人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

濟南市第八屆中小學法治安全文化節啟動暨“檢察長主講法治雲課堂”活動舉行

2022年10月22日10:17 |
小字號

10月21日下午,濟南市第八屆中小學法治安全文化節啟動暨“檢察長主講法治雲課堂”活動在濟南三中舉行。濟南市人民檢察院黨組書記、檢察長鮑峰,市教育局黨組成員、副局長李艷,市人民檢察院黨組成員、正處級領導干部陳勇,市教育局黨組成員、正處級領導干部楊慶杰,市公安局經文保支隊支隊長、一級高級警長朱容海,市司法局一級調研員方靜等領導參加活動。

活動中,鮑峰以《法佑成長檢護未來》為主題,結合新修訂的《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》,為全市中小學生講授了一堂生動精彩的法治課。一是“學法、知法,方能心有所戒 ”。新修訂的“兩法”涵蓋了與未成年人學習、生活、成長密切相關的方方面面,構建了家庭保護、學校保護、社會保護、網絡保護、政府保護和司法保護的“六大保護”新格局,是未成年人的“成長寶典”。二是“敬法、畏法,方能行有所止”。鮑峰檢察長用5個真實案例,從正反兩方面講授了隻有敬畏法律,了解和運用法律才能更好保護未成年人的生命財產安全。三是“尊法、守法,方能止於至善”。首先,作為學校、教育行政部門,要把好關口,筑牢未成年人保護的“屏障”。其次,作為老師,要為人師表,給予學生更多教導和關愛。第三,作為學生,要自律自愛,爭當“守法先鋒”。最后,鮑峰檢察長就網絡與法治的問題與同學們進行了交流,提醒同學們提高警惕,認清網絡世界,依法上網,遠離犯罪,做守法網民。

鮑峰用深入淺出的語言和生動翔實的案例為同學們帶來了一場生動精彩的法治課,加深了師生家長對新修訂的《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》的理解,進一步提升了全市中小學生的法治意識和自我保護能力。

據悉本次活動,同樣是濟南市中小學法治副校長聯席會議制度建立以來的首場線下活動。近年來,在中小學法治副校長的工作推進中,濟南市先試一步先行一步,先於全省1年、全國3年推行中小學法治副校長統一聘任管理,2020年完成覆蓋全市14個區縣、包含來自公檢法司及專業律師團隊,總人數達1400余人的市縣兩級法治副校長人才庫的組建,率先明確法治副校長的遴選條件、選聘程序、工作職責、日常管理與考核等,中小學法治副校長聘用率達100%。

濟南市教育局自2015年啟動首屆中小學法治安全文化節活動以來,全市各級各類學校在廣大青少年中深入普及法治知識、培育法治觀念、弘揚憲法精神,廣泛開展了“法治進校園”“平安童行”“學憲法講憲法”“三個一百工程”等主題教育活動,各類主題實踐、征文競賽、文藝匯演、學生社團等教育實踐活動主題多樣、內容豐富,真正讓“法治安全教育走進課堂,但又不局限於課堂”。

本次活動拉開了第八屆中小學法治安全文化節的序幕,活動期間,濟南市教育局將組織開展憲法、民法典等集中學習宣傳教育、教育系統精准普法、教育領域安全整治等系列法治安全主題活動,也將在各部門支持下全力推進法治學校創建、青少年法治教育基地建設、涉校糾紛多元調解等各項工作。各級各類學校要立足本校特色和本土實際,廣泛組織發動,創新活動形式,豐富活動載體,打造活動品牌,在全市中小學和廣大青少年中營造學法用法、健康成長的良好氛圍。(楊天)

來源:天下泉城

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

山東省代表團舉行分組會議

  出席黨的二十大山東省代表團今天繼續舉行分組會議,學習討論黨的二十大報告,學習習近平總書記在參加廣西代表團討論時的重要講話精神,討論黨章修正案、十九屆中央紀委工作報告。 山東省代表團代表、全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍,最高人民法院院長、黨組書記周強,李干杰、周乃翔、葛慧君、劉家義、陸治原、楊東奇參加討論。…

山東省代表團深入討論黨的二十大報告

  連日來,山東省代表團代表繼續認真深入討論黨的二十大報告,學習習近平總書記在參加廣西代表團討論時的重要講話精神,討論黨章修正案、十九屆中央紀委工作報告。 孫愛軍代表說,黨的二十大報告是高舉旗幟、與時俱進的政治報告,是繼往開來、開拓創新的戰略報告,是凝聚人心、匯聚力量的動員報告,是政治宣言書和時代動員令。…
山東省代表團深入討論二十大報告
  連日來,黨的二十大山東省代表團代表認真深入討論習近平總書記作的報告,表示要深入學習領會二十大精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扎扎實實辦好山東的事情,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興作出應有貢獻。 劉家義代表說,報告是高舉中國特色社會主義偉大旗幟的政治宣言,是新時代新征程黨和國家事業發展的行動指南。…
山東省代表團集體參觀“奮進新時代”主題成就展
  10月17日晚上,出席黨的二十大山東省代表團代表來到北京展覽館,參觀“奮進新時代”主題成就展。李干杰、周乃翔、葛慧君、劉家義、陸治原、楊東奇參加。…
深刻領會“兩個確立”的決定性意義 切實把思想和行動統一到報告精神上來
  李干杰在學習討論二十大報告時指出 深刻領會“兩個確立”的決定性意義 切實把思想和行動統一到報告精神上來 10月16日下午,省委書記李干杰代表在討論習近平總書記所作的報告時指出,要認真學習領會報告精神,切實把思想和行動統一到報告精神上來,堅決落實報告各項決策部署,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。 李干杰說,習近平總書記作的報告,總攬全局、高屋建瓴、深邃精辟、氣勢恢宏,聽后備受鼓舞、倍感振奮。…
返回頂部