人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

體惠泉城,賦能鄉村振興:志願服務微光成炬 活力鄉村你我共創

2022年11月11日09:53 | 來源:舜網
小字號

為貫徹落實全民健身計劃,促進鄉村精神文明建設,濟南市體育局始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,利用自身優勢與資源,發揮體育在幫扶工作中的特有優勢和綜合帶動效應,充分推動體育工作與鄉村振興深度融合,不斷深化新時代文明實踐志願服務活動內涵,在不同時間節點常態化開展賽事活動、體質監測、社會體育指導員培訓等志願服務活動,為創建文明城市貢獻體育力量。

思路創新,提質鄉村健身圈

“傳球!回防!投籃!搶籃板!好球!”錦繡川團瓢村新時代文明實踐健身廣場上,首屆籃球友誼賽正如火如荼地進行中。比賽現場,運動員們頑強拼搏、激烈角逐,控球、跑位、蓋帽、上籃、三分球等精彩瞬間讓人大飽眼福,各種高難度的專業防守進攻動作,不斷吸引村民駐足觀看。場上戰況激烈,場下觀眾喝彩不斷,歡呼聲、吶喊聲、口哨聲此起彼伏,將現場比賽氣氛推向高潮。這次籃球賽既是一場激情四射的“籃球盛宴”,又是村民們幸福生活的真實寫照。

據了解,該籃球場坐落於歷城區錦繡川特大橋下,是由原廢品回收站與垃圾清運站改造而成,佔地總面積約620余平方米,投入資金30余萬元,安裝了休閑座椅、標准戶外體育健身器材等硬件設施,並配有4盞太陽能射燈。合理的橋下空間場地部署,結合動感的涂鴉柱及青春的球場配色,打造出了橋下獨立高品質運動空間概念,為村民休閑健身增添了好去處。

自2020年以來,市體育局著力推進鄉村健身設施更新和提檔升級,充分利用拆違拆臨騰出的空地、橋梁橋下空間等,建設多功能運動場、社會足球場、體育公園等,累計投入1900余萬元,為各區縣建成智能全民健身驛站55處、更新農村(社區)健身器材330處,不斷改善村民的健身條件,助力鄉村體育從有到優,為鄉村發展注入新活力新動能。

服務創新,演繹運動新精彩

“大爺,您的骨密度在正常范圍內。”“大媽,根據您的指標,您適合平時多參加徒步鍛煉,記住不要太劇烈!”萊蕪區高庄街道槲林前村東區黨群服務中心內人頭攢動。敞亮的活動大廳內,濟南市第十二屆全民健身運動會暨第九屆體質達人聯賽專場熱鬧非凡。

“這是我們槲林前村第一次舉行這樣的活動,能夠在家門口享受到專業的全民健身指導服務我們都很高興。希望以后這樣的活動越來越多,讓大家的生活越來越健康幸福。”62歲的村民畢才江說道。本次志願服務活動由市體育局主辦,市全民健身中心承辦,創新性將國民體質監測與趣味游戲項目緊密結合,既有坐位體前屈、握力測試、電子反應測試等反映人體柔韌、靈敏、力量的基礎項目監測,也有骨密度測試、身體成分分析、亞健康體質等監測項目,還有投壺、高爾夫等趣味互動比賽。通過家門口的全民健身套餐,讓槲林前村村民享受到了一系列專業的健身指導服務。

濟南市體質達人聯賽是根據國民體質監測轉化升級而開發的一項以賽代測的新型賽事,在市體育局的精心培育和市全民健身中心的周密組織下,已連續舉辦九屆。每年設置的鄉村振興專場,先后走進文祖鎮郭家村、先行區太平街道辦事處來佛寺村、濟陽區垛石鎮唐廟小學連五教學點等多個村鎮,覆蓋面不斷擴大,影響力不斷提升,受到國家體育總局、國家國民體質監測中心的高度關注和認可,已經成為濟南市群眾體育活動的一項品牌賽事。本屆體質達人賽,聚焦農村青少年兒童、留守婦女、孤寡老人等特殊群體,把部分體質監測項目結合鄉村元素,使其趣味化、本土化,讓村民在快樂比賽的同時,對自己的體質健康有一個全方位的了解,指導他們科學健身、快樂運動、健康生活。

鄉村健身活動的火熱,是我市全民健身蓬勃開展的真實縮影,也是群眾體育事業發展的生動展現。隨著全民健身國家戰略深入實施,鄉村群眾體育事業不斷發展,濟南市體育局以農民健身運動會、社區運動會為引領,各區縣也設立了農民籃球賽、乒乓球賽、拔河比賽等豐富多彩的體育賽事活動和志願服務活動,豐富了全民健身賽事活動品牌,搭建起了鄉村體育大舞台,既提振了村民的“精氣神”,也推動了各類運動項目在鄉村落地生根、蓬勃發展,為鄉村振興提供了動力。

理念創新,構建健身大格局

為深入普及老年人太極拳活動,活躍農村群眾文體生活,推動全民健身運動開展,今年10月26日,濟南市農村老年人太極拳骨干培訓班在長清舉辦,來自我市各村居的65名太極拳骨干參加了培訓。

培訓過程中,授課老師耐心細致,從起勢開始,一招一式耐心講解示范,帶領學員反復練習每個動作。為讓學員們能把太極拳的一招一式融會貫通,培訓班派出多名助教老師,隨時糾正學員動作中的錯誤,並做出正確的示范。

來自高新區白谷堆村的傅恆芳老人激動地說:“我有幸參加這次培訓班,雖然時間短暫,但感到收獲很大、體會很深、啟發很多。老師能人性化地一點點地做示范動作教大家,真的很不容易。”來自長清區東關村社區的祁立鵬說:“參加這次培訓,最大的啟發就是要樹立無私奉獻的精神。作為一名社會體育指導員,自己所肩負的責任很重,為了更好地服務於廣大老年朋友健身,我們在刻苦學習、掌握技巧的基礎上,還要發揚奉獻精神,為推動我市鄉村老年體育事業的發展做出自己的貢獻。”

多年來,市體育局高度重視鄉村社會體育指導員培訓工作,每年定期舉辦鄉村社會體育指導員培訓、健身骨干培訓十余場,推動了全民健身晨晚練點由城區向鎮街、村居輻射延伸,聚力構建起鄉村“健身有場地、活動有氛圍、運動有指導”的體育大格局,營造了“處處可健身、天天想健身、人人會健身”的快樂健身氛圍。

鄉村體育事業作為鄉村振興的重要內容,正迎來大有可為的發展新機遇和好形勢。下一步,濟南市體育局將努力探索新時代文明實踐活動的新路子,不斷創新志願服務的載體,以志願服務助推新時代文明實踐,積極踐行全民健身與全民健康深度融合發展,促進城鄉居民科學健身素養和健康水平不斷提高,為助力鄉村振興、推動社會主義現代化強省會建設貢獻體育力量。(王蓓貝)

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神
  李干杰在濱州調研並宣講黨的二十大精神 確保黨的二十大精神在山東落地見效 11月10日下午,省委書記李干杰到濱州市調研並宣講黨的二十大精神,強調要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,確保黨的二十大決策部署在山東落地見效,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。 李干杰來到中裕食品有限公司,聽取公司生產經營情況介紹,了解育種科研、產業鏈延伸等情況,察看中裕特色產品,鼓勵企業多元化發展,不斷做強做大。…
中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議
  中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議 (二○二二年十一月六日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,根據《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決定》部署要求,結合山東實際,作出如下決議。 一、充分認識黨的二十大的重大意義 黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興,在黨和國家發展進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義。…
山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會召開
  山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神 暨省委宣講團宣講動員會召開 全面准確深入宣講 推動黨的二十大精神在山東落地生根 李干杰出席並講話 根據中央統一部署,山東省學習貫徹黨的二十大精神宣講團11月8日上午在濟南成立,省委書記李干杰出席學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會並講話。 李干杰指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。…
山東省領導干部認真學習黨的二十大精神
  山東省領導干部認真學習黨的二十大精神 切實把黨的二十大精神轉化為 做好山東工作的生動實踐 在全國上下深入學習貫徹黨的二十大精神之際,省委舉辦山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班。11月2日至6日,第一期學習班舉行。…
中共山東省委十二屆二次全體會議舉行
  中共山東省委十二屆二次全體會議舉行 省委常委會主持會議 李干杰講話 全會深入學習貫徹黨的二十大和二十屆一中全會精神,聽取和討論了李干杰同志受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議》 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議公報(2022年11月6日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議,於2022年11月5日至6日在濟南舉行。 出席這次全會的有省委委員80人,候補省委委員15人。…
返回頂部