人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

嵐山區紀委監委:把廉潔文化“種”進特色產業

2022年11月18日14:38 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

初冬伊始,嵐山區巨峰鎮薄家口村茶園裡,仍是一片蒼翠,飄渺的霧靄與冬日的陽光相互交織,籠罩在連綿起伏的茶田上,勾勒出秀美的生態田園風光。

一片茶葉,富裕一方百姓。青山綠水背后,薄家口村的老百姓不會忘記一心帶領群眾走出以茶富民新路子的前村黨組織書記-薄自雙。

“白雲山,茶青青,白雲山下凝深情。丹心繪就幸福夢,清歌一曲伴君行……”不久前,大型現代廉潔呂劇《清歌行》在嵐山區文化中心預演。該劇就以薄自雙為原型,講述了南茶北引大背景下,基層干部舍己忘私、全心全意帶領村民發展茶產業的事跡。

以茶為媒、寓廉於茶!嵐山區紀委監委堅持就地取材,深挖本土廉潔資源,提煉總結嵐山特色茶產業發展中的廉人廉事,創作編排《清歌行》,通過塑造清正廉潔、一心為民的基層干部形象,寓“廉”於戲、以“戲”化人,為嵐山鄉村振興注入強勁“廉動力”。該劇既展現了嵐山茶產業蓬勃發展、鄉村振興落地見效的實際成效,又致敬為嵐山鄉村振興努力奮斗的每一位勞動者,也激勵更多黨員干部接續拼搏,繼續書寫嵐山茶從一“葉”到一“業”鏈式發展、富農增收的綠色奇跡。

在產業發展中“種植”廉潔元素,讓廉潔文化建設與產業發展同頻共振、互融共進,是嵐山區紀委監委加強新時代廉潔文化建設的生動實踐和創新舉措。

無獨有偶。11月7日,山鋼集團日照公司鬆虎灣公園內,現場工地機器轟鳴、車輛穿梭,工人們搶抓工時、加緊施工,由嵐山區紀委監委與山鋼集團日照公司共創共建的鋼廉文化園,預計元旦前后建成。

鋼廉文化園,作為深挖嵐山特色鋼鐵產業廉潔元素,促進“鋼”“廉”深度融合的具體成果,包含“熔煉丹心、百煉成鋼、鋼鐵脊梁、永葆本色、鋼鐵誓言”5個部分,以一塊鐵礦石的成材之旅,寓意黨員干部的成才之路,巧妙地將百煉成鋼與干部成長結合起來,讓黨員干部在模擬感受淬火冶煉的過程中,體驗“燙手山芋”“熱鍋螞蟻”的經歷,真正領悟急難險重是錘煉黨性、增長才干的磨刀石,切實鍛造扛得起重活、打得了硬仗、經得住磨難的干部隊伍,為嵐山鋼鐵產業高質量發展提供堅強保証。

以文化引領為抓手,嵐山區紀委監委將廉潔文化建設融入特色產業發展中,以干部群眾易於接受的形式,把抽象的文化變成可感、可觸、可親近的實在形體,達到虛功實做、成風化人的目的,不斷彰顯清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效。

下一步,嵐山區紀委監委將充分發揮廉潔文化的教育、引領和浸潤作用,以廉潔價值理念為引領,廣泛開展廉潔文化建設活動,繼續推進廉潔文化與產業發展深度融合,切實保障廉潔文化建設落地生根。(宋文婷)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量
  李干杰在中國海洋大學宣講黨的二十大精神時強調 深入學習貫徹黨的二十大精神 為中國式現代化偉大實踐貢獻青春力量 陸治原出席 11月17日上午,省委書記李干杰來到中國海洋大學,面向學校師生宣講黨的二十大精神。省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作
  李干杰在青島調研疫情防控工作時強調 完整准確全面貫徹落實黨中央決策部署 科學精准做好疫情防控各項工作 陸治原參加 11月17日下午,省委書記李干杰到青島市調研疫情防控工作,強調要深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。省委副書記、青島市委書記陸治原陪同調研。…
山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班舉辦
  11月2日至13日,省委接續舉辦兩期山東省領導干部學習班,專題學習黨的二十大精神,引導廣大黨員干部特別是領導干部,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動黨的二十大精神在山東落地生根、開花結果。 學習班在省委黨校(山東行政學院)東校區、省社會主義學院、省干部學院、濟南市委黨校(濟南行政學院)同時舉辦。…
山東省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神 11月11日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在11月10日中共中央政治局常務委員會會議、第五屆中國國際進口博覽會開幕式、《濕地公約》第十四屆締約方大會開幕式上的重要講話精神,傳達學習中央有關文件精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神
  李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神 確保黨的二十大精神在山東落地見效 11月10日下午,省委書記李干杰到濱州市調研並宣講黨的二十大精神,強調要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,確保黨的二十大決策部署在山東落地見效,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。 李干杰來到中裕食品有限公司,聽取公司生產經營情況介紹,了解育種科研、產業鏈延伸等情況,察看中裕特色產品,鼓勵企業多元化發展,不斷做強做大。…
返回頂部