人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

中華優秀傳統文化主題圖書——《中國字中國人》(中英文)正式發布

2022年09月29日09:27 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:中華優秀傳統文化主題圖書——《中國字中國人》(中英文)正式發布

9月27日晚,在第十七屆聯合國教科文組織孔子教育獎頒獎典禮暨中外青年學生孔子文化周啟動儀式上,中外學生代表獲贈一件特殊的禮品——剛剛出版發行的中華優秀傳統文化主題圖書《中國字 中國人》(中英文)。

通過剖析中國字背后的“微言大義”,讓我們洞悉中國傳統文化的一些奧秘,有助於利用其多維文化價值取向,了解先賢,認識自己,服務當代,裨益后人。在第八屆尼山世界文明論壇上發布該書,也正契合了本屆論壇的主題——“人類文明多樣性與人類共同價值”。

《中國字 中國人》一書入選中宣部2022年主題出版重點出版物選題,是2022年度山東省重大理論與實踐問題研究重點課題,由山東省委宣傳部組織編寫。本書以中國字為切入點,按照中國人立身處世、美德建設的不同層面,分成自律助人、孝老愛親、服務利他、節儉綠色、共建共享、和合大同六個相對獨立又相互關聯的部分,共收錄107個中國字,每個部分選擇17-18個漢字,將每個字呈現為一篇2000字左右的國學小散文,通過闡述其字形、內涵的演變以及蘊含的價值理念,讓讀者了解中國字既體現了中華民族核心價值觀的精髓,也承載著人類共同的文明成果和價值。

《中國字 中國人》(英文版)在確保翻譯准確性的基礎上,對書中的相關傳統文化概念進行了更通俗的英文闡釋,並邀請英國青年漢學家寇哲明(Benjamin Coles)先生進行英文審校,以便於海外讀者更好地理解中國文化與中國人。

通過《中國字 中國人》中的這些中國字,可以幫助當代人特別是廣大青少年重新發現、認識、傳承中國人應有的品性、風骨與底氣,也可以幫助想了解中國文化的外國朋友們更加直觀地品味中國字的特性、體味中國文化的精髓。(趙琳)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委理論學習中心組進行集體學習
  省委理論學習中心組進行集體學習 堅定擁護“兩個確立”堅決做到“兩個維護” 更加扎實有力做好全省各項工作 9月22日下午,省委理論學習中心組進行集體學習,圍繞深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神,結合學習《習近平談治國理政》第四卷,聯系實際進行交流討論,提升思想認識,更加堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。 省委書記李干杰主持學習並講話,周乃翔、葛慧君、陸治原、楊東奇和中心組成員等參加。…
山東省委統戰工作會議召開
  省委統戰工作會議召開 推動新時代全省統戰工作走在前開新局 為新時代社會主義現代化強省建設凝心聚力 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君出席 9月22日上午,省委統戰工作會議在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,全面貫徹落實中央統戰工作會議精神,總結工作、分析形勢、部署任務,推動新時代全省統戰工作走在前、開新局,為新時代社會主義現代化強省建設凝聚人心、匯聚力量。…
充分發揮各領域基層黨組織戰斗堡壘作用 以實際行動迎接黨的二十大勝利召開
  李干杰在濟南調研基層黨建工作時強調 充分發揮各領域基層黨組織戰斗堡壘作用 以實際行動迎接黨的二十大勝利召開 9月20日上午,省委書記李干杰在濟南調研基層黨建工作,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於基層黨建工作的重要論述,全面貫徹習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,充分發揮各領域基層黨組織戰斗堡壘作用,組織廣大黨員群眾積極投身新時代社會主義現代化強省建設,奮戰一線、再創佳績,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。 三澗溪村位於章丘區東部,共有村民3500人,其中黨員144人。…
扎實做好全省網信工作 為黨的二十大勝利召開營造良好輿論環境
  李干杰到省委網信辦調研並召開座談會強調 扎實做好全省網信工作 為黨的二十大勝利召開營造良好輿論環境 9月19日上午,省委書記李干杰來到省委網信辦調研並召開座談會,強調要深入貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,扎實做好全省網信工作,為經濟社會發展營造良好輿論環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。 李干杰指出,近年來,全省網信系統深入貫徹習近平總書記重要指示要求,按照省委安排部署,扎實做好網信工作,多項業務走在全國前列,取得顯著成績。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習中共中央政治局會議精神 9月16日上午,省委常委會召開會議,傳達學習9月9日中共中央政治局會議精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部