人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

又到一年開學季!濟南為130所學校開通400余條學生定制公交

2022年09月01日09:38 | 來源:大眾網
小字號

8月31日,記者從濟南公交獲悉,又到一年開學季,廣大學子將重返校園開啟新學期,為給學子保駕護航,濟南公交在疫情防控、車輛技術等方面做好充足准備,濟南公交為130所學校開通的400余條學生定制公交也將全力為莘莘學子護航,提供家校“點對點”出行服務,同時將適時加密常規公交線路班次,提升運力,滿足市民乘客出行需求。

煥新開學季 公交出行有保障

濟南公交持續全面做好公交車輛保障工作,嚴格按照檢查標准和流程,對車輛技術狀況、車輛安全設施、消防設施、車輛服務設施等進行了細致檢查,同時結合開學實際情況,對各線路途經道路情況再次進行隱患排查和風險識別,並充分運用安全監控系統、上路上線檢查等措施,加強對營運車輛運行的監管,廣大駕駛員做到安全文明駕駛,為廣大市民乘客提供安全放心的高質量公交出行服務。

濟南公交所有公交線路堅持嚴格做好疫情防控工作,嚴格落實公交車輛“一趟一擦拭、一日一深消、一圈一通風,運行過程一律開窗運行”的保障模式,特別是做好座椅、拉手、扶手、車窗、地板等乘客易接觸的部位的消毒,確保車輛防控到位,市民出行舒心。

客流調查+線路優化,營運組織再提升

濟南公交提前對全部公交線路進行了全面客流調查,在充分掌握目前公交整體客流出行需求及時段客流變化基礎上,結合開學實際情況,適時增加班次投入,提升運力。

根據乘客出行規律,持續調整各線路行車作業計劃,合理配置時段班次及發車間隔,尤其是早、晚高峰客流集中時段,充分利用靈活有效的調度形式,最大限度滿足廣大乘客出行需求。加大各線路營運秩序監督與管理,進一步完善各線路應急處置預案,確保線路運行均衡、有序,有效減少廣大乘客的候車時間。

濟南公交還完成BRT-4、46、116、267、517、B235等17條線路的優化調整,進一步填補了鳳華路、米山街、鳳鳴路南段、玉興路北段公交空白,增加了途經濟南外國語學校、山師附中幸福柳校區、歷城二中、歷城區文博學校、港溝中學等多所學校的公交線路,為師生出行提供了公交保障。

400余條學生定制公交再出發

近年來,濟南公交學生定制公交以“讓家長放心、讓學校放心、讓學生安心”的運營特色受到了許多學生家長及學校的認可和點贊。學生定制公交不僅節約了家長的接送時間,緩解學校周邊時段性道路擁堵,還讓學生可以乘專線車上學,省心省力。

針對此次開學季,濟南公交提前部署、統籌安排,通過進社區、進校園,及時跟進學生返校出行需求,設計規劃出行路線,全力做好學生定制公交服務工作。

9月1日,濟南公交將為20所學校新開通40條學生專線,保障學生順利開學返校。新的開學季,濟南公交為130所學校開通的400余條學生定制將繼續為學子追夢征程護航。(秦文)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:積極探索有效路徑 主動服務和融入新發展格局

  構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央統籌“兩個大局”、審時度勢作出的重大決策,是立足當前、著眼長遠把握發展主動權的戰略性布局和先手棋,對實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,具有重大而深遠的意義。山東作為東部沿海經濟大省,必須主動擔當作為,搶抓機遇、銳意創新,積極探索有效路徑,努力在服務和融入新發展格局中作出應有貢獻。…
李干杰調研“四進”工作並召開座談會強調 當好信息員宣傳員服務員監督員 為經濟社會高質量發展作出更大貢獻
  李干杰調研“四進”工作並召開座談會強調 當好信息員宣傳員服務員監督員 為經濟社會高質量發展作出更大貢獻 8月30日下午,省委書記李干杰來到省“四進”工作辦公室調研,看望慰問工作人員,召開座談會聽取意見建議,研究部署下一步工作。 座談會上,李干杰認真聽取全省“四進”工作情況和重點項目、安全生產督導平台運行情況介紹,與煙台總隊和肥城支隊進行視頻連線,了解工作隊機制運行和督導服務情況,對大家的辛勤付出表示感謝,希望大家再接再厲,扎實工作,高質量完成好各項任務。…
先進制造業強省建設工作會議召開
  先進制造業強省建設工作會議召開 全力推進先進制造業強省建設 聚力塑造制造業高質量發展新優勢 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 8月29日下午,先進制造業強省建設工作會議在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於制造強國戰略的重要論述,認真落實省第十二次黨代會精神,總結經驗、表彰先進、部署工作,進一步統一思想、明確目標、凝聚合力,加快建設先進制造業強省,為新時代社會主義現代化強省建設提供堅實支撐。…
濟南遙牆機場二期改擴建工程建設推進會舉行
  濟南遙牆機場二期改擴建工程建設推進會舉行 著力打造一流精品工程 引領帶動交通強國山東示范區建設 李干杰講話 周乃翔主持 8月27日上午,濟南遙牆機場二期改擴建工程建設推進會在遙牆國際機場舉行。省委書記李干杰出席會議並講話,強調要認真貫徹落實習近平總書記重要指示要求,全面推進工程建設,著力打造一流精品工程,引領帶動交通強國山東示范區建設,為經濟社會高質量發展提供重要支撐。…
人民日報聚焦山東這十年:在新征程上展現更大作為!
  山東在新征程上展現更大作為 本報記者 徐錦庚 侯琳良 8月20日,“中國這十年”系列主題新聞發布會山東專場舉行。 黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,山東省高質量發展積厚成勢,城鄉發展變化日新月異,人民生活水平邁上新台階。…
返回頂部