人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

@學生和家長 山東多地陸續發布秋季學期開學要求

2022年08月20日09:07 | 來源:齊魯網
小字號

受近期疫情等因素影響,全國多地高校明確新學期延期開學,隨著開學的日子臨近,為保障師生員工健康安全,山東多地陸續發布開學要求。

濟南:合理安排行程,非必要不外出

離濟師生距離開學7天之前返濟,有中高風險旅居史的師生,要提前報備,並嚴格按照屬地要求執行健康管理政策,有發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀的師生,應及時就診並主動告知醫生近期活動軌跡及接觸史。即日起,在濟師生員工非必要不離濟,確需離濟的,須嚴格履行報備審批手續。

青島:中小學生開學前7天內不得離開居住地

根據要求,各學校至少提前7天通知師生做好健康監測和行程上報,動態掌握師生員工暑假期間健康狀況和行程軌跡,切實掌握每名師生員工及共同居住人返校前7天的旅居史、接觸史和健康狀況。

要求中明確了返校師生管理要求。中小學生開學前7天內不得離開居住地(設區市)﹔尚在省外的教職員工和中小學生務必於開學前7天返回學校駐地,並提前向學校報備,做好開學前7天健康監測。師生員工須持48小時內核酸檢測陰性証明和健康綠碼入校,並做好7天健康監測管理。開學前7天內有中高風險區或發生本土疫情縣(市、區)旅居史的師生員工暫不返校。

返校師生員工到校3天內由學校集中組織開展2次核酸檢測(間隔24小時)。原在校師生員工核酸檢測頻次不變,仍每周開展2次核酸檢測。

2022年秋季開學疫情防控工作相關要求中還提到,師生入校時嚴格執行查驗健康碼、測溫、戴口罩等常態化防控措施,黃碼、紅碼及體溫異常人員不能入校。返校期間,學校建立每日返校師生台賬、核酸檢測台賬。

煙台:建議學生8月15日以后不出省,不離市

師生員工非必要不離煙,不出省,若離省前報備學校﹔如有到過疫情中高風險地區的,要如實向學校報告學生及家庭成員健康狀況和可疑接觸經歷等情況(與省外或境外返回人員接觸、與確診病例或疑似病例密切接觸、身體狀況有異常等),配合學校進行疫情摸排。

留足開學前的在煙時間。還在省外、市外旅游或探親的,應按照煙台市的防疫要求,盡快、盡早回煙,避免因涉及疫情問題耽誤開學報到。建議學生8月15日以后不出省,不離市。

棗庄:執行請假報備制度 所有師生員工非必要不離開棗庄

18日,棗庄市教育局發布《棗庄市教育局關於做好開學季疫情防控工作致師生員工和家長的一封信》,明確要求:即日起,所有師生員工非必要不離開棗庄,確需離棗的,要執行請假報備制度,不得前往國外或國內中高風險區。居住地在棗庄、本人尚在市外的師生員工應立即返回,嚴格按屬地要求做好返棗報備和核酸檢測等工作。

嚴格健康摸排。即日起,各級各類學校要按照“不漏一人”原則,進一步強化通過企業微信摸排師生員工及共同居住人出行和健康狀況,確保每名師生員工及共同居住人返校前10天的旅居史、接觸史、健康史底數清、情況明。尤其對8月18日之后離棗和開學前10天尚未返棗的師生員工,要建立工作台賬,重點聯系對接。

開展消毒消殺。全市各級各類學校要對教室、宿舍、食堂等全部校舍場館進行通風消毒,清除校內環境衛生死角,對教室、食堂、宿舍等重點場所徹底清潔。

組織核酸檢測。居住地在市外的教師和大中專院校學生應提前3天到校。返校時,所有師生員工須持48小時內新冠病毒核酸檢測陰性証明和健康綠碼(可通過“健康棗庄雲”打印紙質或將電子証明發班主任),到校3天內由學校集中組織開展2次核酸檢測(間隔24小時)。

以下情形的師生員工需要延遲返校:

(1)開學前7天內有中高風險區或發生本土疫情縣(市、區)旅居史的﹔

(2)本人或共同生活的家庭成員為確診病例、無症狀感染者、疑似病例,被疾控部門判定為密切接觸者、次密切接觸者或實行居家隔離或居家健康監測的﹔

(3)7天內有發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀的。

淄博

淄博2地發布2022年秋季開學疫情防控溫馨提示。

16日,桓台縣教育和體育局發布2022年秋季開學疫情防控溫馨提示,建議在外師生開學前14天返桓,按照疫情防控要求做好核酸檢測,在返崗、開學前7天認真落實健康監測,如出現發燒、身體不適等情況,應及時就診並主動告知醫生近期活動軌跡及接觸史。

非必要不外出,切勿前往中高風險地區。非必要不外出,更不要前往中高風險區和有疫情報告的地區。已外出的師生、家長及共同居住成員要嚴格執行“入桓返桓”報備制度,主動配合做好核酸檢測等疫情防控措施。

開學前,非重點人群要配合社區(村居)統一進行區域核酸檢測,每周開展一次並上報學校,重點人群(如參加校外培訓機構的學生)每周要參加2次核酸檢測。

入學新生和返校師生須持48小時內核酸檢測陰性証明和健康綠碼入校。班主任和任課教師要加強與學生及其共同居住成員的溝通,及時了解其健康狀況和出行軌跡,學校要收集好師生員工開學前48小時核酸檢測証明和開學前7天的健康監測記錄。

17日,沂源縣教育和體育局發布2022年秋季開學疫情防控溫馨提示,開學前,師生要配合社區(村居)統一進行區域核酸檢測,每周開展一次並上報學校,重點人群(如參加校外培訓機構的學生)每周要參加2次核酸檢測,其他情況根據防控要求按照頻次完成核酸檢測。

非必要不外出,外出必須做好報備﹔更不要前往有疫情報告的地區和中高風險區,以免影響正常返校。已外出的師生、家長及共同居住成員要嚴格執行“入沂返沂”報備制度,主動配合做好核酸檢測等疫情防控措施。

建議在外師生開學前14天返沂,按照疫情防控要求做好核酸檢測,在返校前7天認真落實健康監測,如出現發燒、身體不適等情況,應及時就診並主動告知醫生近期活動軌跡及接觸史。

返校師生須有48小時內核酸檢測陰性証明和健康綠碼入校。班主任和任課教師要加強與學生及其共同居住成員的溝通,及時了解其健康狀況和出行軌跡,學校要收集好師生員工開學前48小時核酸檢測証明和開學前7天的健康監測記錄。入學新生還需提前到疫苗接種門診做好疫苗補種工作,開好查驗單。

菏澤

18日,山東東明縣第一中學發布緊急通知,應上級要求,各校各學段不得提前開學,原定於新高一年級8月21日開學推遲,具體開學時間另行通知。

臨沂

18日,臨沂第九中學發布緊急通知,原定於8月18日組織的2022級新生報到推遲,具體報到時間另行通知。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東:深入學習貫徹“兩個確立”理論研討會舉行
  深入學習貫徹“兩個確立”理論研討會舉行 李干杰出席並講話 8月18日下午,由中共山東省委、求是雜志社共同主辦的深入學習貫徹“兩個確立”理論研討會在泰安舉行。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入研討闡釋“兩個確立”的重大意義、歷史必然和科學內涵,不斷增強擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺。…
山東省經濟社會發展重點工作部署會議召開
  全省經濟社會發展重點工作部署會議召開 李干杰提出要求 周乃翔出席 8月17日下午,全省經濟社會發展重點工作部署會議在濟南召開,深入學習貫徹習近平總書記在7月28日中央政治局會議上的重要講話精神,認真落實經濟大省政府主要負責人經濟形勢座談會重要部署,分析當前全省經濟社會發展形勢,安排部署下步重點工作。省委書記李干杰提出要求,省委副書記、省長周乃翔出席會議並講話。…

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
返回頂部