人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

“慧育希望”點亮五蓮鄉村,趟出山東農村兒童早教新路子

2022年09月14日15:38 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

自2019年開始在五蓮縣實施的慧育希望項目,目前已在9個鄉鎮街道建成20個慧育希望兒童早期發展活動中心,已惠及1700名0-3歲嬰幼兒,填補了山東省農村0-3歲嬰幼兒早期發展教育研究空白……據了解,這是北京陳江和公益基金會在國內實施的首個農村兒童早期教育項目,也是山東省目前唯一的兒童早期教育項目。

在農村地區研究0-3歲嬰幼兒教育問題,五蓮縣尚屬全省首例,對全省乃至全國農村欠發達地區嬰幼兒早期教育創造探索有益經驗,破解了農村嬰幼兒早期教育經費和專業師資匱乏問題。政府、公益組織與高校三方合作,引進公益組織,借力師范類高校專業優勢和師資培養經驗,高起點、高標准建設兒童早期發展活動中心,招聘配備專業師資,實施規范化管理,確保項目真正發揮公益惠民作用,保障了經驗模式的推廣價值。

該項目開展了通過早期教育改善農村人口素質、阻斷貧困代際循環的新嘗試,旨在探索農村欠發達地區兒童早期發展干預的可行性模式,促進嬰幼兒在認知、語言、運動和社會情感方面的綜合發展,規避農村兒童早期發展滯后風險,改變農村欠發達地區人口的面貌,促進城鄉教育公平。

最近到慧育希望山東項目叩官中心調研,看到中心有的養育師和家長正在陪伴孩子們一起做游戲,還有的正在進行一對一課程,幸福和快樂寫在了他們的臉上。參與調研的幾位老師表示,由衷為我們這個項目感到自豪,為北京陳江和公益基金會的愛心欽佩,為五蓮縣農村孩子能接受到這樣好的早期教育感到欣慰。像五蓮這樣整縣農村嬰幼兒接受早期教育,在山東省是唯一的,在全國也不多見。

據介紹,慧育希望山東項目是由五蓮縣教育和體育局、北京陳江和公益基金會合作開展,為全縣農村0-3歲嬰幼兒和家長提供按照周齡定制的科學育兒指導服務,旨在通過一對一課程、集體課程等,促進嬰幼兒在認知、語言、運動和社會情感方面的綜合發展,進而阻斷貧困代際傳遞,助力鄉村振興,提升中國未來建設者素質。經過三年的探索與實踐,形成了完善的合作運行方式,呈現出六個特點。

一是建立了政府、公益組織與高校合作開展農村嬰幼兒早期教育的發展機制。北京陳江和公益基金會為捐助方,陝西師范大學提供專業技術支持,縣教育和體育局協助具體運營。以項目化方式共同推進項目的實施,是真正意義的公益惠民項目。此外,基金會還以技術輸出的方式,資助亞太森博(山東)漿紙有限公司在日照經開區捐建3個活動中心,為當地嬰幼兒及家庭提供免費服務。

二是建立了全覆蓋、基礎完備的經費、校舍、設施保障機制。北京陳江和公益基金會負責資金保障,縣教育和體育局利用農村幼兒園閑余校舍,充分考察論証后遴選確定活動中心,按照統一標准做好硬裝和軟裝。每個中心配備了按照月齡選定的繪本,同時配備了各種大型的玩教具,為嬰幼兒與家長提供了安全舒適、適宜豐富的活動環境。

三是建立了符合農村嬰幼兒特點的專有課程體系。資助陝西師范大學等,結合區域特點和農村實際,開發設計了6-36個月嬰幼兒保育、營養與喂養等5大領域10本教材。在課程上,通過親子活動、閱讀活動、集體活動、生日活動和節日活動等形式,開展一對一親子活動和集體游戲活動,促進嬰幼兒身心全面發展。陝西師范大學專家團隊每年組織對課程實施進行評估,及時改進提升課程。

四是建立了專業化的師資隊伍和標准化的評價體系。養育師全部由縣教育和體育局正式招考,經過陝西師范大學專家團隊專業培訓並考核合格后方可上崗。專家團隊每年對養育師進行專題提升培訓。同時在工作實踐中,養育師每天活動結束后進行研討會議,總結交流當天活動開展的成功與不足。項目管理中心每兩周組織開展一次工作總結交流研討會,不斷梳理、提煉、分享好的經驗做法,提升養育師課程技巧和組織集體活動的能力。

五是建立了標准化的考核評價體系。成立項目工作領導小組和項目管理中心,配備專職管理人員,統籌管理全縣20個活動中心。加強標准化管理,形成了一對一課程標准、集體課程標准、防疫安全及消殺標准、家庭入戶走訪標准、IT系統操作標准、日常督導檢查標准和督導評估考核標准等,建立了完備的管理考核評價機制。

六是建立了科學養育幼兒專業指導體系。中心開設家庭教育課程,定期舉辦家庭教育講座,對家長進行系統的家庭教育培訓,並提供現場答疑、專業指導。在各項活動及活動的各個環節,養育師根據家長與嬰幼兒互動游戲過程中存在的問題,進行總結反饋並提出指導性建議。活動開展一個階段后,養育師通過對嬰幼兒及家長教育行為的觀察分析,為家長提供個別化育兒指導。

2020年10月,《國務院辦公廳關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》頒布,3歲以下嬰幼兒教育發展問題越來越得到重視。而五蓮縣在2019年先行先試,開展相關試點研究和實踐探索,並取得了顯著成效,為其他地區開展0-3歲嬰幼兒早期教育提供了可借鑒經驗,日照市經濟技術開發區、江西省九江市濂溪區、江蘇省宿遷市、北京市大興區等地先后前來考察學習。北京陳江和公益基金會相繼在江西省廣昌縣、北京市大興區實施了慧育希望項目后,五蓮縣為以上兩地養育師及項目管理人員輸出了多次培訓指導,提供了實踐場地。2021年7月21日,國務院婦兒工委“兩綱”評估檢查組來五蓮縣檢查后,給予充分肯定和高度評價,認為五蓮縣該項工作走在了全國的前列。(劉樹森 王維苗)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省標准化創新發展工作會議召開
  全省標准化創新發展工作會議召開 全面提升山東標准創新力 為國家標准化戰略實施作出山東貢獻 李干杰講話 周乃翔主持 陸治原出席 9月13日上午,全省標准化創新發展工作會議在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於標准化工作的重要論述,全面落實國家標准化發展綱要,動員各級各部門進一步統一思想、明確路徑,加快推進全省標准化創新發展。…
山東著力推動綠色低碳高質量發展
  山東是我國重要的工業基地和北方地區經濟發展的戰略支點。黨的二十大即將召開的喜訊傳來,齊魯兒女歡欣鼓舞,鉚足干勁推動綠色低碳高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。…
山東召開穩住經濟基本盤督導和服務工作會議
  山東省召開穩住經濟基本盤督導和服務工作會議 切實提高督導服務質效 促進經濟穩中向好進中提質 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 9月9日上午,山東省召開穩住經濟基本盤督導和服務工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於做好當前經濟工作的重要指示要求,對進一步落實穩經濟政策、開展督導服務進行部署,推動各級扛牢責任、真抓實干,齊心協力穩住經濟基本盤,促進經濟穩中向好、進中提質。 省委書記李干杰出席會議並講話﹔省委副書記、省長周乃翔主持﹔省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
抓早抓小及時依法解決好人民群眾合理訴求
  李干杰在臨沂接待群眾來訪時強調 抓早抓小及時依法 解決好人民群眾合理訴求 9月6日上午,省委書記李干杰來到臨沂市信訪局接待群眾來訪,強調要深入貫徹習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,把老百姓的事當作自己的事,抓早抓小、及時依法解決好人民群眾的合理訴求,切實把以人民為中心的發展思想落到實處。 在臨沂市信訪局會議室,李干杰認真聽取臨沂市信訪工作和積案化解等情況匯報,隨后接待了兩批來訪群眾。…
山東省委黨校舉行2022年秋季學期開學典禮
  李干杰在省委黨校(山東行政學院) 2022年秋季學期開學典禮上強調 切實把堅定擁護“兩個確立” 落實到做好工作的實際行動上 9月5日上午,省委黨校(山東行政學院)舉行2022年秋季學期開學典禮,省委書記李干杰出席並講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實把堅定擁護“兩個確立”落實到做好工作的實際行動上,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。 李干杰在講話中說,黨的十九屆六中全會指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。…
返回頂部