人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

農民種菜他跑腿!嵐山有個“賣菜”的村支部書記

2022年11月11日11:01 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

一連三四天,嵐山區中樓鎮婁家湖村村民張成苗夫婦天不亮就開始在自家大棚裡忙著摘菜。一筐筐又大又紅的西紅柿被裝進筐裡擺在地頭。

在別的大棚裡,菜農們也在加緊摘菜。因為中午之前,村支部書記趙蘭軍聯系的採購蔬菜的貨車還會到村裡來。

“前天賣了700多斤,昨天賣了1500斤,今天到現在已經摘了300斤左右了。”張成苗邊說邊忙活。

婁家湖村是蔬菜種植大村,全村有蔬菜大棚50多個,面積約150余畝。大約從2020年起,村裡建設的大棚越來越多,產出的蔬菜出現積壓。

“那個時候,村民要麼不敢種,要麼不敢摘,因為不好賣。”村支部書記趙蘭軍回憶。

蔬菜大棚是村民們的主要經濟來源,蔬菜滯銷成為趙蘭軍的心頭“疙瘩”。不等不靠,他四處聯絡省內外的大型菜市場和商超,幫著菜農賣起了菜。

功夫不負有心人。經他聯絡,臨近的江蘇省及山東省內幾個菜市場不僅給了他回應,價格還比正常收購價偏高。收菜的車輛開進村裡,村民們將摘好的菜拉去,不出村就能賣個好價錢。從那時起,婁家湖村的蔬菜再也沒有出現積壓。

上午十時左右,兩輛外地貨車如約到村,停在一片空地上,收購商卸下電子秤等著開張。趙蘭軍到各個大棚外喊一嗓子,“車來了!”

不一會兒,村民們拉著一筐筐新鮮的茄子、西紅柿等蔬菜陸續趕來,過秤、裝車、結賬,現場立即熱鬧起來。

“我們隻管種,書記跑腿賣”,說完張成苗開上電動三輪車,匆匆趕回棚裡又去裝菜了。(姚文鳳 王建煒)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神
  李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神 確保黨的二十大精神在山東落地見效 11月10日下午,省委書記李干杰到濱州市調研並宣講黨的二十大精神,強調要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,確保黨的二十大決策部署在山東落地見效,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。 李干杰來到中裕食品有限公司,聽取公司生產經營情況介紹,了解育種科研、產業鏈延伸等情況,察看中裕特色產品,鼓勵企業多元化發展,不斷做強做大。…
中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議
  中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議 (二○二二年十一月六日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,根據《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決定》部署要求,結合山東實際,作出如下決議。 一、充分認識黨的二十大的重大意義 黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興,在黨和國家發展進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義。…
山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會召開
  山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神 暨省委宣講團宣講動員會召開 全面准確深入宣講 推動黨的二十大精神在山東落地生根 李干杰出席並講話 根據中央統一部署,山東省學習貫徹黨的二十大精神宣講團11月8日上午在濟南成立,省委書記李干杰出席學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會並講話。 李干杰指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。…
山東省領導干部認真學習黨的二十大精神
  山東省領導干部認真學習黨的二十大精神 切實把黨的二十大精神轉化為 做好山東工作的生動實踐 在全國上下深入學習貫徹黨的二十大精神之際,省委舉辦山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班。11月2日至6日,第一期學習班舉行。…
中共山東省委十二屆二次全體會議舉行
  中共山東省委十二屆二次全體會議舉行 省委常委會主持會議 李干杰講話 全會深入學習貫徹黨的二十大和二十屆一中全會精神,聽取和討論了李干杰同志受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議》 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議公報(2022年11月6日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議,於2022年11月5日至6日在濟南舉行。 出席這次全會的有省委委員80人,候補省委委員15人。…
返回頂部