人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

“愛心劇場”大型公益演出活動系列之一——

大型紅色民族舞劇《乳娘》在山東省會大劇院精彩上演

2022年11月12日12:26 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南11月12日電 11月10日晚,由山東青年政治學院舞蹈學院、濟南市歌舞劇院、山東青年藝術團聯合創作的大型紅色民族舞劇《乳娘》在山東省會大劇院上演,演出結束后,台下觀眾報以經久不息的熱烈掌聲。

該劇以山東民間舞蹈元素為基礎語匯,講述了抗戰時期發生在山東乳山革命根據地的真實故事,藝術再現膠東“乳娘”冒著生命危險哺育前線子弟兵后代和烈士遺孤的感人事跡,謳歌了山東女性在崢嶸歲月所展現出的血乳交融、生死與共的人間大愛。舞劇《乳娘》自2018年6月首演以來,受到了社會各界的廣泛好評,至今已在國家大劇院、清華大學、寧夏人民劇院、江西藝術中心大劇院等演出60余場,為進一步繁榮齊魯文化、弘揚紅色文化,傳承紅色基因作出了積極貢獻。

本場演出加入由中共濟南市委宣傳部、濟南市精神文明建設委員會辦公室、濟南市文化和旅游局、山東中演文化傳播有限公司(山東省會大劇院)聯合舉辦的“愛心劇場”大型公益演出活動系列中,邀請近百位市民代表和熱心觀眾觀看。

據悉,“愛心劇場”活動以省會大劇院綜合文化活動為依托,內容涵蓋歌劇、舞劇、話劇、音樂劇、戲曲、音樂會等在內的各類精品演出,原則上堅持“一月一主題”,安排不少於2場演出,並根據實際情況適當增加場次、主題。是濟南市尊崇禮遇制度的重要組成部分,服務對象主要是在奉獻社會、關愛他人方面做出突出貢獻的相關人員以及特殊需要群體。本活動是“提升城市軟實力 創建文明典范城”的重要內容,是濟南著力打造的“一城大愛暖泉城”系列文明實踐活動的核心項目,也是濟南開展“五為”志願服務的關鍵組成。截至目前,“愛心劇場”受到了各方的廣泛好評和積極參與。

目前,濟南正在全面提升城市軟實力、建設“文化濟南”,這些都離不開藝術的助力,盼好劇、看好劇,是越來越多濟南觀眾乃至山東藝術愛好者的心聲,這不僅僅是全民參與,還需要有好的平台能夠把國內甚至世界優秀的文化產品帶到濟南來。期盼未來,多種形式和內容的活動、豐富多彩的舞台藝術將繼續通過省會大劇院這一窗口在泉城市民的心中普及,省會大劇院也將努力成為提升城市文化軟實力的忠實踐行者,為彰顯濟南文化自信、文化力量、文化特征獻出自己的一份力量,成為推動“文化濟南”發展的強勁動力。

下一步,“愛心劇場”將繼續堅持以社會主義核心價值觀為引領,通過思想性、藝術性、觀賞性俱佳的文藝載體,唱響主旋律,弘揚正能量,倡樹美德健康新風尚,充分發揮示范引導作用,進一步擴大先進文化引領力,努力營造崇德向善、奮發向上、正氣充盈的濃厚社會氛圍。(宋翠 呂剛)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神 11月11日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在11月10日中共中央政治局常務委員會會議、第五屆中國國際進口博覽會開幕式、《濕地公約》第十四屆締約方大會開幕式上的重要講話精神,傳達學習中央有關文件精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神
  李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神 確保黨的二十大精神在山東落地見效 11月10日下午,省委書記李干杰到濱州市調研並宣講黨的二十大精神,強調要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,確保黨的二十大決策部署在山東落地見效,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。 李干杰來到中裕食品有限公司,聽取公司生產經營情況介紹,了解育種科研、產業鏈延伸等情況,察看中裕特色產品,鼓勵企業多元化發展,不斷做強做大。…
中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議
  中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議 (二○二二年十一月六日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,根據《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決定》部署要求,結合山東實際,作出如下決議。 一、充分認識黨的二十大的重大意義 黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興,在黨和國家發展進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義。…
山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會召開
  山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神 暨省委宣講團宣講動員會召開 全面准確深入宣講 推動黨的二十大精神在山東落地生根 李干杰出席並講話 根據中央統一部署,山東省學習貫徹黨的二十大精神宣講團11月8日上午在濟南成立,省委書記李干杰出席學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會並講話。 李干杰指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。…
山東省領導干部認真學習黨的二十大精神
  山東省領導干部認真學習黨的二十大精神 切實把黨的二十大精神轉化為 做好山東工作的生動實踐 在全國上下深入學習貫徹黨的二十大精神之際,省委舉辦山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班。11月2日至6日,第一期學習班舉行。…
返回頂部