人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

“鄉村組織振興齊魯行”走進濰坊——

山東:“頭雁領航”、“擂台比武”,鍛出鄉村振興過硬隊伍

2022年08月13日19:27 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

人民網濟南8月13日電 (逄鑫珊) 鄉村振興,人才是關鍵。全面推進鄉村振興,需要培養一批愛農村、懂技術、善管理的鄉村人才隊伍。為整體優化提升村級帶頭人隊伍,培育鄉村振興“領頭雁”,濰坊市按照全省統一部署,全面實施村黨組織書記鄉村振興“擂台比武”。在縣鎮社區三級分級分類搭建擂台,突出班子建設、強村富民、服務群眾、鄉村治理等方面內容,採取“首月社區比賽、次月鎮街比拼、季度縣級比武”的模式,組織村黨組織書記晒業績、找差距、比干勁、謀發展。

“我們成功運營齊氏牛街,不但增加了集體收入,還為本村和周邊村民提供了57個工作崗位,務工人員年收入達到了46000元。”龍池鎮龍東村黨支部書記齊百川說道。

“我們南寨黃瓜脆甜、口感好,西紅柿個小水多、甜度高。”圍子街道南朱家寨村黨支部書記朱紹偉向大家推薦。

“我們的大姜色澤嫩黃、結構緊密、塊大絲少、辛辣清香,歡迎大家前來選購品嘗。”石埠經濟發展區石埠前村黨支部書記翟慶普說。

近日,濰坊昌邑市村黨組織書記鄉村振興“擂台比武”季度決賽的現場氣氛熱烈,3000余名觀眾現場觀“戰”,讓“比武”更添人氣。

昌邑市別出心裁的將決賽擂台設在村黨組織書記最熟悉不過的田間地頭,參賽的12名村(社區)黨組織書記紛紛登台亮相﹔同時,創新性地把村黨組織書記鄉村振興“擂台比武”與村黨組織領辦合作社產品推介活動相融合,組織參賽的村黨組織書記現場為自家合作社的產品競相宣傳代言,在為比武加分添彩的同時,也提升了村黨組織領辦合作社品牌影響力。

目前,濰坊已組織開展“比武”1196場次,6318名黨組織書記參加,評選“擂主”152名。

濰坊市村黨組織書記鄉村振興“擂台比武”是全省加強村級帶頭人隊伍建設的一個縮影。村民富不富,關鍵看支部﹔村子強不強,要看“領頭羊”。新一輪村“兩委”換屆后,山東大力實施村黨組織帶頭人“頭雁領航”工程,以村黨組織書記鄉村振興“擂台比武”為抓手,激勵引導農村黨員干部履職盡責、擔當作為。同時,注重加強教育培訓,省級直接培訓2000名村黨組織書記,帶動市縣每年對所有村黨組織書記集中輪訓一遍。以縣(市、區)為單位,分級建立村干部后備人才庫,確保每村都有3至4名后備力量。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部