人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

東營:全力支持東營經濟技術開發區攻堅突破

2022年11月20日11:11 | 來源:大眾報業
小字號

原標題:東營:全力支持東營經濟技術開發區攻堅突破

  11月19日,東營市委、市政府召開突破東營經濟技術開發區高質量發展大會,聚焦落實黃河重大國家戰略、推動綠色低碳高質量發展、加快高水平現代化強市建設,對突破東營經濟技術開發區高質量發展作出安排部署,更好發揮東營經濟技術開發區在全市發展中的示范引領和引擎帶動作用。

  為支持東營經濟技術開發區發揮經濟發展“主戰場”“主陣地”作用,率先在數字經濟、“四新”經濟、高新技術產業、科技創新等方面突破,全面提升高質量發展水平和影響力,結合當前實際,今年十月,東營在《中共東營市委、東營市人民政府關於支持國家級東營經濟技術開發區高質量發展的意見》(東發〔2020〕7號)基礎上,又提出了關於加大支持力度推進東營經濟技術開發區高質量發展的意見。

  聚力突破數字經濟產業發展,東營支持東營經濟技術開發區高起點、高標准規劃建設數字經濟產業園區,做優做強電子信息制造業、軟件和信息技術服務業等現有產業,前瞻布局5G、人工智能、區塊鏈等新興產業,深入推進工業互聯網數字賦能建設,加快推動數字產業化和產業數字化協同發展,打造全市數字經濟新高地。市級每年拿出不少於2億元的債券額度,支持東營經濟技術開發區數字經濟產業園等項目建設。

  東營將全力推動優勢產業做大做強,支持東營經濟技術開發區圍繞功能陶瓷材料、銅基新材料、先進復合材料、氧化鋁纖維材料、稀土催化材料等產業鏈,實施一批延鏈補鏈強鏈項目,加快打造千億級特色新材料產業集群。支持東營經濟技術開發區整合海上風電、光伏等資源,引導新能源裝備制造項目集聚發展,加快建設東營海上風電裝備產業園,全力推進“風光儲一體化”項目建設,打造全省重要的千億級新能源裝備制造產業基地。

  支持東營經濟技術開發區建設生物醫藥產業園,加速集聚一批疫苗、高端醫藥、醫療器械、醫美等優質生物醫藥產業項目,打造全國重要的生物醫藥產業創新高地。支持東營經濟技術開發區深化與中國商飛公司、北京航空航天大學的合作,整合全市資源,大力發展飛機零部件等航空航天關聯制造業和飛機試飛、航空培訓等臨空高端服務業,打造全省重要的航空試驗基地和臨空經濟區。對東營經濟技術開發區納入省、市重點項目清單的新材料、新能源裝備制造項目,所需能耗指標由市級統籌予以優先支持,並積極爭取省級指標﹔所需污染物排放總量指標由市級指導支持東營經濟技術開發區通過交易獲取,不在交易范圍內的污染物排放總量指標及土地、用水等要素指標,按照“要素跟著項目走”機制精准匹配、予以保障。

  對東營經濟技術開發區產業設施類項目,市級進一步加大債券支持力度。市和東營經濟技術開發區等聯合設立不低於8億元的產業基金,推動新材料、數字經濟、新能源裝備制造、生物醫藥、航空航天等產業加快發展,並根據基金實際運行情況,逐步擴大基金規模。

  不僅如此,東營還將加快打造科技創新高地,支持東營經濟技術開發區統籌推進平台、技術、企業、人才協同發展,促進創新鏈、產業鏈、人才鏈深度融合,全面提升科技創新整體實力。立足產業發展需求,加強與中國科學院系統及國內外高校院所的合作,加快布局建設一批高能級產業協同創新平台,對注冊落地的獨立法人實體機構,市級根據發展績效給予一定資金支持。優先支持東營經濟技術開發區重點企業申報企業技術中心、制造業創新中心、工程研究中心等創新平台,對東營經濟技術開發區新認定的國家級和省級創新平台,市財政給予相應獎勵。支持東營經濟技術開發區加快引進亟需的高層次人才,市級通過人才編制池方式統籌保障編制問題。

  在全面提升開發區建設管理水平方面,東營將自2023年起,市財政連續3年每年安排5000萬元,支持東營經濟技術開發區做好城市運行管理工作。支持東營經濟技術開發區通過法治化、市場化手段,妥善處置重點企業債務風險、低效閑置資源、房地產項目等各類歷史遺留問題,進一步激發發展動力和活力。

  在體制機制方面,東營將進一步推動東營經濟技術開發區產城融合、產才融合發展。支持東營經濟技術開發區承擔落實與經濟管理職能相關的教育體育、衛生健康、住房城建、油區管理、農業農村、文化旅游等方面社會事務工作,提升政法、綜治、信訪維穩、網格化管理、司法行政、民政、退役軍人事務等方面區域發展保障能力,進一步優化東營經濟技術開發區營商環境。(李廣寅)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班舉辦
  11月2日至13日,省委接續舉辦兩期山東省領導干部學習班,專題學習黨的二十大精神,引導廣大黨員干部特別是領導干部,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動黨的二十大精神在山東落地生根、開花結果。 學習班在省委黨校(山東行政學院)東校區、省社會主義學院、省干部學院、濟南市委黨校(濟南行政學院)同時舉辦。…
山東省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神 11月11日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在11月10日中共中央政治局常務委員會會議、第五屆中國國際進口博覽會開幕式、《濕地公約》第十四屆締約方大會開幕式上的重要講話精神,傳達學習中央有關文件精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神
  李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神 確保黨的二十大精神在山東落地見效 11月10日下午,省委書記李干杰到濱州市調研並宣講黨的二十大精神,強調要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,確保黨的二十大決策部署在山東落地見效,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。 李干杰來到中裕食品有限公司,聽取公司生產經營情況介紹,了解育種科研、產業鏈延伸等情況,察看中裕特色產品,鼓勵企業多元化發展,不斷做強做大。…
返回頂部