人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

聚焦2022世界先進制造業大會︱山東制造強省基礎更牢固

2022年08月15日09:15 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

山東制造強省基礎更牢固

鏈上發力,今年省市縣一體化策劃重大項目四百多個

43家重點企業,21項智能化綠色化技改需求清單……日前,在濟南舉行的技改需求現場對接會上,全省近30家技改服務商與金融機構同參會企業展開面對面交流,就數字化轉型、智能化改造等提供技改建議與系統性解決方案,這是“山東技改沿黃行”專項行動的一站。2022世界先進制造業大會召開前夕,山東正“一縣一策”推進沿黃重點地區重點企業的節能、降碳、環保、安全等技術改造,提供技改“上門”服務。

“山東正謀劃發起‘沿黃九省(區)先進制造業服務黃河流域生態保護和高質量發展聯合倡議’。”省工信廳廳長張海波表示,山東作為制造業大省,在服務黃河流域生態保護和高質量發展等重大國家戰略中要作表率。為此,山東將深化與沿黃地區產業分工協同合作,推動資源要素全流域優化配置。繼去年8月與世界先進制造業大會首次“親密接觸”,用好大會系列國際、部省和省際合作成果,山東深入實施產業基礎再造工程,切實增強產業發展創新力,在塑強先進制造業上再開新局——數據顯示,山東規模以上制造業企業已超3萬戶,100多種重點產品產量居全國前三位,高端裝備、新材料、新醫藥、高端化工等產業實力全國領先,制造業正加快實現從數量擴張向質量提升的戰略性轉變。

制造強省基礎更加牢固。今年以來,山東提級推進11條標志性產業鏈,省領導挂帥擔任“鏈長”,省市縣一體化策劃重大項目451個,有效推動建鏈延鏈補鏈強鏈,努力打造一流產業生態。目前,全省擁有規模以上制造業企業3.16萬戶,其中18家企業入圍2022年中國500強,362家企業被評為全國專精特新“小巨人”,數量居全國第三位﹔累計培育國家級制造業單項冠軍企業145家,數量居全國第二位。

新舊動能轉換成效更加明顯。以“三個堅決”為基本路徑,山東新舊動能轉換“五年取得突破”確定的主要指標基本完成。堅決淘汰落后產能,嚴格控制16個“兩高”行業,深入推進化工產業專項行動,建成全國首家省級智慧化工平台,裕龍島煉化一體化等重大項目加快推進。堅決改造提升傳統動能,今年上半年山東實施500萬元以上技改項目9501個,技改投資同比增長9%﹔新培育國家綠色工廠25家,綠色工業園區3個,綠色供應鏈管理示范企業9家,建成省級綠色工廠117家,總數領跑全國。堅決培育壯大新動能,山東編制實施新一代信息技術、高端裝備、高端化工等“十強”產業突破行動計劃,讓數字賦能、創新驅動、智能制造成為提升制造業競爭實力的核心要素。

技術創新動力更加充沛。在推動制造業由大變強的過程中,山東牢牢把握改革創新這個“關鍵一招”,在全國首創成立由省委書記、省長擔任雙組長的省委科技創新委員會,以年均10%的增幅加大科技創新發展資金投入,今年省級財政安排科技資金達到145億元。目前,山東已成功創建先進印染和高端智能化家電2個國家制造業創新中心,高速列車和燃料電池兩個國家技術創新中心落戶山東,省工業設計研究院升級為國家智能制造工業設計研究院,全省有63家國家技術創新示范企業,數量居全國首位。針對首台(套)技術裝備,山東構建“目錄+產品+採購+保險”的全方位支持體系,創造了一大批“山東好品”,貢獻了全球首款熱效率超過51%的柴油機、大型沖壓機床、時速600公裡高速磁懸浮交通系統等一批填補國內空白的重大技術產品。

數字賦能全面加速。濟南、青島國家級互聯網骨干直聯點正式開通運行,山東成為全國唯一“一省雙直聯點”省份。累計開通5G基站14.9萬個﹔建設完成5600公裡全國首張確定性骨干網絡,性能指標達到國際領先水平。海爾卡奧斯、浪潮雲洲、橙色雲、藍海等4家平台入選國家級工業互聯網“雙跨”平台﹔12個工廠入圍首批國家智能制造示范工廠、21個場景入圍國家智能制造優秀場景。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部