人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

山東鄒城:“十條措施”為年輕干部把舵定向

2022年11月04日16:22 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

“平時在家裡誰做飯啊?有人幫你們看孩子嗎?工作之余她喜歡做什麼?”近日,山東省鄒城市北宿鎮機關組織開展分級家訪活動,鎮紀委書記田艷娟到年輕干部劉清怡家中與家屬交流談心,了解其八小時外思想、生活情況。

開展分級家訪是鄒城市加強年輕干部教育管理監督的一項重要舉措。今年以來,該市紀委監委聚焦為年輕干部固本培元、把舵定向、糾偏補缺,研究制定《關於加強年輕干部教育管理監督的若干措施》,開列廉政教育、日常管理、動態監督三個方面共十條具體舉措,切實保障年輕干部在入職、轉崗、提拔、交流等各個環節健康成長。

該市紀委監委從加強教育入手,依托廉政文化教育中心、孟府孟廟廉政教育基地等平台,定期組織年輕干部參觀學習,用活廉潔文化資源,以文化人、以廉養氣,激勵年輕干部持身守正、廉潔自律。拍攝警示教育片《迷途之鑒》、編印《年輕干部違紀違法案例警示錄》《新任職干部違紀違法案例警示錄》,教育引導年輕干部從這些鮮活的違法違紀案例中吸取教訓,警醒他們始終繃緊廉政之弦,高懸紀法利劍。

“年輕干部朝氣蓬勃、思想活躍,但往往存在閱歷淺,缺乏歷練等問題。”鄒城市紀委監委有關負責人認為,“應加強教育管理監督,防止年輕干部在外界不良誘惑下走入歧途、墜入深淵。”該市紀委監委建立了分級談心談話、一對一幫扶等制度,通過單位分管領導定期談心談話、定向幫扶人常態談話幫扶,及時了解年輕干部思想困惑,幫助他們糾正思想偏差,解決實際困難。

為全方位筑牢年輕干部成長屏障,該市紀委監委創新推行“一卡兩書”管理監督模式,將監督延伸至“八小時之外”。向年輕干部家屬發放監督聯系卡,為家屬和干部單位主要負責人、紀檢監察組織負責人之間建立溝通橋梁。為增強廉潔風險預防針對性,該市紀委監委全面梳理年輕干部違紀違法易發多發的風險點,制作廉潔風險告知書,提醒干部和家屬自覺防范風險、守牢底線。組織年輕干部家屬集中簽訂廉潔齊家承諾書,引導其主動參與廉潔家庭建設,不斷增強家屬與干部共同推進防腐拒變的責任感。

“打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬的干部隊伍,必須把加強年輕干部教育管理監督擺在重要位置。”鄒城市紀委監委有關負責人介紹說,“下一步,我們將結合‘十條措施’的實施,開展一系列形式多樣、內涵豐富、寓意深遠的教育管理活動,切實幫助年輕干部系好‘清廉扣’、走好人生路。”(李耕鑫)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行
  學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行 山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班開班 李干杰主持並作動員講話 韓文秀作宣講報告 周乃翔陳光林陸治原出席 按照中央統一部署,11月2日上午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在濟南舉行,山東省領導干部黨的二十大精神專題學習班同時開班。省委書記李干杰主持並作動員講話﹔中央宣講團成員、中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀作宣講報告﹔省委副書記、省長周乃翔,正省級老同志陳光林,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行
  山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行 以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力 開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面 李干杰講話 周乃翔主持 陸治原出席 10月26日下午,山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,對落實黃河重大國家戰略進行再強調、再部署、再推進,以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力,開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面。…
山東省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神
  省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大 和二十屆一中全會精神 迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮 以實際行動堅定擁護“兩個確立”堅決做到“兩個維護” 10月24日上午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省出席黨的二十大代表返回工作駐地
  山東省出席黨的二十大代表圓滿完成大會各項任務,於10月23日晚上返回各自工作駐地。代表們表示,剛剛閉幕的黨的二十大,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。…
山東省代表團舉行總結會議 深入學習宣傳貫徹好黨的二十大精神
  今天(10月22日)晚上,黨的二十大山東省代表團在住地舉行會議,總結大會期間各項工作,就發揮好代表作用、學習宣傳貫徹落實好黨的二十大精神作出安排部署。 李干杰主持會議並講話,周乃翔、葛慧君、劉家義、陸治原、楊東奇出席。…
返回頂部