人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

“鄉村組織振興齊魯行”走進淄博——

山東:打造善治鄉村 助力鄉村全面振興

2022年08月13日19:36 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南8月13日電 (逄鑫珊) 推進鄉村振興,治理有效是基礎。近年來,山東始終把黨建引領鄉村治理工作擺在重要位置,全面推行農村網格化治理,部署村改社區基層黨建和治理難題集中攻堅,不斷完善村級黨組織領導的鄉村治理體系,推動黨的政治優勢、組織優勢轉化為鄉村治理效能。

在淄博市,創新推出了“黨建引領、一網三聯、全員共治”鄉村治理模式,把村級黨組織體系與網格治理體系充分融合成為“一張網”,通過干部聯村組、黨員聯農戶、積分聯獎懲,實現共建共治共享,已經成為了破解鄉村治理的“新密碼”。

“我們按照地域相連、居住相臨、戶數相近的原則將全村劃分4個微網格,‘兩委’成員任網格長,遴選32名黨員擔任兼職網格員,分工聯系村民,每月按照積分指標目錄對黨員群眾進行加減分,每季度按網格人均積分進行排名,前三名命名為‘紅旗網格’,由村集體給予獎勵。”桓台縣果裡鎮徐斜村黨支部書記助理魯瑩瑩說,“通過‘一網三聯’,有效提升了村黨組織的組織力和凝聚力,激發了村民參與鄉村治理的熱情。”

桓台縣起鳳鎮烏南村,原來經濟基礎較為薄弱,2020年4月,村黨組織為壯大村集體經濟,由黨支部領辦合作社,與當地工藝品貿易公司簽訂草編水果兜協議,實行“黨支部派發任務+村民接單生產+合作社對外銷售”的發展模式。

一開始,由於村民對草編並不熟悉,無人願意接單。村黨委巧妙運用“一網三聯”積分辦法,設定對外推廣銷售、草編技藝創新、草編技巧培訓、保質保量完成訂單等加分項,由黨員帶頭逐戶宣傳,通過積分獎勵,編工從最初的不足百人迅速發展到 300 余人,並輻射到周邊的十余個村,合作社一年完成訂單100多萬元,村民收入達50余萬元,實現了“富民”與“強村”的雙贏。村黨支部書記魏麥芳說:“烏南村的未來發展是一個圓,是一個以‘一網三聯’串起來的圓,這個圓會越來越大,包含的內容會越來越多。”

通過村民“全員積分+村組對比+激勵獎懲”的辦法,淄博實現了在鄉村“微單元”的互動管理,“一網三聯”讓群眾從被動到主動,充分參與到村級事務中來,逐步成為鄉村治理的“主角”。

鄉村治理作為一項基礎性工作,在推進鄉村振興中起著至關重要的作用。“今年以來,我們深入推進黨建引領鄉村治理,在全省部署黨建引領鄉村治理試點,圍繞充分發揮鄉村黨組織領導作用,推進網格化管理、數字化賦能、精細化服務積極探索創新,以點帶面,推動建設善治鄉村。”山東省委組織部有關業務處室負責人介紹道。

行走在鄉村振興的康庄大道上,隨著黨建引領鄉村治理的不斷深入,必將對提升農村民主、生態環境、社會穩定和鄉村文明水平產生巨大推動作用,更大程度地激發鄉村發展活力,為鄉村全面振興助力護航。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部