人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東印發通知要求進一步排查消除山洪災害風險隱患

2022年08月15日09:17 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

山東省印發通知要求

進一步排查消除山洪災害風險隱患

當前,山東省仍處於防汛關鍵時期,局地強降雨頻發,強降雨落區與前期強降雨落區易重疊,中小河流洪水、山洪等風險較高,山洪災害防御形勢異常嚴峻。省水利廳今天印發《關於切實做好山洪災害防御工作的緊急通知》,要求各地切實強化風險意識和責任意識,將山洪災害防御各環節抓實抓細,保障群眾生命安全。

《通知》強調,各地要牢固樹立以人民為中心的思想,堅決克服麻痺思想和僥幸心理,嚴格落實值班值守、監測預報、隱患排查、預警發布、提醒轉移等“測防報”各項責任和措施。

在前期多輪排查的基礎上,各地要進一步開展山洪災害風險隱患排查,對溝道岸坡、河(溝)道淤積、阻水建筑、不利行洪河流地貌等情況進行全面排查,全力消除山洪災害隱患。將位於河道彎道頂沖處、陡坡溝口處、跨溝道路橋涵可能堵塞壅水等危險區域納入山洪災害危險區,更新危險區清單。在降雨期間安排專人巡查,一旦發現異常或有成災跡象,堅決果斷組織危險區群眾轉移避險。

在監測預報預警方面,要結合實際適當調整降低預警閾值,提前進行山洪災害風險預警。確保預警信息精准傳遞至基層一線、相關責任人和受威脅群眾,提前勸離當地群眾、景區游客和項目施工人員等。尤其在夜間或凌晨群眾警覺性較低的時期,要落實叫應機制,做到預警信息發得出、有反饋。通過預警短信、天氣預報等多種渠道共享有關山洪災害預警信息,提醒有關部門按職責落實各項防范措施,共同做好山洪災害防御工作。

要充分發揮群測群防體系作用,督促地方落實包保措施,根據監測和預報降雨情況,及時發出預警信息,提請基層地方政府做好危險區域人員轉移避險工作,必要時提前撤離受威脅區域群眾,做到應轉盡轉、不漏一人。要特別做好老人、婦女、留守兒童、外來人員的轉移避險工作。預警信息發布后,要強化巡查警示,加強已轉移人員管控,在山洪預警解除前,嚴禁擅自返回,確保群眾生命安全。

近期,山東省中北部降雨頻繁,省水利廳和省氣象局14日聯合發布山洪災害氣象預警:預計14日20時至15日20時,青島、煙台等市局部地區可能發生山洪災害(藍色預警)。藍色預警區域包括:嶗山區中北部、即墨區東部、萊陽市南部、海陽市西南部。各地應注意做好實時監測、防汛預警和轉移避險等防范工作。(方壘 霍德舟)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部