人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

日照東港“回訪問效”聽訴求:倒逼服務質量提升

2022年11月07日16:29 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

“飯菜葷素搭配不太合理,孩子營養補充應講究科學﹔打飯分量要再靈活些,避免飯量大的吃不飽、飯量小的吃不了。”

這兩條頗具“辣味”的建議,是日前東港區教體局局長於西慶到轄區內某中學陪餐時,“吃”出來的成果。“別小看這兩個問題,要是解決不好,群眾不滿意不說,要是影響了孩子的健康事可就大了。”

中小學生的午餐問題,家長惦記、社會關注、黨委政府挂心。去年,東港區為所有未配建食堂的中小學校開展集中配餐服務,並納入當年的重大民生項目之一組織實施。可如何保証好事辦好,讓學生真正“吃好”?

“飯菜合不合學生口味,現場嘗一下!”陪餐制由此而生。不定時間、不打招呼、直入食堂,該區實行教育管理人員陪餐制度,跟蹤把控配餐質量,隨時發現問題、隨時協調解決。同時,市場監管、衛健部門也不定期到配餐企業和學校進行抽查,呵護學生“舌尖上的安全”。

舉措、政策運行隨時有人把控,重大項目推進全程有過問……如今在東港區,對每一個重大事項從啟動到運行都會不時回頭看看。區委常委會、區政府常務會每確定一個重大事項,都安排回訪專員全程盯進度、盯運行、盯反響,同時開通網上回訪反饋機制,引入社會力量增強回訪效果,以回訪問效倒逼服務質量提升。今年以來,先后開展各類回訪340余次,收到意見和建議2100多條,調整優化有關政策、方案、措施120多處。

今年以來,東港區先后針對優化營商環境出台支持政策12項,制定審批服務優化措施26條。效果還不好?需要常回頭看看。

証件申領業務辦理是否順暢?政策兌現了嗎,目前還存在哪些困難和問題?圍繞營商環境建設,東港區派出項目管家全程跟蹤落地項目、企業,開展回訪問效,主動“問診開方”,傾聽回應企業訴求,幫助企業梳理問題,精准施策除痛點、解難點。

正在實施的《加快現代服務業高質量發展的若干政策》,就是該區回訪問效的一大成果。

早在去年,東港區就制定出台了現代服務業高質量發展相關支持政策。然而隨著時間推移,不少經營者向回訪問效人員提出了質疑。對此,東港區專門召開現代服務業經營者代表座談會,征求意見,就支持政策進行修訂。初稿完成后,又組織人大代表、政協委員進行把脈,最后由區政府常務會議研究通過。

有了新的政策激勵,在復雜的經濟形勢下,今年該區現代服務業一路高歌。18座重點商務樓宇注冊企業總數達7000余家,實現全口徑稅收23.6億元,同比增長25.6%,以服務業為主體的城市經濟實現增加值佔全區GDP的比重超過80%,稅收佔比達到83.4%。(丁兆霞 盧立平)

供稿:東港區委宣傳部

(責編:公雪、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
中共山東省委十二屆二次全體會議舉行
  中共山東省委十二屆二次全體會議舉行 省委常委會主持會議 李干杰講話 全會深入學習貫徹黨的二十大和二十屆一中全會精神,聽取和討論了李干杰同志受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議》 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議公報(2022年11月6日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議,於2022年11月5日至6日在濟南舉行。 出席這次全會的有省委委員80人,候補省委委員15人。…
學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行
  學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行 山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班開班 李干杰主持並作動員講話 韓文秀作宣講報告 周乃翔陳光林陸治原出席 按照中央統一部署,11月2日上午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行,山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班同時開班。省委書記李干杰主持並作動員講話﹔中央宣講團成員、中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀作宣講報告﹔省委副書記、省長周乃翔,正省級老同志陳光林,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行
  山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行 以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力 開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面 李干杰講話 周乃翔主持 陸治原出席 10月26日下午,山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,對落實黃河重大國家戰略進行再強調、再部署、再推進,以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力,開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面。…
山東省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神
  省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大 和二十屆一中全會精神 迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮 以實際行動堅定擁護“兩個確立”堅決做到“兩個維護” 10月24日上午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省出席黨的二十大代表返回工作駐地
  山東省出席黨的二十大代表圓滿完成大會各項任務,於10月23日晚上返回各自工作駐地。代表們表示,剛剛閉幕的黨的二十大,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。…
返回頂部