人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東小型水庫迎來專職“管家”

設立小型水庫“巡庫員”公益性崗位,預計新增巡庫員近萬名

2022年10月03日09:02 | 來源:大眾日報 03版
小字號

原標題:山東小型水庫迎來專職“管家”

9月29日一大早,位於萊陽市東老寨山風景保護區的孫家夼水庫邊,身穿迷彩服的村民孫曙光正走上壩頂查看水庫水位漲落。“自從應聘上巡庫員,每天都要上來看看。”孫曙光告訴記者,他每天要清理大壩周邊的垃圾、溢洪道口漂浮物,檢查水庫迎水坡、背水坡、放水閘閥等是否存在安全隱患,“政府信任咱,咱可馬虎不得。”

孫曙光的“巡庫員”身份,來自今年7月省水利廳在萊陽試點運行的小型水庫“巡庫員”機制。通過這項試點,目前萊陽已有百余人在家門口解決了就業,給水庫安全運行再上一道保險。

記者從省水利廳了解到,為進一步提高小型水庫運行管護水平和效能,省人力資源社會保障廳、省水利廳近日聯合印發《關於設立小型水庫“巡庫員”公益性崗位的通知》,在全省范圍內5200余座小型水庫全面設立“巡庫員”公益性崗位,小型水庫迎來了專職“管家”。

小型水庫是區域防洪和農業生產的重要基礎設施,公益性強、經濟效益少、基層管護能力薄弱等問題長期存在。近年來,隨著山東省小型水庫管理體制改革深入推進,部分小型水庫雖已聘用了管理人員,但尚未實現全覆蓋。

“此次設立‘巡庫員’公益性崗位,是由政府出資專門為水庫運行管理建立職業化專職隊伍,既改變了基層管理薄弱的局面,實現水庫日常管理責任到人,也能在一定程度上解決農村勞動力就業難題。”省水利廳運行管理處副處長邵明明介紹。

根據《通知》,小型水庫“巡庫員”公益性崗位,專門承擔小型水庫巡視、檢查、管理和看護等工作,納入各地城鄉公益性崗位開發計劃。縣級人力資源社會保障部門、水利(水務)部門根據因需設崗、因地制宜的原則,按照小(1)型水庫不超過3人、小(2)型水庫不超過2人的標准,確定巡庫員崗位開發數量和人員需求。

《通知》明確,小型水庫“巡庫員”為專職崗位,並實行動態管理。巡庫員由縣級水行政主管部門與當地鄉鎮(街道)人民政府嚴格按照公益性崗位人員條件組織選聘。原聘用小型水庫管護人員,符合公益性崗位條件的可優先轉聘為“巡庫員”。

今年7月,省水利廳選定煙台萊陽市、濰坊臨朐縣和臨沂莒南縣作為小型水庫“巡庫員”機制試點,並明確於今年年底前建立起職責清晰、程序規范的巡庫員“標准化”管理制度,建立資源融合、保障有力的“常態化”保障機制,建立管理規范、監督有力的“職業化”管護團隊。目前三市均已試運行,其中萊陽市67座小型水庫共設置148個“巡庫員”臨時性公益性崗位,將工程巡查、水位觀測、日常及汛期信息報送、防汛設施日常維護、庫區清潔等工作納入“巡庫員”工作范疇。

“以前每年都要拿出大量精力督導鎮街開展水庫運行問題排查和環境清理,經過‘巡庫員’機制的試行,專人專業管護的優勢逐漸凸顯出來。”萊陽市水務局副局長於建超說,9月16日那場暴雨過后,孫家夼水庫放水洞排水溝淤堵,巡庫員發現后,第一時間通過巡查軟件拍照上傳,並打電話報告鎮政府,鎮政府立刻派人清理淤堵,保証了水庫安全運行。

近年來,山東加快推進小型水庫管理體制改革,先后創新創建27個小型水庫管理體制改革樣板縣、29座樣板水庫。邵明明介紹,此次設立“巡庫員”公益性崗位,預計全省新增近萬名小型水庫巡庫員,將進一步提高小型水庫管護能力與水平,確保工程安全運行和持久發揮效益。(方壘)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍
  李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍 10月1日是國慶假期第一天,上午,省委書記李干杰來到濟南市,深入企業生產一線、基層單位、田間地頭,調研節日生產、安全生產、秋收秋種等工作,代表省委、省政府向全省廣大人民群眾致以節日祝賀,向在節日期間堅守工作崗位的廣大干部職工表示誠摯問候。 李干杰來到臨工重機股份有限公司,走進企業展廳和生產車間,與企業負責人深入交流,詳細了解企業生產經營、產品性能、技術研發、安全生產等情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要指示精神 研究支持濟南起步區建設發展、制造業強省建設等事項 9月30日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在參觀“奮進新時代”主題成就展時的重要指示精神,深入學習《習近平生態文明思想學習綱要》《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省黨風廉政警示教育大會召開
  全省黨風廉政警示教育大會召開 深化一體推進不敢腐不能腐不想腐 堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 9月29日下午,全省黨風廉政警示教育大會在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於黨的自我革命戰略思想,深化一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,以案為鑒、以案示警、以案明紀,教育引導全省廣大黨員干部自重自省自警自勵,永葆忠誠干淨擔當的政治本色。…
山東省委全面深化改革委員會召開會議
  省委全面深化改革委員會召開會議 以更大決心和力度推動改革向縱深發展 9月29日,省委全面深化改革委員會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會會議上的重要講話精神,審議有關改革文件,研究部署下一步工作。 省委書記、省委全面深化改革委員會主任李干杰主持會議並講話,周乃翔、陸治原、楊東奇、夏紅民、白玉剛、王宇燕、曾贊榮、李猛、張海波、孫繼業等出席。…
【權威發布】傅明先同志不再擔任山東省委常委
  日前,中共中央批准:傅明先同志不再擔任山東省委常委、委員職務,另有任用。…
返回頂部