人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

引導居民走出家門、融入社區 山東超九成鄉鎮建成社工站

2022年08月13日08:59 | 來源:大眾日報
小字號

十余位老人聚精會神地拿著智能手機,按照社工教授的方法編輯微信圖片,不熟練的老人時不時招手,請社工上前進行“一對一”輔導……在濟南市槐蔭區道德街街道社工站,每周一次的智能手機老年班總能吸引社區許多老年人參加。“年輕人都會用智能手機,我們老年人卻搞不明白,現在有這些孩子定期教我們怎麼用,省了不少勁兒。”近日,來參加老年班的綠園社區居民張淑英說。

除了聚焦老年群體需求,道德街街道社工站還先后組織了“向陽花開”青少年團隊合作歷奇體驗活動、青少年垃圾分類宣傳實踐等社會活動,通過不同活動環節的設計與開展,幫助青少年樹立團隊合作意識和社會責任感。如今在山東,像道德街街道社工站一樣的社工站越來越多,引導越來越多居民走出家門、融入社區。

社會工作者又被稱為社工,是指具有社會工作專業知識和技能,專門為社區居民提供專業幫助和服務的職業,其目的是幫助個人、家庭、群體適應社會環境,增強或恢復其社會功能。社工站則是社工開展社會工作服務的基層平台。為加快推進社會工作發展,山東省提出自2021年起,用三年時間實現全省范圍鄉鎮(街道)社工站全覆蓋。截至今年6月底,全省已建成社工站1683個,覆蓋率達92.22%,其中9個設區的市已經實現全覆蓋。

為積極建設社工站,讓社工在基層治理中發揮更大作用,山東省一方面著力解決資金保障問題,一方面創新舉措、完善機制,通過多種方式扎實推進人才培育工作。濟南市將社工站建設資金列入財政一般預算,市、縣(區)兩級按照比例分擔。泰安市出台相關辦法,明確將社工站建設納入專項資金扶持范圍,今年以來,已落實社工站建設資金513萬元。淄博市積極與山東大學對接,由山東大學對淄博市社工站駐站社工進行社會工作專業理論和方法培訓﹔臨沂市對機關及事業編制之外且從事社會工作的持証社工,由人事關系所在單位或用人單位按照等級發放一次性現金獎勵等。

“按照山東省社工站建設‘三步走’的規劃,用三年的時間實現全覆蓋,目前時間剛剛過半,任務已完成九成。當前和今后一個時期,山東省將把鄉鎮(街道)社工站建設由數量增長轉到質量提升上來,著力抓好社工站‘提質增效’。”省民政廳慈善事業促進和社會工作處相關負責人介紹,今年年內將在全省建設100個示范站,目的就是通過典型示范,帶動更多的社工站達到示范站的水平。(齊靜 龔太嬌)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部