人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:保質量保工期,基建項目出新招

2022年08月15日09:19 | 來源:大眾報業·大眾日報客戶端
小字號

8月8日,伴隨主橋最后一塊橋面板安裝就位,沾臨高速黃河特大橋合龍。

重大項目一線探訪

黃河之上,群山之間,城市之中,山東省重大基礎設施項目建設者的身影無處不在,重大項目好消息不斷傳來。8月過半,交通工程建設持續加速,關於搶抓工期、工程創新的故事也隨之展開。

青島地鐵4號線——

全線建設按下加速鍵

“現場注意、現場注意,PY-B201准備啟動,PY-B201准備啟動。”8月12日,在青島地鐵4號線大埠東站的環控電控室裡,中鐵十四局集團電氣化工程有限公司技術人員郭猛頭戴安全帽,手拿對講機,跟同事一起調試排煙風機設備。

高溫下,汗水順著臉頰而下,郭猛一心在設備上,顧不得擦一下汗水。他說,自2021年10月進場以來,已經在這裡連續奮戰了10個多月。

地鐵作為城市快速交通工具,對於促進人口流動交換、城市空間格局重塑、區域經濟協調平衡發展具有重要作用。截至目前,青島地鐵運營及在建線路共有12條,日客運量最高達123.64萬人次。

按照計劃,青島地鐵4號線今年底將試運行。今年以來,4號線建設按下了“加速鍵”:1月22日,25座車站全部封頂﹔3月10日,全線洞通﹔4月28日,全線軌通﹔5月30日,全線供電通信實現同步“雙通”,這在青島地鐵建設上尚屬首次。眼下,4號線正加快實施機電安裝、裝飾裝修及聯調聯試等工作,朝著年底具備試運行條件沖刺。

中鐵十四局集團電氣化工程有限公司主要負責洪山坡站、勁鬆三路站、埠西站、大埠東站、遼陽東路站及其相鄰區間的機電安裝工程。“從現場施工環境看,這些車站位於市區內,地面空間小,吊裝難度大。地下施工空間狹窄,專業分布多、設備管線復雜,接口多,協調難度大。”中鐵十四局集團電氣化工程有限公司青島地鐵4號線機電安裝03標工程總工紀海濤說。

為解決這些問題,施工過程中,項目建設團隊採用了BIM技術、模塊化冷水機房、工廠化加工等技術,提高整體施工質量、節約施工時間。同時,合理安排各工序施工,減少各專業的交叉影響,加大人員和設備投入,提高現場施工效率,確保節點工期順利完成。目前,標段已完成整體施工任務的80%。

沾臨高速黃河特大橋——

橫跨黃河的新方法

8月8日,濱州雷雨陣陣,伴隨主橋最后一塊橋面板精准安裝就位,沾化至臨淄高速公路黃河特大橋在雨中完成合龍。

沾臨高速黃河特大橋全長4630米,主橋長962米,為雙塔雙索面鋼混組合梁斜拉橋,主跨442米,是目前黃河下游跨徑最大的橋梁。山東高速集團沾臨項目辦主任董濱介紹,該橋主梁頂推重量超27000噸,開創黃河下游組合梁斜拉橋頂推施工之最。

為何要採取頂推施工的方式?董濱介紹,因黃河下游不具備通航條件,大橋跨黃河段梁體架設無法按照一般跨河橋梁施工模式開展水上運輸及吊裝,因此項目採用不受橋下地形和水流干擾的頂推法,並且創新應用全斷面頂推施工方法,較傳統頂推法相比,可縮短工期半年以上。

“為實現超長距離、超大重量帶橋面板全斷面頂推施工,在橋面板預制過程中,項目創新採用無粗骨料UHPC超高性能混凝土,在國內尚屬首次。”位於大橋一側的施工監控中心是大橋施工的“神經中樞”,承建方中交一公局項目書記楊運根,向記者介紹了此次橋面採用的新型面板。他說,此橋面板設計板厚度僅17厘米,與常規橋面板相比,強度提高2倍,在同等條件下可降低橋梁自重30%以上,有效規避了全斷面頂推時橋面板斷裂的風險,確保長達962米的主橋可以實現直接頂推成型。

大橋的成功合龍為沾臨高速年內通車奠定了基礎。目前,項目已進入路面及附屬設施施工階段,路基、橋梁、房建等工程均已完成90%以上。

濟鄭高鐵黃河特大橋——

生態要求逼出技術創新

橫跨黃河施工,需要兼顧建設進度與生態保護,施工困難較大。正在建設中的濟鄭高鐵黃河特大橋,同樣“新招”不斷。

“我們承建的范圍全線位於黃河灘區內,緊鄰濟西國家濕地公園,南、北大沙河水系等生態保護區,生態環保要求高,且黃河流域生態環境總體上比較脆弱,因此更需要注重環境保護和可持續性發展。”近日,行走於黃河邊,山東省路橋集團鄭濟項目經理叢炳剛指著大橋橋梁告訴記者,項目在黃河灘區范圍內全部採用了裝配式橋梁施工工藝,為世界高速鐵路中規模最大、工藝最新的節段拼裝連續梁項目。

相較於傳統工藝,裝配式橋梁預制過程採用場內流水線生產,可節約模板用材,有效減少黃河灘區施工場地的使用,架設採用架橋機懸拼工藝,不佔用任何灘區用地。“該工藝在具備質量高、進度快等優點的同時,大幅降低了灘區內的施工用地面積,對黃河流域內的林地及農田的影響也降到了最低。”叢炳剛說。

為加快形成綠色生產方式,大力推動節能減排,項目在進場之初就開發了全電推進的新型拼裝架橋機。此外,節段拼裝梁項目絕大部分工裝設備均採用了電力驅動,非化石能源消費佔比達80%,遠超傳統的現澆梁施工消費佔比,有效創建了新一代綠色低碳施工生產模式。

目前,由省路橋集團承建的濟鄭高鐵黃河特大橋矮塔斜拉橋主梁完成設計總量的51%,預計今年12月底完成主梁合龍﹔節段拼裝連續梁架設完成設計總量的72%,預計2022年11月中旬完成節段梁架設。(常青 白曉)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部