人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

“喚醒”數據,山東建設科創平台推進健康醫療數據共建共享

2022年08月13日08:51 | 來源:大眾報業·大眾日報
小字號

原標題:“喚醒”數據,山東建設科創平台推進健康醫療數據共建共享

  建設科創平台推進健康醫療數據共建共享

  “喚醒”數據,提高臨床診斷水平

  依托健康醫療大數據,獲取無症狀查體者的肺CT數據並全面提取其蘊含的影像學特征,構建肺癌早期篩查的統計模式識別模型……如今,威海市立醫院呼吸與危重症醫學科的這項研究成果已達國內先進水平。威海市立醫院呼吸與危重症醫學科副主任劉愛玲認為,這項研究挖掘出了醫患尚未察覺的信息,將提高臨床診斷和鑒別診斷水平。以肺結節為例,可以避免誤將良性結節診斷為惡性結節而進行開胸手術,也可避免將有手術機會的早期肺癌漏診,可以早期根治、節省費用。

  被“喚醒”的健康數據不光應用於醫療科研等領域,還能為醫生的診斷提供建議,助力臨床工作提質增效。這得益於省衛生健康委在全省范圍內組織開展的健康醫療大數據科研協作中心建設。

  國務院辦公廳去年印發《關於推動公立醫院高質量發展的意見》,提出要實施臨床科研提升行動,建立臨床需求導向的科研機制。今年以來,山東省深入實施數字變革創新行動,加快建設數字政府、數字社會、數字經濟,對數字健康工作也提出了新的更高要求。緊緊圍繞創新驅動發展戰略,山東省開發國家健康醫療大數據科技創新應用平台(簡稱“科創平台”),推動科研協作中心建設。

  依托科創平台建設科研協作中心,山東省首批遴選省內17家建設單位,目前在90個疾病領域培育106個專科聯盟,形成專病科研數據標准25個,助力申報國家重大專項3項,省部級獎2項,國家發明專利14項,國家級科研項目27項。組建國家健康醫療大數據生殖健康智慧管理聯盟、出生缺陷防治共同體、急危重症以及黃河流域急危重症科技創新聯盟等,以大數據賦能國家區域醫療中心建設。

  “過去的大數據是信息孤島,未來的大數據是真正實現信息共享從而為醫學科研服務。”山東第一醫科大學第一附屬醫院黨委書記王一兵這樣說。醫院成立大數據中心以來改變了過去“重佔有、輕利用”的傾向,通過數據採集、整理和治理,邁向數據信息服務臨床應用,“從數據裡淘金,點數成金”。

  如何讓數據為我所用?今年以來,山東省開發科創平台,採取“中心化匯聚公共開放數據、分布式融合行業服務數據”模式,通過鏈接公共衛生、行業基礎資源等重要的終點、結局性數據,為臨床科研提供全生命周期數據支持。

  山東省承建的國家健康醫療大數據中心(北方)(簡稱“北方中心”)是全國唯一一個通過國家驗收並實體化運行的國家健康醫療大數據中心。作為北方中心的專職管理機構,山東健康醫療大數據管理中心(簡稱“數管中心”)在政府授權運營、基礎制度體系、資源跨省協同、數據五惠應用、要素流通賦能等方面進行積極探索,取得明顯成效,努力當好健康中國、健康山東建設的“數管家”。

  “所有的原始數據都在醫院,我們只是共享計算結果,數據安全性和隱私保護得到了保障。”數管中心黨委書記、主任遲蔚蔚表示。

  內外聯通,開放共享。今年以來,數管中心通過與省衛生健康委統計信息中心、擁有公共衛生學院的高水平醫學院校和符合協作中心建設條件的醫療機構開展“1+1+N”的合作模式,建設國家健康醫療大數據開發應用協作體系,運用隱私計算和區塊鏈等新技術,初步實現海南等11個省數據資源協同,預計年底前拓展到15個省。

  “科創平台面向人民群眾生命健康,以數據科創提升人民群眾獲得感。”省衛生健康委相關負責人表示,北方中心是“互聯網+醫療健康”示范省建設的成果之一,要以醫療服務為支點,以數據資源為杠杆,以技術創新為動能,以規范管理為保障,打造以醫學科學數據共享協作網絡為基礎的“健康醫療大數據—醫學科學大數據—循証醫學証據—技術成果產業轉化”創新實踐閉環。(李麗 岳增勇 孫漢辰)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀

李干杰:奮力推動新時代人才強省建設走在前開新局

  習近平總書記多次到山東視察指導,為山東發展把舵領航、指引方向。我們深入貫徹落實習近平總書記關於做好新時代人才工作的重要思想和對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,把人才作為推動高質量發展的“第一資源”,持續加大人才引育力度,努力打造具有山東特色的新時代人才集聚高地。…
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部