人民網
人民網>>山東頻道

山東惠民:村民議事會“議”出新鄉風

2022年11月07日16:30 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網惠民11月7日電 “今天的議題是在村裡建設文化娛樂廣場,建在什麼位置,怎麼建,大伙兒都來說一說!” 8月6日晚飯之后,山東省惠民縣石廟鎮白鷺新村黨群服務中心會議室的燈又亮了,黨群服務中心書記李廣喜拋出議題,各自然村村支部書記、黨員、村民代表、戶代表齊聚一堂,一場民主議事協商會正在熱烈進行著。

“白鷺新村西區西南角有一塊空地,至今沒有硬化,這塊空地上可以建一處文化休閑廣場,方便群眾從事體育活動,這個位置緊靠院牆,從事活動不會影響居民休息。”群眾代表陳玉文首先提出了自己的看法。

大家你一言,我一語,暢所欲言、各抒己見,經過反復討論,最后以投票表決的方式確定建設文化休閑廣場。

近年來,石廟鎮充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,全覆蓋設立村民議事會,打造11個村民議事陣地,將議事原則、內容及程序等制度上牆,嚴格規范議事流程,確保協商結果公正公平,提升群眾滿意度。

目前,全鎮村民議事會已開展協商議事192次,協商落實具體問題326件,有效化解矛盾糾紛,維護了社會穩定,凝聚起了鄉村治理合力。

“議事會成員由村民推選的公道正派、群眾信服、熟悉村情的村民擔任,同時,根據議事需要,不限人數和范圍,讓協商議題中涉及到的群眾都參與進來。”石廟鎮黨委副書記張希永介紹,“群眾的事群眾說了算,凡涉及群眾的大事小情,都由村民議事會商議決定,群眾放心,村干部也受到村民信賴。”

村民議事會制度實施以來,把解決人民群眾的“操心事、煩心事、揪心事”作為重點,“與群眾坐在一起、聊在一起、想在一起、干在一起”,全面收集群眾反映強烈的問題和意見建議,有效解決涉及群眾切身利益的實際問題,確保人到位、心到位、情到位、事到位。

10月12日,白鷺新村再一次召開村民議事會,黨員代表王春峰提出能否協調各自然村組織一支舞蹈隊的建議。

大家經過舉手表決,決定由白鷺新村黨群服務中心牽頭,在各自然村愛好舞蹈的婦女中選拔人員,由黨群服務中心聘請專業舞蹈老師進行培訓,組建白鷺新村舞蹈隊。

如今,每到傍晚,白鷺村的廣場上都會沉浸在音樂和歡快的笑聲中。

孟家聯村村北的惠陽聯誼路,是連接惠民縣與陽信縣的一條主要道路,由於年久失修,路面坑窪不平、破損嚴重,給附近幾千名群眾的生產、生活帶來極大不便。

不僅是白鷺村,如今,在石廟鎮,村民議事會已經深入到各個村,深入人心,深得人心,為群眾辦了許多實實在在的實事。

今年五月份,在孟家聯村的村民議事會上,村民馬吉紅提出修路建議,鎮黨委政府高度重視,召開專題會議進行研究,責成職能部門進行落實。經過各方共同努力,9月30日,一條長600米、寬4米,總投資30多萬元的水泥路通車了!

“如今,俺們村的變化可大了,很多不敢干、干不了的事情,通過‘村民議事會’共同商議,像廢舊宅基地利用,村路綠化等,很快就解決了。”馬吉紅說。

針對鄉鎮留守婦女數量多,家庭任務重的問題。在於王聯村,組織成立了由11人組成的“婦女議事會”。女性同胞們發揮特長,打造白鷺新村繩網加工點、愉悅家紡分撥中心等項目,提供就業崗位1100余個,群眾自由選擇上班時間,實現“家門口”就業,平均日增收200元。

通過村民議事會,石廟鎮立足村庄實際,就鄉村建設征集議題,先后打造了鼓子秧歌文化廣場、紅色美麗村庄、紅色驛站、民俗文化街、鄉村記憶博物館和木匠鋪子等多處特色民俗村。

與此同時,為確保議事效果,石廟鎮每月組織黨員、群眾代表及人大代表,參加重點工作觀摩活動,對轄區內公路拓改提升、文化休閑廣場、產業項目建設等民生工程,進行督導、打分、提意見,推動各項工作快速、有序、高效推進,給百姓吃下一顆“定心丸”。

村民議事會,“議”出了新鄉風。現在的石廟鎮,集體經濟發展了,村集體收入增加了,村民收入提高了,村民矛盾減少了,村風村貌變好了,處處是悠揚的樂曲聲和燦爛的笑容。(張代生 王軍)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
中共山東省委十二屆二次全體會議舉行
  中共山東省委十二屆二次全體會議舉行 省委常委會主持會議 李干杰講話 全會深入學習貫徹黨的二十大和二十屆一中全會精神,聽取和討論了李干杰同志受省委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共山東省委關於深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神的決議》 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議公報(2022年11月6日中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議通過) 中國共產黨山東省第十二屆委員會第二次全體會議,於2022年11月5日至6日在濟南舉行。 出席這次全會的有省委委員80人,候補省委委員15人。…
學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行
  學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行 山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班開班 李干杰主持並作動員講話 韓文秀作宣講報告 周乃翔陳光林陸治原出席 按照中央統一部署,11月2日上午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行,山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班同時開班。省委書記李干杰主持並作動員講話﹔中央宣講團成員、中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀作宣講報告﹔省委副書記、省長周乃翔,正省級老同志陳光林,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行
  山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行 以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力 開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面 李干杰講話 周乃翔主持 陸治原出席 10月26日下午,山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,對落實黃河重大國家戰略進行再強調、再部署、再推進,以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力,開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面。…
山東省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神
  省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大 和二十屆一中全會精神 迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮 以實際行動堅定擁護“兩個確立”堅決做到“兩個維護” 10月24日上午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省出席黨的二十大代表返回工作駐地
  山東省出席黨的二十大代表圓滿完成大會各項任務,於10月23日晚上返回各自工作駐地。代表們表示,剛剛閉幕的黨的二十大,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。…
返回頂部