人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

日照深入推進污染防治:踔厲攻堅繪就美麗生態畫卷

2022年11月10日11:14 |
小字號

天藍水清,鷗鷺翩躚,清清河流綿綿蜿蜒,山海之間,光影流轉,跨過道道青山,穿越碧海藍天。如今的山東省日照市,“幸福”一詞,被賦予更厚重的生態底色。

十年征途漫漫,十年踔厲奮發。黨的十八大以來,日照市深入貫徹新發展理念,緊扣高質量發展主題,堅定實施“生態立市”戰略,深入打好污染防治攻堅戰,全力守護好藍天碧海、綠水青山,描繪出一幅青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗畫卷。

日照市委宣傳部供圖。

日照市委宣傳部供圖。

深入推進污染防治,不斷改善環境質量

在日蘭高速路出口、迎賓路兩側,大片的波斯菊、百日草等競相綻放,昔日的裸土礦坑披上綠衣,曾經的城市“瘡疤”成了如今的花海綠廊。市政污泥和裸露土地協同治理,實現固碳2000噸/年,有機固體廢物資源化和裸露土地整治經驗在全省推廣。這是日照市深入推進污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量的一個縮影。

十年來,日照市以壯士斷腕、背水一戰的決心和勇氣,堅決打好藍天、碧水、淨土保衛戰,以生態環境質量改善的優異成績保障美麗山東建設的質量和成色。

為改善環境空氣質量,日照市實施大氣污染防治20條措施,強化精准溯源、預報預警,推進細顆粒物和臭氧協同管控。2021年市區環境質量全面達到國家環境空氣質量二級標准。其中,PM2.5、PM10?平均濃度分別為31 微克/立方米、59微克/立方米,較2013年分別改善51.6%、47.3%。優良天數比例為83.0%,提升了11.8個百分點。如今,在日照,“藍天白雲、繁星閃爍”已從“奢侈品”變成“常用品”。

圍繞水環境治理,日照市堅持水陸統籌、河海兼顧,扎實推進河長制、湖長制實施,落實河長2408人、湖長1158人,“一河一策”,標本兼治推進全市流域治理。2020年以來,投入25億元實施主城區水環境綜合治理,崮河下游國控大古鎮斷面水質連續5年達到地表水Ⅳ類標准。落實灣長制,完成入海排污口整治1476個。城市集中式飲用水水源地水質達標率為100%。今年上半年,全市7個國控地表水考核斷面水質均值全部達到或優於考核標准。

在淨土保衛戰方面,日照市強化污染源頭預防、嚴格建設用地風險管控與修復,加強固體廢物環境管理。累計完成216個地塊的土壤污染狀況調查和報告評審,確保重點建設用地安全利用。堅守生態環境安全底線,全市共有危險廢物綜合利用處置單位 7 家、醫療廢物處置單位兩家,危險廢物和醫療廢物全部得到安全處置。

督察督戰利劍斬污,科學監管匯聚合力

日照市堅持整作風和促整改雙推進,進一步鞏固提升生態環保督察整改成果。

組織開展生態環境保護督察問題整改專項整治,嚴查敷衍應付、弄虛作假問題。建立清單調度、約談督辦、整改銷號等整改機制,持續開展市級督察、現場督戰等,全面壓實整改責任,切實解決中央、省生態環保督察反饋問題190多個。

全面梳理督察整改工作中存在的薄弱環節,剖析問題成因,深挖問題根源,著力堵漏洞、補短板。通過採取調閱整改檔案資料、交流問詢、現場檢查、書面督辦等方式,實施清單管理、挂賬督辦,專案盯辦、跟蹤問效,扎實推進督察問題整改。堅持立足長遠,健全完善督察整改和責任落實長效機制,從源頭、機制上解決突出生態環境問題和不作為亂作為問題。

為提升環境監管水平,日照市在861家企業安裝了用電監控設備,強化企業管控。創新差異化環境監管,對排污企業實施分級分類管控,山鋼集團日照公司成為全省唯一一家環保績效A級的長流程聯合鋼鐵企業。推進智慧環保建設,2022年上線日照“環保通”和“環保隨手拍”,目前,已解決群眾身邊的環境問題1.2萬余個。有獎舉報提升了群眾參與度,凝聚了全民治污的綠色合力。

傳播綠色生活理念,加快建設生態文明

“這十年咱們日照的環境變化,實在太大了。在我們市民看來,最直觀的就是天更藍了、水更清了。”市民內心的認可和臉上洋溢的笑容,成為生態日照、幸福日照的真實寫照。

十年來,日照市以生態為底色,讓“低碳、環保、綠色”理念深入人心,樹立正確的環境保護觀和價值觀,培養文明健康的生活方式。從“放魚養水”到“以舊易綠”,從“綠行日照”到“喚綠之旅”,一項項環保公益活動精彩紛呈,人人踐行生態文明理念成為生態日照的新風尚。

為加快推進生態文明建設,日照市制定出台《日照市“三線一單”生態環境分區管控方案》、環保服務經濟發展20條等政策措施,統籌推進生態環境高水平保護與經濟高質量發展。日照水庫流域生態保護與產業開發項目入選全國第一批生態環境導向的開發(EOD)模式試點。五蓮縣成為首批兩個國家生態環境與健康試點縣之一,並獲批省級“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地﹔東港區獲批國家生態文明建設示范區﹔莒縣獲批省級生態文明建設示范區。全市建成國家級濕地公園4個、省級濕地公園5個、市級濕地公園4個,濕地保護面積達到2.2萬公頃。

東風浩蕩,時代變遷,不變的是日照市委、市政府一脈相承又層層遞進的綠色發展理念。如今的日照,優質的生態美景與快速發展的城市脈搏同頻共振,走出了經濟發展與環境保護雙贏的“日照路徑”,在齊魯大地上譜寫出一曲新時代高質量發展的綠色華章。(王潔 陳瀟 魯記)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議
  中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議 (二○二二年十一月六日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,根據《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決定》部署要求,結合山東實際,作出如下決議。 一、充分認識黨的二十大的重大意義 黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興,在黨和國家發展進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義。…
山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會召開
  山東省學習宣傳貫徹黨的二十大精神 暨省委宣講團宣講動員會召開 全面准確深入宣講 推動黨的二十大精神在山東落地生根 李干杰出席並講話 根據中央統一部署,山東省學習貫徹黨的二十大精神宣講團11月8日上午在濟南成立,省委書記李干杰出席學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨省委宣講團宣講動員會並講話。 李干杰指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。…
山東省領導干部認真學習黨的二十大精神
  山東省領導干部認真學習黨的二十大精神 切實把黨的二十大精神轉化為 做好山東工作的生動實踐 在全國上下深入學習貫徹黨的二十大精神之際,省委舉辦山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班。11月2日至6日,第一期學習班舉行。…
中共山東省委十二屆二次全體會議舉行
  中共山東省委十二屆二次全體會議舉行 省委常委會主持會議 李干杰講話 全會深入學習貫徹黨的二十大和二十屆一中全會精神,聽取和討論了李干杰同志受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議》 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議公報(2022年11月6日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議,於2022年11月5日至6日在濟南舉行。 出席這次全會的有省委委員80人,候補省委委員15人。…
學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行
  學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行 山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班開班 李干杰主持並作動員講話 韓文秀作宣講報告 周乃翔陳光林陸治原出席 按照中央統一部署,11月2日上午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行,山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班同時開班。省委書記李干杰主持並作動員講話﹔中央宣講團成員、中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀作宣講報告﹔省委副書記、省長周乃翔,正省級老同志陳光林,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部