人民網
人民網>>山東頻道>>長波短訊

中建五局先進基層黨組織:打造“黨建+融入”行動矩陣 引航項目跨越式發展

2022年11月30日17:23 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

中建五局山東公司鄒平市人民醫院項目黨支部自2021年5月成立以來,圍繞公司“共贏黨建535”工作體系,結合項目實際工作生產情況,探索“黨建+融入”“黨建+創新”的三融三創新模式,廣泛提升基層黨建“軟實力”,鑄就項目建設的“硬支撐”,打開黨建生產相融相促新局面。

黨建+融入思想提升,夯實政治建設

支部以深入推進黨史學習教育常態化開展為抓手,通過制定年度學習教育計劃、定期召開工作推進會、每月“第一議題”學習、每周學習“打卡”等舉措,進一步實現“黨員帶頭學、團員跟著學、管理人員一起學”。同步以“學習二十大、永遠跟黨走、奮進新征程”活動開展為契機,以三會一課、信和夜校、信和網院、圖書角等為載體,創新打造“線上線下相融合、集中小組共開展”這一學習模式,切實達到了“全員思想提升”這一目標。

黨建+融入生產經營,實現互融共促

支部建在項目上,黨旗飄在工地上。聚焦過程管控,盯緊“提質增效目標”,支部成立黨員創新小組、劃分黨員責任區,黨員牽頭聯動各部門,定期開展創優推進會、課題研討會、成本分析會、技術攻堅會等,助力項目斬獲國家級BIM獎、局總承包示范項目、先進基層黨組織、優秀職工小家、廉潔文化示范點、青年安全文明示范崗等多項榮譽,推動項目創優創獎再取新突破。

圍繞工程建設任務,盯緊攻堅克難目標,支部牽頭建立“挂圖作戰”工作機制,每日將工作進展在公示牆、工作群“晒”出來,倒逼任務落實。堅持“日事日畢、現場督導”,充分利用快速建造技術,黨員沖鋒在前,實現了門診醫技樓、病房樓提前15天封頂,確保黨旗插在一線。

黨建+融入多方服務,提升黨建溫度

堅持效果導向,圍繞解決職工群眾“急、難、愁、盼”問題,支部聚焦“三項服務”,進一步增強團隊凝聚力、戰斗力。

聚焦服務員工,通過每月開展工會主席接待日、季度生日會,讓員工心聲有“回聲”。通過定期進行幸福指數、食堂滿意度調查,有效拓寬職工反映意見和訴求的渠道。自開工以來,累計收集員工訴求56條,解決56條,完成率達100%﹔開展節日慰問、趣味運動會等40余次,切實豐富了員工業余文體生活。

聚焦服務工友,以“送溫暖、送知識、送健康”為主線,組織開展夏送清涼、冬送溫暖等關愛工友活動50余次,累計完成500余名工友健康查體,切實增強了工友的獲得感和工作積極性。

聚焦服務社會,黨支部積極踐行央企擔當,先后參與鄒平市2處方艙建設,開展孤寡慰問、關愛留守兒童、公共設施維護等活動30余次,被屬地市政府授予錦旗一面,並獲區級個人感謝信30余封,進一步展現了央企擔當。

黨建+融入紀檢監督,建設廉潔項目

支部深化“一崗雙責”落實,確立黨支部書記為第一責任人的工作體系,支部書記與項目班子、項目班子與各線條部門經理層層簽訂“一崗雙責”責任書,構建起“書記帶頭抓、大家共同管”的網格化管理格局,有效實現黨建工作、業務工作同部署。

突出“紀檢小組”監督職能,項目紀檢監督員充分履職,通過組織疫情防控、“厲行節約、勤儉辦企”等專項監督,遏制“蒼蠅式腐敗”。通過嚴格落實廉潔從業談話制度,實現關鍵崗位、關鍵環節監督全覆蓋。

黨建+融入特色品牌,打造示范標杆

堅持以局“價值黨建”、公司“共贏黨建”為指導,與鄒平市住建局黨組達成聯建共識,簽署黨建共建協議,搭建了“資源共享、優勢互補”的黨建工作新平台,實現“政治上同向、思想上同心、行動上同步”。以業務工作與黨建工作深度融合為目標,結合項目綠色工地、平安工地創建活動,相繼開展黨建開放日、“紅色”交流課、黨建引領攻堅研討會等聯建工作30余次,切實發揮激勵引導作用,提升工程建設水平,成功打造了鄒平市首個“紅色示范工地”,並進行了挂牌。

黨建是戰斗力、凝聚力,更是生產力。中建五局山東公司鄒平市人民醫院項目黨支部將秉承“圍繞生產抓黨建、抓好黨建促生產”這一理念,深化推進一支部一特色、一支部一品牌創建工作,切實以高質量黨建助推項目高品質發展,在建設美麗齊魯新征程中展現新作為!(王守毅 陳培培)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示 研究安全生產、疫情防控等工作 11月25日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於安全生產工作的重要指示和在亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議上的重要講話,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰
  李干杰在濟南聊城調研疫情防控工作時強調 採取更為堅決果斷措施 堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰 11月22日,省委書記李干杰到濟南市、聊城市調研疫情防控工作,強調要完整准確全面領會貫徹習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,充分認識當前抗疫斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,堅持以快制快,採取更為堅決果斷措施,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 李干杰來到濟南市歷下區舜興東方小區,認真聽取高風險區管控情況匯報﹔在冠縣疫情防控社區治理聯動指揮中心,通過雪亮工程網格化平台了解重點區域管控情況﹔在濟南市歷城區泉城驛站集中隔離點、冠縣冠芝國際酒店集中隔離點,與工作人員深入交流,了解隔離點管理使用情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 審議《山東省建設綠色低碳高質量發展先行區三年行動計劃(2023-2025年)》 11月18日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示要求,傳達學習習近平總書記在二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議、同美國總統拜登會晤時的重要講話精神和向“雜交水稻援外與世界糧食安全”國際論壇發表的書面致辭、在亞太經合組織工商領導人峰會上的書面演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
返回頂部