“倡導文明健康生活方式”。

“修德,既要立意高遠,又要立足平實。”山東在全社會倡樹“自律助人、孝老愛親、服務利他、節儉綠色、共建共享”的新時代美德健康生活方式,更好促進個人身心健康、人際關系和諧、社會風尚和美。

倡樹新時代美德健康生活方式十分必要。省文明辦有關負責人表示,通過傳承踐行傳統美德,把人們的思想觀念、言行舉止引導轉化為適應新時代、與社會主義核心價值觀一致的文明風尚和行為規范,有利於凝聚人心、增強團結奮斗的精神力量。

倡樹新時代美德健康生活方式,山東有底蘊、有底氣。“好客山東”“好品山東”“山東好人”的背后,是齊魯大地上綿延數千年的人文道德優勢。近年來共評出“山東好人”7553名,804人入選“中國好人榜”,20人被評為全國道德模范、60人榮獲提名獎,居全國前列。

倡樹新時代美德健康生活方式,山東出實招。印發有關實施方案,從個人生活、家庭生活、社交生活、消費生活、工作生活等方面提出具體的道德要求。在全省確定美德健康生活方式示范點2000余個。遴選百位專業輔導員,深入基層宣講。

如何真正讓廣大干部群眾內化於心、外化於行?“在省委宣傳部、省文明辦指導下,將於近期推出新時代美德健康生活方式大眾通俗讀本,力爭讓每個人都看得懂、能落實。”山東人民出版社社長胡長青說。

實施全環境立德樹人

“家風源頭清澈了,對涵養村風、社風、民風都很有意義。”不久前,在曲阜市時庄街道中心中學的一場班會上,師生、家長坐在一起共同學習。

社、校、家合力共畫“立德樹人”同心圓。曲阜抓住青少年學生這一群體,在學校開展豐富多彩的校園宣講活動,在村居新時代文明實踐站組織志願團隊定期開講,廣泛開展好公婆、好兒媳等創評活動,以優秀傳統文化涵育時代新人。

黨的二十大報告指出“育人的根本在於立德”,強調“落實立德樹人根本任務”“加強和改進未成年人思想道德建設,推動明大德、守公德、嚴私德”。

“學習貫徹落實黨的二十大精神,實施全環境立德樹人,關鍵在‘德’,堅持為黨育人、為國育才,以社會主義核心價值觀為引領﹔重點在於優化未成年人成長成才環境,強化學校育人主陣地作用、家庭育人基礎作用、社會育人支撐作用、網絡育人賦能作用、心理育人保障作用。”省文明辦有關負責人表示。

山東堅持學段推進,強化學校育人主陣地作用,加強道德實踐養成。省委教育工委副書記,省教育廳黨組副書記、副廳長白皓介紹,全省已培育設立68個省級中小學“春秋課堂”、158個省級中小學生優秀傳統文化類研學基地,把優秀傳統文化融入到日常學習和德性養成中。

“山東師范大學正在穩步推進全環境立德樹人實驗室建設,引進德國國家科學院院士團隊,著力在學校、家庭、社會、網絡等全環境立德樹人的作用機制與干預路徑研究上實現新突破。”山東師范大學黨委書記馮繼康介紹。

據了解,我省正抓緊制定有關實施意見,從優化學校、家庭、社會、網絡、心理等各場域環境著手,並明確了全環境立德樹人工作目標和責任單位,全面指導推進這項工作開展。

夯實新時代文明實踐陣地,廣泛開展“五為”志願服務

房間內採暖、家具等配備齊全,一日三餐葷素搭配,營養衛生。沂南縣孫祖鎮代庄村整合新時代文明實踐力量建成養老服務點,村內孤寡、子女在外無人照料、家庭困難的70歲以上老人,一天隻需交4元錢就能享受服務。平時頭疼腦熱,打開側門就是村衛生院。村裡志願者定期為老人洗衣服、理發、打掃衛生。

2018年6月,山東成為全國新時代文明實踐中心建設首批試點省份。四年多過去,全省新時代文明實踐中心、所、站實現“五有”標准全覆蓋。像代庄村這樣的新時代文明實踐基地,已建成3800余個,全省建成文明實踐公園廣場2.9萬余個、文明實踐家庭站5萬余個。為市、縣文明實踐指導(服務)中心配備專職工作人員,為各地文明實踐所(站)配備專管員6萬余人。

新時代文明實踐中心的主體力量是志願者,主要活動方式是志願服務。《山東省志願服務條例》頒布實施,從省級層面完善志願服務工作機制,成立省志願服務指導中心。截至今年11月,全省注冊志願者達2043萬人,注冊志願服務組織19.4萬個。

為規范志願服務,省文明辦制定《關於深化“五為”文明實踐志願服務的實施方案》,項目化實施為老、為小、為困難群體、為需要心理疏導和情感慰藉群體、為社會公共需要的“五為”志願服務﹔出台《山東省“為老”志願服務指南(試行)》,打造“十助、常陪、四解”“為老”暖心服務品牌。

志願服務在城鄉基層蓬勃發展,已成為干部群眾弘揚中華傳統美德、涵養核心價值觀的重要組織形式。

記者從省文明辦了解到,我省正在制定《關於統籌推進美德山東和信用山東建設的意見》,把倡樹新時代美德健康生活方式和信用應用打通,推動美德山東與信用山東相互賦能,完善美德激勵嘉許機制,推動形成德者有得、好人好報的氛圍。(趙琳 劉一穎 通訊員 張艷 惠方方 參與採寫)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部