人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:全面提高省直機關黨的建設質量

力爭明年年底基本實現過硬黨支部先進黨支部全覆蓋

2022年10月03日09:01 | 來源:大眾日報 02版
小字號

原標題:全面提高省直機關黨的建設質量

9月30日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹省直機關黨的建設工作情況。記者從發布會上了解到,黨的十八大以來,省直機關各級黨組織全面貫徹新時代黨的建設總要求,堅持以黨的政治建設為統領,圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,全面提高機關黨的建設質量,為新時代社會主義現代化強省建設提供了堅強保証。

“省直機關始終把黨的政治建設擺在首位。一是把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,嚴格落實‘第一議題’制度,突出抓實黨組(黨委)理論學習中心組學習,充分發揮領導干部‘關鍵少數’的示范和表率作用,突出抓牢年輕干部‘重點群體’的學習,深入實施青年理論學習提升工程,40歲以下青年干部全部納入4166個青年理論學習小組。二是著力加強政治機關建設,嚴明政治紀律和政治規矩,加強思想政治工作,嚴格落實意識形態工作責任制,強化對黨忠誠教育。”省委省直機關工委副書記鄒霞介紹,省委省直機關工委深入推進模范機關建設,對標“講政治、守紀律、負責任、有效率”要求,創新內容形式,開展系列主題活動,培育選樹先進典型,在14個部門單位探索推動模范機關建設省市縣“三級聯動”。2020年以來,通報表揚模范機關建設工作表現突出單位51個、突出集體290個。

堅持圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展,省委省直機關工委制定出台《關於推動省直機關黨建與業務工作深度融合的實施意見》,積極破解黨建與業務“兩張皮”難題。省直機關積極謀劃出台事關全省長遠發展的重大規劃、重大政策,持續細化實化政策措施,選派干部進企業、進項目、進鄉村、進社區破解難點、疏通堵點,切實把省委工作要求轉化為現實生產力。

“2020年以來,省委省直機關工委聯合省委政研室在全省范圍開展了‘以下看上’專題調研,通過‘以下看上’全新視角,從基層查找省直機關工作中的不足和短板,並通過台賬管理、定期調度、會議推動、編印整改案例等方式推動責任落實和問題整改。”省委省直機關工委研究室主任周飛介紹。工委還以高質量高效率完成工作任務、提升履職能力為目標,廣泛開展“大學習、大練兵、大比武”,研究制定《省直機關勞動和技能競賽管理辦法》,組織發動省直機關169個(次)部門單位舉辦勞動技能競賽380多個,讓干部職工競技比武有“擂台”,“比學趕超”有氛圍。

隻有持之以恆抓基層、打基礎,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,機關黨建工作才能落地生根。“自2018年開始,持續開展標准黨支部、先進黨支部、過硬黨支部梯級創建,到2020年底,省直機關1萬多個黨支部全部達到標准黨支部及以上水平。”省委省直機關工委組織部部長王劍武介紹,去年,組織實施黨支部標准化規范化建設提升工程,開啟了新一輪“三年行動”,推動黨支部工作由打基礎向強功能轉變。2021年底,省直機關過硬黨支部和先進黨支部達到69.4%。力爭2023年底,基本實現過硬黨支部和先進黨支部全覆蓋。

服務基層群眾,踐行初心使命,省直機關緊盯“黃河灘”、聚焦“沂蒙山”、鎖定“老病殘”,加大資金投入,強化政策供給,多措並舉推進扶貧工作。先后選派5輪、4239名第一書記到農村一線抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興。在疫情防控一線成立臨時黨組織465個,發展黨員214名,組織黨員捐款4271.5萬元,發動2萬余名黨員干部助力疫情防控。扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,2017年以來,連續開展脫貧攻堅和鄉村振興“雙聯共建”活動,省直機關137個部門單位先后與169個村(社區)建立聯建關系,解決了一批事關群眾切身利益的急難愁盼問題。(趙君)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍
  李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍 10月1日是國慶假期第一天,上午,省委書記李干杰來到濟南市,深入企業生產一線、基層單位、田間地頭,調研節日生產、安全生產、秋收秋種等工作,代表省委、省政府向全省廣大人民群眾致以節日祝賀,向在節日期間堅守工作崗位的廣大干部職工表示誠摯問候。 李干杰來到臨工重機股份有限公司,走進企業展廳和生產車間,與企業負責人深入交流,詳細了解企業生產經營、產品性能、技術研發、安全生產等情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要指示精神 研究支持濟南起步區建設發展、制造業強省建設等事項 9月30日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在參觀“奮進新時代”主題成就展時的重要指示精神,深入學習《習近平生態文明思想學習綱要》《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省黨風廉政警示教育大會召開
  全省黨風廉政警示教育大會召開 深化一體推進不敢腐不能腐不想腐 堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 9月29日下午,全省黨風廉政警示教育大會在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於黨的自我革命戰略思想,深化一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,以案為鑒、以案示警、以案明紀,教育引導全省廣大黨員干部自重自省自警自勵,永葆忠誠干淨擔當的政治本色。…
山東省委全面深化改革委員會召開會議
  省委全面深化改革委員會召開會議 以更大決心和力度推動改革向縱深發展 9月29日,省委全面深化改革委員會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會會議上的重要講話精神,審議有關改革文件,研究部署下一步工作。 省委書記、省委全面深化改革委員會主任李干杰主持會議並講話,周乃翔、陸治原、楊東奇、夏紅民、白玉剛、王宇燕、曾贊榮、李猛、張海波、孫繼業等出席。…
【權威發布】傅明先同志不再擔任山東省委常委
  日前,中共中央批准:傅明先同志不再擔任山東省委常委、委員職務,另有任用。…
返回頂部